Проверяемый текст
Ломсадзе, Дмитрий Георгиевич. Концептуальные проблемы антикризисного управления бизнесом и пути их решения (Диссертация 2001)
[стр. 12]

ценного (затрат) ради получения более ценного (результата обмена или выручки от продаж).
Главной помехой в получении дополнительного богатства любого человека или фирмы является риск в виде непредсказуемых природных и общественных катаклизмов, которые дорого обходятся покупателям и продавцам, так как одно событие может породить несколько видов потерь (например, авария на нефтепромыслах может привести не только к потери продукта, но и к экологической катастрофе).
В силу объективных причин риск, то есть вероятность получения прибыли или убытков, является постоянным спутником любого бизнеса, природа которого труднопредсказуема, неопределенна и практически неподконтрольна фирме.
Он неизбежен и неустраним в любой сфере деятельности и существует всегда, так как никто не в состоянии угадать с приемлемой точностью разрыв в стоимости продукции и затрат на ее производство в будущем периоде вследствие изменения цен на сырье и материалы.
Вполне понятно, что увеличение цен на ресурсы может привести к существенному уменьшению дохода и прибыли фирмы, то есть к убыточной деятельности, в то время как уменьшение цен на исходное сырье может открыть
перёд любой фирмой новые возможности в расширении объемов производства и продаж, росте доходов и прибыли.
Именно эта неопределенность в возможностях получения дополнительного дохода и прибыли не только подталкивает бизнес к совершению рискованных операций, но и является побудительным мотивом развития бизнеса.
Однако, та же самая неопределенность может привести и к обратному результату разорению и банкротству фирмы при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Вероятные потери, порожденные неопределенностью будущих ситуаций,
условно можно подразделить на две большие группы: потери непредвиденные, случайные, потенциальные или реальные, не поддающиеся прямому расчету и прогнозированию, то есть те, которые не могут быть учтены в предпринимательской деятельности и заложены в проектах и планах фирмы.
Этот тип потерь, как правило, изменяет ожидания и планы
12
[стр. 13]

13 силу отсутствия достаточно полной и объективной информации о будущем.
Таким образом, вероятностный характер риска позволяет рассматривать его в более узком смысле: с одной стороны, как действие в надежде на удачный исход, как возможность получения дохода, который может быть приобретен благодаря владению конкретным видом активов за счет разности, например, прогнозируемых затрат и доходов от реализации продукции.
Но, с другой стороны, риск можно рассматривать и как вероятность возникновения убытков или недополучения прибыли по сравнению с прогнозируемым вариантом или планом деятельности фирмы, то есть как уровень финансовых потерь, выражающихся в возможности не достичь поставленной цели, как количественное выражение того, что ожидаемый доход не будет получен.
Обычно активы, в которых аккумулируются особенно большие потери, рассматриваются в бизнесе как рисованные, что подтверждает тот факт, что максимальную прибыль приносят операции с повышенным риском.
Р1наче говоря, вероятность потерь ресурсов фирмы вследствие непредвиденных отклонений планируемых сценариев развития от реального хода предпринимательской деятельности существует всегда, так как никто не в состоянии угадать с приемлемой точностью разрыв в стоимости продукции и затрат на ее производство в будущем периоде вследствие изменения цен на сырье и материалы.
Вполне понятно, что увеличение цен на ресурсы может привести к существенному уменьшению дохода и прибыли фирмы, то есть к убыточной деятельности, в то время как уменьшение цен на исходное сырье может открыть
перед любой фирмой новые возможности в расширении объемов производства и продаж, росте доходов и прибыли.
Именно эта неопределенность в возможностях получения дополнительного дохода и прибыли не только подталкивает бизнес к совершению рискованных операций, но и является побудительным мотивом развития бизнеса.
Однако та же самая неопределенность может привести и к обратному результату разорению и банкротству фирмы при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Вероятные потери, порожденные неопределенностью будущих ситуаций.


[стр.,14]

14 условно можно подразделить на две большие группы: потери непредвиденные, случайные, потенциальные или реальные, не поддающиеся прямому расчету и прогнозированию, то есть те, которые не могут быть учтены в предпринимательской деятельности и заложены в проектах и планах фирмы.
Этот тип потерь, как правило, изменяет ожидания и планы
фирмы в худшую сторону и является самым крупным видом потерь, влияние которого в зависимости от метода исчисления риска может существенно колебаться и достигать крупных величин с непредсказуемыми последствиями.
В зависимости от вида предпринимательской деятельности (производственной, коммерческой, финансовой) потери можно подразделить на: материальные, вызванные уменьшением цен на продукцию или увеличением цен на исходное сырье, ростом дебиторской задолженности или банкротством потребителей продукции и т.д.; трудовые потери, обусловленные непредвиденными обстоятельствами в виде простоев оборудования, замедленного получения результата и т.д.; финансовые безвозвратные и временные потери, связанные с непредусмотренными платежами и штрафами, невозвратом долгов за поставленную продукцию, дополнительным изъятием денег в бюджет, инфляцией и изменением курсов валют, замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств банками и т.п.; специальные потери, вызванные нанесением ущерба жизни и здоровью человека и окружающей природной среде, имиджу фирмы и доверию покупателей (табл.
1.1); потери предвиденные, неизбежные, побочные, которые с той или иной степенью вероятности можно заранее предусмотреть и заложить в проекты плана фирмы, то есть включить в расчетную смету затрат в случае, если, например, будут известны предвидимые изменения налоговых ставок, цен на ресурсы в зависимости от инфляции и т.д.
Этот вид побочных потерь фирмы, как правило, не ухудшает ее деятельности, ибо он заранее предопределен и заложен в расчетные калькуляции.

[Back]