Проверяемый текст
Ломсадзе, Дмитрий Георгиевич. Концептуальные проблемы антикризисного управления бизнесом и пути их решения (Диссертация 2001)
[стр. 16]

тельность фирмы.
Несмотря на то, что каждое кризисное явление отличается своеобразием, уникальностью и неповторимостью, что не позволяет выработать
универсальные приемы по их устранению, все же в каждой кризисной ситуации можно выделить ряд сходных признаков и характеристик, начиная от зарождения и развития вплоть до потери управляемости фирмой и ее банкротства (рис.
1.1).

Рис.
1.1.
Эволюция рисковых и кризисных явлений в предпринимательской деятельности
[стр. 29]

29 Но любой кризис не возникает мгновенно, как и все экономические явления, он зарождается, развивается, достигая своего апогея, и устраняется с помощью соответствующих инструментов и процедур.
Причем с момента возникновения проблем до критического состояния может пройти много времени (до трех лет), в течение которого можно предпринять определенные меры по ликвидации его последствий или нейтрализовать его пагубное влияние на деятельность фирмы.
Несмотря на то, что каждое кризисное явление отличается своеобразием, уникальностью и неповторимостью, что не позволяет выработать
универсальных приемов по их устранению, все же в каждой кризисной ситуации можно выделить ряд сходных признаков и характеристик, начиная от зарождения и развития вплоть до потери управляемости фирмой и ее банкротства (рис.
1.1).

Исходя из этого наукой и практикой разработана определенная система действий, которые необходимо произвести, чтобы быть готовым к критическим ситуациям, когда кризисные явления превышают предельные значения и в максимуме достигают катастрофических величин.
Это достигается обычно с помощью антикризисных инструментов, нейтрализующих пагубные последствия кризиса.
Особенно опасны для деятельности фирм стратегические кризисы, возникающие в силу неудовлетворительной реализации стратегических целей и ослабления рыночной позиции фирм в конкурентной борьбе, так как они сразу не ощущаются, развиваются постепенно и незаметно, но приводят к одним и тем же последствиям потере платежеспособности, когда требуются неординарные решительные меры, связанные не только с поиском новых рынков сбыта и источников сырья, но и освоением новых технологий, товаров и услуг.
Гораздо менее опасными являются тактические кризисы фирмы, которые проявляются в отклонении фактических результатов от плановых показателей по объемам продаж, денежным поступлениям, прибыли и рентабельности, издержкам производства и т.д.
В их основе, как правило, лежат неправильное определение своей рыночной позиции, просчеты в маркетинге, производстве, бюджетной и кадровой политике фирмы.
Но в любом случае кризис это не

[Back]