Проверяемый текст
Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учебное пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. — 2-е изд. — М.: Омега-Л, 2004.
[стр. 176]

возможностей количественной оценки затрат и результатов от их реализации) с позиций различных участников и общества в целом; проведение интервью с участниками процесса реформирования сектора с целью получения экспертных заключений по эффективности проектов; анализ работы Банка и Правительства в части содействия и обеспечения достижения целей проектов.
Кроме того, в работе дано описание модели оценки бюджетной эффективности «угольных» инвестиционных проектов с использованием внешних государственных заимствований.
Модель оценки бюджетной эффективности «угольных» проектов предусматривает расчет доходов (поступлений) и расходов (оттоков) федерального бюджета, связанных с угольной промышленностью, построения соответствующего потока бюджетных средств.
Модель основывается на сравнении фактического варианта развития отрасли, то есть в условиях реализации «угольных» проектов, и гипотетического варианта, основанного на допущении, что эти проекты не реализовывались.
В модели при формировании денежных потоков проводится, по возможности, умеренно-пессимистический подход, т.е.
как правило, берутся нижние оценки доходов и верхние оценки расходов.
Моделирование процессов управления инвестиционными проектами угольной промышленности с использованием внешних государственных заимствований относится к наиболее важным условиям повышения эффективности проекта, так как результатом его реализации является обычно уникальный объект, товар или услуга.
Объем и детальность
моделирования процессов управления «угольными» инвестиционными проектами определяется полезностью информации, которую можно получить в результате выполнения процесса и зависит от содержания (замысла) инвестиционного проекта в угольной отрасли.
Моделирование процессов управления инвестиционными проектами угольной промышленности с использованием внешних государственных заимствований может повторяться несколько раз, как в течение всего проекта, так и его отдельных фаз.
В основе моделирования процессов управления инвестиционными проектами угольной промышленности с использованием внешних государственных заимствований, по мнению автора, должна лежать структура 176
[стр. 212]

Планирование представляет собой совокупность связанных между собой взаимными отношениями процедур.
Первым этапом планирования проекта является разработка первоначальных планов, являющихся основой для разработки бюджета проекта, определения потребностей в ресурсах, организации обеспечения проекта, заключения контрактов и пр.
Планирование проекта предшествует контролю по проекту и является основой для его применения, так как проводится сравнение между плановыми и фактическими показателями.
13.2.
Процессы планирования Планирование относится к наиболее важным процессам для проекта, так как результатом его реализации является обычно уникальный объект, товар или услуга.
Объем и детальность
планирования определяется полезностью информации, которую можно получить в результате выполнения процесса и зависит от содержания (замысла) проекта.
Эти процессы могут повторяться и входить в состав итерационной процедуры, выполняемой до достижения определенного результата.
Например, если первоначальная дата завершения проекта неприемлема, то требуемые ресурсы, стоимость, а иногда и содержание проекта должны быть изменены.
Результатом в этом случае будут согласованные сроки, объемы, номенклатура ресурсов, бюджет и содержание проекта, соответствующие его целям.
Сам процесс планирования не может быть полностью алгоритмизирован и автоматизирован, так как содержит много неопределенных параметров и часто зависит от случайных факторов.
Поэтому предлагаемые в результате планирования варианты плана могут отличаться, если они разрабатываются разными командами, специалисты в которых поразному оценивают влияние на проект внешних факторов.
Основные процессы планирования могут повторяться несколько раз, как в течение всего проекта, так и его отдельных фаз.
К основным процессам относят: » планирование содержания проекта и его документирование; » описание содержания проекта, определение основных этапов реализации проекта, декомпозиция их на более мелкие и управляемые элементы; » составление сметы, оценку стоимости ресурсов, необходимых для выполнения работ проекта; » определение работ, формирование списка конкретных работ, которые обеспечивают достижение целей проекта; » расстановку (последовательность) работ, определение и документирование технологических зависимостей и ограничений на работы; » оценку продолжительности работ, трудозатрат и других ресурсов, необходимых для выполнения отдельных работ; » расчет расписания, анализ технологических зависимостей выполнения работ, длительностей работ и требований к ресурсам; » планирование ресурсов, определение того, какие ресурсы (люди, оборудование, материалы) и в каких количествах потребуются для выполнения работ проекта.
Определение, в какие сроки работы могут быть выполнены с учетом ограниченности ресурсов; » составление бюджета, привязка сметных затрат к конкретным видам деятельности; » создание (разработку) плана проекта, сбор результатов остальных процессов планирования и их объединение в общий документ.
» Вспомогательные процессы выполняются по мере необходимости.
К ним относят: » планирование качества, определение стандартов качества, соответствующих данному проекту, и поиск путей их достижения; » организационное планирование (проектирование), определение, обследование, документирование и распределение проектных ролей, ответственности и отношений подчиненности; » подбор кадров, формирование команды проекта на всех стадиях жизненного цикла проекта, набор необходимых людских ресурсов, включенных в проект и работающих в нем; » планирование коммуникаций, определение информационных и коммуникационных потребностей участников проекта: кому и какая информация необходима, когда и как она им должна быть доставлена; » идентификацию и оценку рисков, определение того, какой фактор неопределенности и в какой

[Back]