Проверяемый текст
Ломсадзе, Дмитрий Георгиевич. Концептуальные проблемы антикризисного управления бизнесом и пути их решения (Диссертация 2001)
[стр. 32]

как в США 16%, причем качество подготовки и рыночная деятельность российского менеджмента несравненно ниже американского.
Плохая аналитическая работа и низкий уровень управленческого учета, отсутствие современных методов и критериев оценки результатов деятельности фирм порождают массу проблем с разработкой качественных бизнеспланов фирм и прогнозированием их будущего развития, приводят к ошибкам в маркетинге, в политике установления цен и стимулирования продаж, к потере конкурентоспособности и завоеванных рыночных позиций как в самой России, так и за рубежом.
Из-за недостатка необходимой рыночной информации, недостоверности статистических данных, трудности получения правдивых данных от участников рыночных отношений российские менеджеры принимают неоптимальные, а в ряде случает и неправильные управленческие решения, приносящие большой вред бизнесу.
В силу отсутствия точной и системной информации о своем финансовом состоянии российские фирмы ежегодно теряют до 20% своего дохода
/7,76/.
У российского бизнеса деньги часто уходят в песок или лежат под ногами, не участвуя в обеспечении жизнедеятельности фирмы.

Большинство российских менеджеров не готовы сегодня немедленно ответить на вопрос, сколько денег у фирмы будет завтра, через месяц, год и т.д., каковы источники их образования и каналы их поступления, что создает определенные проблемы в деятельности фирм и приводит к появлению кризисных ситуаций.

32
[стр. 44]

44 тающих в бизнесе, не имеют специального образования.
У высших руководителей фирм нет навыков антиьфизисного управления, а попытки их подготовки за рубежом на базе западных программ и стандартных информационных технологий не дают ожидаемого результата, так как экономические условия деятельности западных фирм отличны от российских, где нет развитой рыночной инфраструктуры, иные традиции хозяйствования, свой менталитет и другие ориентиры предпринимательской деятельности.
Из-за экономической и политической нестабильности, высоких налогов и сборов крупные российские предприятия не вкладывают прибыль в национальную экономику, а вывозят валюту за рубеж в оффшорные зоны, создают там фирмы, приобретают имущество и землю.
В настоящее время за рубежом уже создано более 160 тыс.
фирм, работающих на российском капитале, через которые ежемесячно утекает из России более 2 млрд.
долларов США.
Сегодня от общего числа работников, занятых в бизнесе России, количество менеджеров составляет примерно 0,5%, в то время как в США 16%, причем качество подготовки и рыночная деятельность российского менеджмента несравненно ниже американского.
Плохая аналитическая работа и низкий уровень управленческого учета, отсутствие современных методов и критериев оценки результатов деятельности фирм порождают массу проблем с разработкой качественных бизнес-планов фирм и прогнозированием их будущего развития, приводят к ошибкам в маркетинге, в политике установления цен и стимулирования продаж, к потере конкурентоспособности и завоеванных рыночных позиций как в самой России, так и за рубежом.
Из-за недостатка необходимой рыночной информации, недостоверности статистических данных, трудности получения правдивых данных от участников рыночных отношений российские менеджеры принимают неоптимальные, а в ряде случает и неправильные управленческие решения, приносящие большой вред бизнесу.
В силу отсутствия точной и системной информации о своем финансовом состоянии российские фирмы ежегодно теряют до 20% своего дохода
I 1, 24 .
У российского бизнеса деньги часто уходят в песок или лежат под ногами, не участвуя в обеспечении жизнедеятельности фирмы.


[стр.,45]

45 Большинство российских менеджеров не готовы сегодня немедленно ответить на вопрос, сколько денег у фирмы будет завтра, через месяц, год и т.д., каковы источники их образования и каналы их поступления, что создает определенные проблемы в деятельности фирм и приводит к появлению кризисных ситуаций.
1.3 Принципы построения будущего образа фирмы в условиях неопределенности Каждая фирма должна планировать свое будущее развитие, то есть определять, в каком бизнесе она будет действовать дальше, где и кому продавать свои товары и услуги.
Однако построение общей картины будущего и нашего представления о нем может превратиться в фантазию, если мы не будем опираться на прочный фундамент доказательных фактов и объективную информацию о будущем состоянии внешнего окружения фирмы, здесь не достаточно простого всплеска проницательности, интуиции или внутреннего предвидения будущих событий, а необходимо глубокое проникновение в тенденции развития экономической конъюнктуры, изучение технологических и демографических изменений, законотворческих процессов, стилей жизни и нужд покупателей.
Чтобы создать новый товар или сформировать новое конкурентное пространство, нужно не только переписать внутрифирменные правила деятельности персонала, а иметь конструктивное творческое сознание и достаточное воображение, подкрепленное соответствующей информацией о состоянии внешней и внутренней среды, в которой действует бизнес /33 44/.
Создание желаемой картины будущего фирмы немыслимо без наличия соответствующего человеческого потенциала, то есть людей с иррациональным типом мышления (правосторонних мыслителей), способных по-новому осмыслить происходящие процессы и осознать необходимость внутрифирменных перемен, диктуемых постоянными изменениями внешних условий.
Обозревая горизонты будущего, исследуя рыночные события (рис.
1.3), строя свои планы, каждый руководитель должен осознавать, что в реальном

[Back]