Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 34]

трех основных блоках элементов: 1) подходы, ориентиры, приоритеты; 2) ресурсы, средства, методы, ограничения; 3) критерии, оценки, коррективы.
Методология, как известно, реализуется посредством концепции, под которой понимается целостный комплекс ключевых положений
/77/, в соответствии с которыми формируется и осуществляется антикризисное управление.
Концепция антикризисного управления должна описывать систему, механизмы и процессы антикризисного управления, этапы (сроки) осуществления мероприятий, а также результаты деятельности.
Поскольку кризис имеет для каждого предприятия свою специфику, должна разрабатываться своя конкретная концепция антикризисного управления, учитывающая все условия и особенности внешней и внутренней хозяйственной системы.
Перед тем как сформулировать понятие антикризисного управления, его цель, попытаемся разобраться в содержательной стороне этого экономического и социального явления, а также целой системы взаимосвязанных категорий, таких как
«антикризисное регулирование», «антикризисное управление», «антикризисный процесс», выявить их содержание, формы проявления и реализации.
Аналитическая оценка возникновения кризисных ситуаций, проведенная в первом параграфе, позволяет сделать вывод, что кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято соответствующих профилактических мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятия с соответствующей неспособностью продолжения финансового обеспечения производственного процесса, что квалифицируется как банкротство предприятия.
Банкротство определяется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей
/107/.
Преодоление этого состояния требует применения специальных мер (процедур).
При этом все процедуры, применяемые к предприятиям
должни34
[стр. 18]

ределений и устранение путанности в используемой на практике терминологии обеспечивают необходимую научную базу для продолжения последующего исследования теории и практики антикризисного управления.
Методология антикризисного управления, видимо, должна строитьсяг '' I на трех основных блоках элементов: 1) подходы, ориентиры, приоритеты; 2) ресурсы, средства, методы, ограничения; 3) критерии, оценки, коррективы.
Методология, как известно, реализуется посредством концепции, под которой понимается целостный комплекс ключевых положений
/79/, в соответствии с которыми формируется и осуществляется антикризисное управление.
Концепция антикризисного управления должна описывать систему, механизмы и процессы антикризисного управления, этапы (сроки) осуществления мероприятий, а также результаты деятельности.
Поскольку кризис имеет для каждого предприятия свою специфику, должна разрабатываться своя конкретная концепция антикризисного управления , учитывающая все условия и особенности внешней и внутренней хозяйственной системы.
Перед тем как сформулировать понятие антикризисного управления, его цель, попытаемся разобраться в содержательной стороне этого экономического и социального явления, а также целой системы взаимосвязанных категорий, таких как
“ экономический кризис“, ’’кризисная ситуация”, “ антикризисный процесс “, выявить их содержание, формы проявления и реализации.
Начнем с видов кризиса и их характеристики.
Любая социально экономическая система вне зависимости от типа общественного устройства попадала в кризисные состояния как капиталистическая, так и социалистическая, а также и более ранние общественноэкономические формации.
Точно так же и любое отдельно взятое государство на протяжении своей истории обязательно когда нибудь оказывалось в кризисном состоянии.
Ускорение общественного развития привело к учащению появления кризисных состояний /72/.
Анализ литературы зарубежных и отечественных авторов по данной проблеме позволяет сделать вывод, что 18

[стр.,22]

ответствующих профилактических мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятия с соответствующей неспособностью продолжения финансового обеспечения производственного процесса, что квалифицируется как банкротство предприятия.
Таблица 1.1.3 Классификация кризисов, вызываемых внутренней логикой развития системы Номер кризиса Условные обозначения Название кризиса Краткая характеристика 1 А Кризис зарождения Появление зародыша новой системы в среде старой, исходной.
Начало патентного периода существования системы 2 Б Кризис рождения Появление новой, в значительной степени сформированной по типу родительской, системы.
Начало периода открытого роста системы.
3 В i i i 1 Кризис утверждения Появление сформировавшейся взрослой системы, которая, с одной стороны, стремится к самоутверждению, а с другой стороны, готова к зачатию новой 4 Г Кризис стабилизации Исчерпание потенциальных возможностей развития системы с выходом на максимум эффективности жизнедеятельности.
Начало периода зрелости 5 д Кризис упрощения Появление новых признаков старения системы.
Начало периода стагнации 6 Е Кризис старения Появление первых признаков резкого снижения всех показателей жизнедеятельности системы.
Начало периода падения 7 Ж Кризис исхода Появление первых признаков прекращения жизнедеятельности системы.
Начало периода выбытия (превращение в реликт, смерт) 8 3 Кризис деструктуризации Вывод системы из сферы деятельности (эксплуатации, жизненного цикла и т.д.) Банкротство определяется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполi нить обязанность по уплате обязательных платежей /105/.
Преодоление этого состояния требует применения специальных мер (процедур).
При этом все процедуры, применяемые к предприятиям
—должi никам в соответствии с российским законодательством, можно разделить на

[стр.,184]

процедура ликвидация должника, продажи его имущества и расчета с кредиторами /100/.
Легитимное определение банкротства дается в статье 2 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве) “ “признается арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей” /105/.
I В зарубежном законодательстве под несостоятельностью понимается удовлетворенная судом неспособность лица погасить долговые обязательства, то есть его абсолютная неплатежеспособность.
Термин “банкротство” употребляется и как синоним термина “ несостоятельность”, и в узком значении, описывая частный случай несостоятельности, когда неплатежеспособный должник совершает уголовно-наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам.
Несостоятельность рассматривается как предварительная оценка должника, а банкротство либо как окончательная, установленная судом неспособность расплатиться по обязательствам, либо как несостоятельность, сопряженная с неправомерными действиями /15/.
По дореволюционному русскому праву банкротство так же представляло собой уголовно правовую сторону несостоятельности.
Понятие ь несостоятельности было аналогом современного банкротства.# Таким образом, оба термина являются многозначными.
Банкротство это не только финансовый крах предприятия, государства, но и крушение идеологии, политики и т.д.
Несостоятельность так же имеет несколько значений: отсутствие денежных средств для оплаты финансовых обязательств и отсутствие должной основательности, убедительности в защиту какого либо положения /56/.
Поэтому, на взгляд автора, употребление обоих терминов в законе можно считать правомерным в финансово —экономическом значении.
Более подробно с терминами “банкротство”, “ несостоятельность” и их производными можно ознако

[Back]