Проверяемый текст
Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учебное пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. — 2-е изд. — М.: Омега-Л, 2004.
[стр. 164]

промышленности с использованием внешних государственных заимствований автор рекомендует определять с помощью следующего разработанного им алгоритма: рассматривается риск, имеющий наибольшую важность для проекта; определяется перерасход средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события; определяется перечень возможных мероприятий, направленных на уменьшение вероятности и опасности рискового события; определяются дополнительные затраты на реализацию предложенных мероприятий; сравниваются требуемые затраты на реализацию предложенных мероприятий с возможным перерасходом средств вследствие наступления рискового события; принимается решение об осуществлении или об отказе от противорисковых мероприятий; процесс сопоставления вероятности и последствий рисковых событий с затратами на мероприятия по их снижению повторяется для следующего по важности риска.
Особое место при управлении рисками на стадии разработки и реализации инвестиционных проектов угольной промышленности с использованием внешних государственных заимствований играет организации работ по управления рисками проекта на всех стадиях его жизненного цикла.
Комплексное исследование разнообразных рисков при управлении рисками на стадии разработки и реализации инвестиционных проектов угольной промышленности с использованием внешних государственных заимствований, предпринимается не только в целях анализа проектных рисков в начале жизненного цикла проекта.
Выводы, сделанные на основе такого исследования, оказывают существенную помощь менеджеру проекта на стадии его реализации, поскольку, анализ проектных рисков не должен ограничиваться
лишь констатацией факта их наличия и расчетно-рекомендательным заключением на стадии разработки бизнес-плана проекта.
Обязательным продолжением и развитием анализа проектных рисков
при управлении рисками на стадии разработки и реализации инвестиционных проектов угольной промышленности с использованием внешних государственных заимствований 164
[стр. 386]

ти, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.
Для реальных инвестиций существует страхование и не только от финансовых потерь.
Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.
Отчисления на страхование предпринимательских рисков можно включать в состав себестоимости продукции (8).
Так, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций — источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.
Разрешено создавать страховые резервы или страховые фонды всем предприятиям и организациям для финансирования расходов, вызванных предпринимательскими и прочими рисками, а также связанных со страхованием имущества, жизни работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц.
Установлен и лимит отчислений на эти цели: он не может превышать одного процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Эффективность методов снижения рисков определяется с помощью следующего алгоритма: » рассматривается риск, имеющий наибольшую важность для проекта; » определяется перерасход средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события; » определяется перечень возможных мероприятий, направленных на уменьшение вероятности и опасности рискового события; » определяются дополнительные затраты на реализацию предложенных мероприятий; » сравниваются требуемые затраты на реализацию предложенных мероприятий с возможным перерасходом средств вследствие наступления рискового события; » принимается решение об осуществлении или об отказе от противорисковых мероприятий; » процесс сопоставления вероятности и последствий рисковых событий с затратами на мероприятия по их снижению повторяется для следующего по важности риска.
21.4.
Организация работ по управлению рисками Комплексное исследование разнообразных рисков на стадии разработки проекта с помощью системы подходов и методов, представленных в предыдущих разделах, предпринимается не только в целях анализа проектных рисков в начале жизненного цикла проекта.
Выводы, сделанные на основе такого исследования, оказывают существенную помощь менеджеру проекта на стадии его реализации, поскольку, анализ проектных рисков не должен ограничиваться
лишь констатацией факта их наличия и расчетнорекомендательным заключением на стадии разработки бизнес-плана проекта.
Обязательным продолжением и развитием анализа проектных рисков
является управление ими на стадии реализации и эксплуатации проекта (табл.
21.4.1).
Таблица 21.4.1 Управление риском в течение жизненного цикла проекта Фаза жизненног о цикла проекта Этап проекта Этап определения и контроля за эффективностью Задачи управления риском

[Back]