Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 60]

Следовательно, могут иметь место и экономические механизмы антикризисного управления предприятием (ЭМАУП).
Однако, понятие экономических механизмов антикризисного управления (ЭМАУ) в литературе и диссертационных исследованиях нет.
Поэтому с учетом вышеизложенного можно определить, что
экономические механизмы антикризисного управления предприятием это совокупность организационных форм и экономических методов, взаимно увязанных на микроуровне в единый, регулируемый правовыми нормами, механизм, позволяющий предприятию стабилизировать свою производственную и финансовую деятельность с помощью антикризисных процедур применительно к предприятшо-должнику.
Исходными элементами для формирования ЭМАУ является конкретный объект антикризисного управления и цель измененного состояния этого объекта.
Первым шагом будет согласование указанных элементов, то есть формирование пары категорий: объект антикризисного управления (ОАУ) и цель антикризисного управления (ЦАУ).
Далее цель антикризисного управления трансформируется в критерий антикризисного управления (КАУ), то есть формируется пара (ЦАУ, КАУ).
В последующем, определяются факторы антикризисного управления (ФАУ), на которые необходимо воздействовать, чтобы выполнить задание, то есть формируется пара (КАУ, ФАУ).
Если требуемая совокупность
факторов управления не может быть сформирована, то уточняется объект антикризисного управления и (или) цель, то есть формируется новая пара (ОАУ, ЦАУ) (рис.
1.6).
Результатом этих воздействий будет приведение объекта антикризисного управления в соответствие поставленным целям.
Если не может быть мобилизован нужный объем ресурсов, то требуется или пересмотреть методы антикризисного управления, или вновь вернуться к паре (ОАУ, ЦАУ).
Цель
ЭМАУП оздоровление деятельности предприятия.
Экономические механизмы антикризисного управления предприятием это микроэкономическая категория.
60
[стр. 40]

сматривается как рациональная координация всех элементов антикризисного управления, взаимно увязанных на микроуровне в единый регулируемый правовыми нормами механизм, позволяющий предприятию стабилизировать свою производственно-хозяйственную деятельность с помощью антикризисных процедур применительно к предприятию-должнику и побуждающих участников кризисного процесса к определенной антикризисной деятельности, воздействуя на их экономические интересы, обеспечивая соответствие инновационной стратегии кризисного поведения уровню развития экономики предприятия.
Таким образом, как справедливо отмечает Л.
Г.
Кудинов, инновационная стратегия лежит в основе антикризисного управления как процесс постоянных и последовательных инноваций во всех звеньях и областях действий предприятия /72/.
Исходя из этого антикризисное управление может осуществляться по трем направлениям: обновление, предполагающее радикальное изменение существующего положения с максимизацией инновационной деятельности и минимизацией получения прибыли; развитие, которое означает оптимальное изменение существующего положения с оптимизацией инновационной деятельности и оптимизацией получения прибыли; поддержание, которое предполагает отсутствие или незначительное изменение существующего положения с минимизацией инновационной деятельности и максимизацией получения прибыли.
Такая трактовка антикризисного управления предопределила логику и структуру диссертации, которая представлена на рис.
1.1.5, а также построение организационно-экономического механизма антикризисного управления, который будет рассмотрен в следующих главах диссертации.


[стр.,85]

достигается эмиссией акций, ростом их курса и увеличением стоимости предприятия как имущественно трудового комплекса.
В контексте данного определения под экономическим механизмом антикризисного управления автор понимает интегрированную многоуровневую систему форм и методов хозяйствования, направленных на финансовое оздоровление предприятия, имеющего кризисные сигналы или находящегося в кризисной ситуации.
Таким образом, на взгляд автора, можно определить, что организационно экономический механизм это совокупность организационных форм и экономических методов, взаимоувязанных на микрои макроуровнях ва единый регулируемый правовыми нормами порядок какого —либо направления вида деятельности.
Из этого определения вытекает, что может быть множество организационно экономических механизмов, например: организационноэкономический механизм подготовки специалистов антикризисного управления; организационно экономический механизм наукоемкой продукции; организационно экономический механизм развития российского предпринимательства и т.п.
Данный вывод подтверждается информацией, ч полученной из Интернет: за последние семь лет защищено около 120 кандидатских и докторских диссертаций, содержащих фразу “ организационно экономический механизм” /134/.
■ I Следовательно, может иметь место и организационно экономический механизм антикризисного управления предприятием (ОЭМАУП).
Однако понятия организационно-экономического механизма антикризисногоИ управления (ОЭМАУ) в литературе и диссертационных исследованиях нет.
Поэтому с учетом вышеизложенного можно определить, что
организационно экономический механизм антикризисного управления предприятия это совокупность организационных форм и экономических методов, взаимно увязанных на микроуровне в единый, регулируемый правовыми нормами, механизм, позволяющий предприятию стабилизировать свою производственно-хозяйственную и финансовую деятельность с помощью анти

[стр.,86]

кризисных процедур применительно к предприятию-должнику.
Исходными элементами для формирования ОЭМАУ является конкретный объект антикризисного управления и цель измененного состояния этого объекта.
Первым шагом будет согласование указанных элементов, то есть формирование пары категорий: объект антикризисного управления (ОАУ) и цель антикризисного управления (ЦАУ).
Далее цель антикризисного управления трансформируется в критерий антикризисного управления (КАУ), то есть формируется пара (ЦАУ, КАУ).
В последующем определяются факторы антикризисного управления (ФАУ), на которые необходимо воздействовать, чтобы выполнить задание, то есть формируется пара (КАУ, ФАУ).
Если требуемая совокупность
фактрров управления не может быть сформирована, то уточняется объект антикризисного управления и (или) цель, то есть формируется новая пара (ОАУ, ЦАУ) (рис.
2.1.1).
Необходимая совокупность ФАУ IС4:1 .
.
.
.
.
.
I* • ! ! • \ і : •' ОАУ Пересмотр ОАУ и ЦАУ Не может быть создан Может быть создан продолжить формирование ОЭМУ “Ж— ► ФАУ, МАУ Пересмотр МАУ ФАУ, 1 РАУ ** Потребность РАУ Не могут быть мобилизованы Могут быть мобилизованы У Рис.
2.1.1.
Алгоритм формирования ОЭМАУ Результатом этих воздействий будет приведение объекта антикризисного управления в соответствие поставленным целям.
Если не может быть мобилизован нужный объем ресурсов, то требуется или пересмотреть методы антикризисного управления, или вновь вернуться к паре (ОАУ, ЦАУ).
Цель

[Back]