Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 103]

рассмотреть проблемы корпоративного управления для определения их влияния на управление кризисными ситуациями в корпорации.
103 Функции объекта управления Функции субъекта управления Подсистема диагностики финансового состояния Подсистема маркетинга Прогнозирование Подсистема антикризисной ин----------► Планирование вестиционной политики Организация Подсистема управления персоКоординация налом ^' Стимулирование Подсистема производственного Контроль менеджмента Подсистема организации ликвидации фирмы Рис.
2.10.
Функции антикризисного управления Под корпорацией многие отечественные и зарубежные ученые понимают, а автор их точку зрения разделяет, организацию лиц, обладающих как самостоятельный экономический субъект определенными правами, привилегиями и обязательствами, которые отличаются от прав, привилегий и обязательств, присущих каждому члену корпорации в отдельности /99/.
К проблемам, возникшим на предприятиях в связи с корпоративным управлением можно отнести: отсутствие доверия между внешними и внутренними акционерами; отсутствие обмена информацией при сохраняющейся иерархической структуре управления; сложности в согласовании интересов
головной организации и филиалов; отсутствие у рядовых работников интереса к корпоративной собственности /68/.
В самом узком понимании корпоративное управление состоит в обеспечении деятельности менеджеров по управлению предприятием в интересах владельцев акционеров
/8/.
Многие исследователи /8/ рассматривают корпоративное управление как
[стр. 52]

нансовыми и др.
отношениями, возникающими в процессе этого управления.
Управление кризисными состояниями и банкротством предполагает целевой набор наиболее эффективных средств стратегии и тактики, необходимых для конкретного случая и конкретного предприятия.
Рис.
1.2.
3.
Функции антикризисного управления Исследования, проведенные автором, в основном касались акционерных обществ, т.е.
корпоративной формы бизнеса данное явление в российской экономике возникло сравнительно недавно, и появилось, оно как ответ на определенные требования времени.
В этой связи представляется целесообразным рассмотреть проблемы корпоративного управления для определения их влияния на управление кризисными ситуациями в корпорации.
Под корпорацией многие отечественные и зарубежные ученые понимают, а автор их точку зрения разделяет,
организация лиц, обладающая как самостоятельный экономический субъект определенными правами, привилегиями и обязательствами, которые отличаются от прав, привилегий и обязательств, присущих каждому члену корпорации в отдельности /105/.
К проблемам, возникшим на предприятиях в связи с корпоративным управлением, можно отнести: отсутствие доверия между внешними и внутренними акционерами; отсутствие обмена информацией при сохраняющейся иерархической структуре управления; сложности в согласовании интересов


[стр.,53]

головной организации и филиалов; отсутствие у рядовых работников интереса к корпоративной собственности /69/.
В самом узком понимании корпоративное управление состоит в обеспечении деятельности менеджеров по управлению предприятием в интересах владельцев —акционеров
/13/.
Многие исследователи /13/ рассматривают корпоративное управление как идеи и способы, с помощью которых всем финансовым внешним инвесторам гарантируется доход на свои инвестиции.
К финансовым внешним инвесторам относятся не только держатели акций, но и кредиторы корпорации.
В наиболее широкой трактовке корпоративное управление это учет и защита интересов как финансовых, так и нефинансовых инвесторов, вносящих свой вклад в деятельность корпорации (концепция соучастников) /13/.
К нефинансовым инвесторам могут относиться служащие (специфические навыки для корпорации), поставщики (специальное оборудование для корпорации), местные власти (инфраструктура и налоги в интересах корпорации).
Таким образом, под корпоративным управлением и контролем следует понимать всю сферу деятельности корпорации, связанную с отношениями собственности и взаимодействие их между различными её субъектами, а также отношениями между субъектами и другими заинтересованными группами.
Очевидно, что степень охвата потенциальных “объектов защиты” посредством корпоративного управления во многом определяется экономическими, правовыми, историческими и этическими традициями в конкретном обществе.
Среди важных факторов, которые оказывают влияние на формирование конкретной (национальной) модели корпоративного управления, автор выделяет следующие: конкретная структура владениями акциями в корпорации; специфика финансовой системы в целом как механизма трансформации сбережений и инвестиций (типы и распределение финансовых контрак

[Back]