Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 216]

216 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Разработана концепция антикризисного управления, раскрывающая взгляды на цели, принципы, свойства, основывающая систему антикризисного управления, что, по мнению автора позволяет предприятию стабилизировать свою производственно-хозяйственную деятельность с помощью антикризисных процедур применительно к предприятию должнику.
2.
Сформированы экономические механизмы антикризисного управления, базирующиеся на объединении элементов экономического, организационного, социального и функционального содержания процесса антикризисного управления, учитывающие структурные и целефункциональные закономерности.
Исходя из содержания и форм проявления закономерностей
разработана модель формирования экономического механизма вывода предприятий из банкротства.
Для осуществления практической деятельности каждый блок модели представлен в виде схем и алгоритмов выполнения процедур антикризисного управления и отдельное их методическое обеспечение.
3.

Предложена модель процесса антикризисного управления в терминалах системного анализа: вход, выход, процесс, обратная связь, критерии ограничения свойства.
Специфика модели заключается в том, что она позволяет
корректировать поведение и
изучение опыта антикризисного управления в разные моменты времени за весь период кризисного цикла, а с помощью выходного вектора, воздействующего на временную среду, и по цепи обратной связи на субъект управления, в результате чего обеспечивается устойчивость системы антикризисного управления путем изменения рассогласованности состояния объекта.
4.
На основе анализа методов прогнозирования корпоративных банкротств было выявлено: во-первых, в тех случаях, когда критерии для ранжирования моделей является минимизация средней ошибки, результатом является следующее расположение моделей (от лучшей к худшей); Бивер (точка отсечения = 0,07), Бивер (точка отсечения = 0,03) и Альтман.
Во-вторых, в тех случа
[стр. 10]

дур применительно к предприятию-должнику; сформирована модель процесса антикризисного управления в терминах системного анализа.
Специфика модели заключается в том, что она позволяет корректировать поведение и
изменение объекта антикризисного управления вразные моменты времени за весь период кризисного цикла; предложен организационно-экономический механизм антикризисного I управления предприятия, базирующийся на объединении элементов экономического, организационного, социального и функционального содержания процесса антикризисного управления, а также учитывающий качественноструктурные и целефункциональные закономерности, отличительной характеристикой которого является обеспечение поэтапной реализации совокупности работ антикризисного управления; разработан методический подход к анализу управленческой деятельности предприятия в условиях кризиса, отличительной чертой которого является комплексный, структурированный метод.определения состояния управления на предприятии, базирующийся на использовании факторов внешней и внутренней среды и вытекающих из них причинно-следственных связей в виде отдельных блоков принятия решений; разработаны методические основы прогнозирования финансовохозяйственной надежности предприятия, основанные на методике финансового и множественного дискриминантного анализа, отличающиеся возможностью выявить предприятия, испытывающие затруднения, но принимающие меры к выздоровлению и определить факт не только наступившей несостоятельности, но и спрогнозировать движение к банкротству;".
, * * предложена матричная система нормативного обеспечения деятельности акционерного общества, соответствующая децентрализованной структуре управления, отличающаяся разграничением сфер компетенции между различными уровнями управления; предложен механизм организации внутреннего обращения акций АО, отличающийся возможностью объединения на различных этапах процесса антикризисного управления рыночных и административных принципов по

[стр.,77]

цесса к определенной антикризисной деятельности, воздействуя на их экономические интересы, обеспечивая соответствие инновационной стратегии кризисного поведения уровню развития экономики предприятия.
Ч 1 2.
Сформирована модель процесса антикризисного управления в терминах системного анализа: вход, выход, процесс, обратная связь, критерий, ограничения, свойства.
Специфика модели заключается в том, что она позво,
> ляет корректировать поведение и изменение объекта антикризисного управления в разные моменты времени за весь период кризисного цикла, а с помощью выходного вектора, воздействующего на временную среду и по цепи обратной связи на субъект управления, в результате чего обеспечивается ус-I тойчивость системы антикризисного управления путем дискретного изменения рассогласованности состояния объекта.
3.
Главным преимуществом и новизной предложенной модели является то, что впервые процесс антикризисного управления представлен как целостная система.
Целостность процесса антикризисного управления создается за счет объединения его составляющих на основе целевых векторов управления информационными потоками различной природы, направленных к точке качественных изменений объекту антикризисного управления.
4.
Субъектом антикризисного управления должен осуществляться комплексный анализ и оценка ситуации.
По результатам анализа корректируется философия, основные принципы деятельности предприятия, т.е.
изменяется его стратегия.
В соответствии с новой стратегией пересматриваются производственные программы.
При осуществлении этих программ предъявляются повышенные требования к качеству управленческих решений и к оперативности их принятия и реализации.
5.
Процесс принятия решения в кризисной ситуации это динамичный повторяющийся процесс, направленный на достижение поставленной цели.
Количественным критерием цели антикризисного управления является* • 1.
максимизация величины притока будущих денежных поступлений.


[стр.,130]

Выводы ко второй главе.
1.
Автором сформирован организационно-экономический механизм антикризисного управления, базирующийся на объединении элементов экономического, организационного, социального и функционального содержания процесса антикризисного управления, а также учитывающий качественно-структурные и целефункциональные закономерности, отличительной характеристикой которого является обеспечение поэтапной реализации совокупности работ антикризисного управления.
2.
Исходя из содержания и форм проявления закономерностей
автором разработана модель формирования организационно-экономического меь ханизма вывода предприятия из банкротства.
Для осуществления практической деятельности каждый блок модели представлен в виде схем и алгоритмов выполнения процедур антикризисного управления и отдельное их мето.
дическое обеспечение.
3.

Преимуществом и новизной модели является то, что в ней представлена технология работы субъекта антикризисного управления на предприятии при осуществлении антикризисных процедур.
Предложенная модель позволяет на основе разработанных автором критериев осуществить выбор методов финансового оздоровления предприятия.
4.
Предложенный механизм позволяет соблюдать критерии выбора методов финансового оздоровления, к числу которых относятся следующие группы показателей: показатели, характеризующие формальные признаки несостоятельности и вытекающие из законодательных и нормативных актов о банкротстве; показатели, характеризующие эффективность управления; показатели, отражающие экономический и организационный потенциал.
5.
Действия организационно-экономического механизма антикризисного управления заключаются в том, что он организационно и экономически 4 Г побуждает участников кризисного процесса к определенной антикризисной деятельности, воздействуя на экономические интересы.

[Back]