Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 110]

изводства за счет его модернизации, обновления основных фондов, внедрения перспективных технологий.
В то же время меняется или укрепляется руководство предприятия, осуществляется комплексный анализ и оценка ситуации и, если надо, корректируется философия, основные принципы деятельности предприятия, Т.е.
изменяет-: ся его стратегия.
В соответствии с новой стратегией пересматриваются производственные программы,
маркетинговая концепция все в большей степени нацеливается на укрепление позиции предприятия на существующих и завоевание новых сегментов рынка, обновляется номенклатура выпускаемой продукции.
Все это находит отражение в разрабатываемой концепции финансового, производственного и кадрового оздоровления, и в соответствии с ней разрабатываются финансовая, маркетинговая, техническая и инвестиционная программы, которые позволяют найти путь к финансовому благополучию предприятия.
При осуществлении этих программ предъявляются повышенные требования к качеству управленческих решений и к оперативности их принятия и реализации.

110
[стр. 59]

приятия.
Наиболее эффективна наступательная политика, для которой характерно применение не столько оперативных, сколько стратегических мероприятий.
В этом случае наряду с экономическими, ресурсосберегающими мероприятиями проводятся активный маркетинг, изучение и завоевание новых рынков сбыта, политика более высоких цен, увеличение расходов на со4 вершенствование производства за счет его модернизации, обновления основных фондов, внедрения перспективных технологий.
В то же время меняется или укрепляется руководство предприятия, осуществляется комплексный анализ и оценка ситуации и, если надо, корректируется философия, основные принципы деятельности предприятия, т.е.
изменяется его стратегия.
В соответствии с новой стратегией пересматриваются производственные программы, маркетинговая концепция все в большей степени нацеливается на укрепление позиции предприятия на существующих и завоевание новых сегментов рынка, обновляется номенклатура выпускаемой продукции.
Все это находит отражение в разрабатываемой концепции финансового, производственного и кадрового оздоровления, и в соответствииг с ней разрабатываются финансовая, маркетинговая, техническая и инвестиционная программы, которые позволяют найти путь к финансовому благополучию предприятия.
При осуществлении этих программ предъявляются повышенные требования к качеству управленческих решений и к оперативности их принятия и реализации.

1.3.
Модель процесса принятия и реализации антикризисных управленческих решений В экономической литературе существуют различные мнения авторов ч на определение управленческого решения и проблему выделения этапов принятия данного решения (табл.
1.3.1) /46,47, 51, 63/.


[стр.,77]

цесса к определенной антикризисной деятельности, воздействуя на их экономические интересы, обеспечивая соответствие инновационной стратегии кризисного поведения уровню развития экономики предприятия.
Ч 1 2.
Сформирована модель процесса антикризисного управления в терминах системного анализа: вход, выход, процесс, обратная связь, критерий, ограничения, свойства.
Специфика модели заключается в том, что она позво, > ляет корректировать поведение и изменение объекта антикризисного управления в разные моменты времени за весь период кризисного цикла, а с помощью выходного вектора, воздействующего на временную среду и по цепи обратной связи на субъект управления, в результате чего обеспечивается ус-I тойчивость системы антикризисного управления путем дискретного изменения рассогласованности состояния объекта.
3.
Главным преимуществом и новизной предложенной модели является то, что впервые процесс антикризисного управления представлен как целостная система.
Целостность процесса антикризисного управления создается за счет объединения его составляющих на основе целевых векторов управления информационными потоками различной природы, направленных к точке качественных изменений объекту антикризисного управления.
4.
Субъектом антикризисного управления должен осуществляться комплексный анализ и оценка ситуации.
По результатам анализа корректируется философия, основные принципы деятельности предприятия, т.е.
изменяется его стратегия.
В соответствии с новой стратегией пересматриваются производственные программы.

При осуществлении этих программ предъявляются повышенные требования к качеству управленческих решений и к оперативности их принятия и реализации.

5.
Процесс принятия решения в кризисной ситуации это динамичный повторяющийся процесс, направленный на достижение поставленной цели.
Количественным критерием цели антикризисного управления является* • 1.
максимизация величины притока будущих денежных поступлений.

[Back]