Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 68]

рианту.
Становление системы, таким образом, идет по пути двойного диалектического отрицания, или, что то же самое, отрицания отрицания.
Такое отрицание отрицания происходит в разные сроки для той или иной конкретной системы, но, по мнению автора, обязательно.
Обязательность идет от необходимости сначала отойти насколько возможно далеко от отрицания системы, а затем уже необходимости преодолеть однобокость возникшей в результате столь последовательного отрицания новой системы.
Возврат такого рода неминуем, так как, в противоположном случае новая система останется качественно несбалансированной, без необходимого единства противоположностей.
Вторичное отрицание как раз и обеспечивает поиск эффективного согласия противоположностей, смягчая первичное отрицание.
Только двумя диалектическими отрицаниями, каждое из которых может произойти по своему, скачком или посредством ряда скачков, новая система может обрести настоящую динамическую целостность.
Каждый из моментов по своему решающий, но так как окончательное столкновение происходит со вторым, то его-то и надо, вероятно, квалифицировать как момент, завершающий этап
становления системы, и, в частности, экономического механизма антикризисного управления.
Становление и развитие
экономического механизма сопровождается его кризисами и трансформациями.
Кризис атрибут бытия не только старого, отжившего и умирающего, разрушающего механизма, но и нормальное явление в жизни механизма нового, становящегося, развивающегося.
В то же время трансформации свойственны не только молодым, но и старым механизмам, вот только перспективы и роль трансформаций у каждого из таких организмов различны.
Неразвивающихся
экономических механизмов ист, хотя есть и временно застывшие механизмы.
Подобное явление может продолжаться сколь угодно долго, но и прекратиться
может внезапно.
Развитие всегда происходит: либо оно «сидит» в
системе как возможность в ожидании своего часа, либо очаг развития находится рядом с системой, но ее пока не коснулся.
Развитие закон жизни, а от
разви68
[стр. 93]

те, т.е.
варианте, уже в значительной мере противоположном своему первичному отрицательному варианту.
Становление системы, таким образом, идет по пути двойного диалектического отрицания, или, что то же самое, отрицания отрицания.
Такое отрицание отрицания происходит в разные сроки для той или иной конкретной системы, но, по мнению автора, обязательно.
Обязательность идет от необходимости сначала отойти насколько возможно далеко от1 отрицания системы, а затем уже необходимости преодолеть однобокость возникшей в результате столь последовательного отрицания новой системы.
Возврат такого рода неминуем, так как в противоположном случае новая система останется качественно несбалансированной, без необходимого единства противоположностей.
Вторичное отрицание как раз и обеспечивает поиск эффективного согласия противоположностей, смягчая первичное отрицание.
Только двумя диалектическими отрицаниями, каждое из которых может произойти посвоему, скачком или посредством ряда скачков, новая система может обрести настоящую динамическую целостность.
Каждый из моментов по своему решающий, но так как окончательное столкновение происходит со вторым, то его —то и надо, вероятно, квалифицировать как момент, завершающий этап
4 1 становления системы ,и в частности, организационно экономического механизма антикризисного управления.
Становление и развитие
организационно экономического механизма сопровождается его кризисами и трансформациями.
Кризис атрибут бытия не только старого, отжившего и умирающего, разрушающего механизма, но и нормальное явление в жизни механизма нового, становящегося, развивающегося.
В то же время трансформации свойственны не только молодым, но и3_ старым механизмам, вот только перспективы и роль трансформаций у каждого из таких организмов различны.
Неразвивающихся
организационно эко-* номических механизмов нет, хотя есть и временно застывшие механизмы.
Подобное явление может продолжаться сколь угодно долго, но и пре


[стр.,94]

кратиться может внезапно.
Развитие всегда происходит: либо оно «сидит» вI
ц системе как возможность в ожидании своего часа, либо очаг развития находится рядом с системой, но ее пока не коснулся.
Развитие закон жизни, а от
развития ничто и никто уклониться не может.
Наибольшее значение для организационно-экономического механизма антикризисного управления, его качественной определенности имеет мир социальный, а в его рамках культура: культура личности и культура общественных отношений; культура идей, знаний, ценностных установок и ориентиров; культура материальная, то есть культура предметов, техники труда.
Качество культуры это и качество человека, его сознания и социальной акI X тивности.
Качество культуры и качество человека —качество собственности, а качество собственности —качество хозяйствующего субъекта и хозяйствования, всего организационно экономического механизма.
Качество описываемого механизма зависит не только от качества культуры, но и от состояния качества культуры, то есть от ситуации, в которой находится культура в момент зарождения и становления организационно экономического механизма.
Культура может быть в спокойном состоянии, а может испытывать потрясения и катаклизмы; может свободно развиваться, а может подвергать-ч ся притеснению.
От полноценности бытия культуры зависит и полноценность механизма.
Важное значение имеет и тот факт, насколько общество, «питающее» организационно экономический механизм, социально однородно.
Неоднородность культуры не слишком способствует восприятию персоналом предприятия единого механизма.
Достижения того или иного механизма весьма обусловлены наличием на предприятии деятельной сознательной воли, представляющей себе, что и как делать, ради чего и во имя чего бороться.
Культура культурой, но важен и носитель культуры, ее наиболее динамичных, с точки зрения исторического момента, начал.
Между культурой и ее реализаторами должно существовать необходимое единство, а по-а.
следнее —залог становления организационно —экономического механизма

[Back]