Проверяемый текст
Цымбал, Владимир Георгиевич; Разработка и исследование методов формирования признаковых пространств в медицинских диагностических системах (Диссертация 1999)
[стр. 18]

4 18 1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ ИЗВЕСТНЫХ МЕТОДОВ * 1.1 Постановка задачи выбора моделей сигнала При любых теоретических исследованиях используются модели реальных объектов и явлений, содержательность и результативность этих исследований в значительной степени зависит от соответствия модели реальным объектам, от конструктивности и простоты модели.
При этом каких-либо общих формальных методов или процедур построения моделей не существует
[53,10].
Выбор и конструирование моделей осуществляется на интуитивном уровне, и успех
защ висит во многом от квалификации и опыта разработчика.
Иначе говоря, наиболее ответственный этап проектирования диагностических систем, определяющий основные решения, —выбор моделей исходных сигналов —в настоящее время не допускает какой-либо оптимизации.
Требования, предъявляемые к используемым моделям, находятся в жестком противоречии.
С одной стороны, модель должна быть адекватна исследуемому объекту или явлению, а с другой сложность этой модели не должна превышать определенный уровень.
Используемый в традиционной теории
сигна-ш лов подход, основанный на требовании изоморфизма сигналов и моделей не поа зволяет разрешить это противоречие, которое для сложных сигналов принципиально не разрешимо на основе данного требования.
Поэтому
основными требования к модели должны быть ее адекватность анализируемой сцене в широком диапазоне параметров, удобство и простота в использовании.
Для того, чтобы сформулировать задачу выбора моделей исследуемых*
а сигналов, прежде всего необходимо рассмотреть виды сигналов, получаемых при исследованиях, определить их качественные и количественные характери
[стр. 20]

20 наблюдения, снятого с исследуемого объекта.
Подробнее вопросы унифицированного представления разнотипных данных можно найти в [2, с.
330].
В блоке автоматической диагностики с использованием выбранного конкретного набора признаков, характеризующих данную диагностическую задачу, производится анализ структуры данных и построение решающего правила.
При этом используется информация, полученная на основе анализа имеющегося вектора измерений (система обучена).
Для того, чтобы система была достаточно гибкой, в схеме предусмотрено взаимодействие человека с устройством автоматической диагностики.
Уровень взаимодействия (степень гибкости системы) зависит от задач, решаемых с использованием данной системы.
Он может иметь различные значения: от минимального, когда решается задача обнаружения четко описанного и формализованного симптома (участие человека сводится к простому контролированию работы системы), до максимального, когда система используется в процессе научных исследований, и алгоритмы ее функционирования могут корректироваться на любом этапе работы.
В качестве промежуточного значения уровня взаимодействия может рассматриваться случай решения задачи диагностики с использованием визуализации данных и задействованием образного мышления человека-оператора для построения разделяющих поверхностей между диагностическими классами, имеющими сложную форму [68].
Классификатор реализует функцию порогового устройства, относящего входной вектор-признак к одному из известных классов на основе сравнения положения этого вектора с разделяющей поверхностью в пространстве признаков.
В этом же блоке полученное решение формализуется в виде диагностического заключения, которое должен подтвердить или не подтвердить исследователь.
Вид исполнительного устройства может быть различен.
В качестве примеров можно привести следующие: устройство индикации (печати) заключительного диагноза, на основании которого исследователь может прекратить эксперимент или продолжить его в скорректированном виде, устройство накопления или передачи информации, устройство автоматической коррекции параметров датчиков и т.д.
1.3.
Постановка задачи выбора модели сигналов, получаемых при функци нально-диагностических исследованиях 1.3.1.
Для того, чтобы сформулировать задачу выбора моделей исследу
мых сигналов, прежде всего необходимо рассмотреть виды сигналов, получаемых при функционально-диагностических исследованиях, определить их качественные и количественные характеристики.
А также необходимо ограничить область рассмотрения медико-биологических сигналов кругом определенных методов функционально-диагностических исследований.
Всю совокупность различного рода сигналов, характерных для тех или иных методов функциональных клинических исследований, можно разделить на две большие группы: детерминированные и стохастические (рис.
1.5) [39].


[стр.,24]

24 которого (т.е.
произведение ширины спектра сигнала на его длительность) намного больше единицы (порядка десятки тысячи).
С учетом того, что длительность информативного участка, например электроэнцефалограммы, может иметь значение порядка нескольких минут [42, 44], данные сигналы можно считать сложными.
С информационной точки зрения суммарная ЭЭГ, получаемая при исследовании электрической активности головного мозга, является сложным объектом, т.к.
она в преформированном виде отражает функциональную активность огромных популяций нервных клеток, т.е.
иначе говоря, функциональную активность мозга.
При этом даже степень сложности ЭЭГ как информационного объекта трудно оценить.
В тех случаях, когда обработка медико-биологических сигналов в реальном масштабе времени возможна, она выполняется ценою значительных затрат оборудования и машинного времени.
Поэтому практикой выдвигается важная задача построения эффективных рентабельных систем распознавания сложных медикобиологических и других шумоподобных сигналов.
Решение этой задачи требует разработки теоретических вопросов представления и обработки сложных МБС, разработки новых методов нахождения эффективных признаков в распознаваемых сигналах, исследования и оптимизации алгоритмов распознавания шумоподобных процессов.
Поскольку при любых теоретических исследованиях используются модели реальных объектов и явлений, содержательность и результативность этих исследований в значительной степени зависит от соответствия модели реальным объектам и от конструктивности и простоты модели.
При этом каких-либо общих формальных методов или процедур построения моделей не существует
[51, 11].
Выбор и конструирование моделей осуществляется на интуитивном уровне, и успех
во многом зависит от квалификации и опыта разработчика.
Иначе говоря, наиболее ответственный этап проектирования диагностических систем, определяющий основные решения, выбор моделей исходных сигналов в настоящее время не допускает какой-либо оптимизации.
Требования, предъявляемые к используемым моделям, находятся в жестком противоречии.
С одной стороны, модель должна быть адекватна исследуемому объекту или явлению, а с другой сложность этой модели не должна превышатьа определенный уровень.
Используемый в традиционной теории
сигналов подход, основанный на требовании изоморфизма сигналов и моделей не позволяет разрешить это противоречие, которое для сложных сигналов принципиально неразрешимо на основе данного требования.
Поэтому
одной из задач данной работы является задача исследования некоторых неизоморфных моделей медико-биологических сигналов, позволяющих создать методы и средства для диагностики МБС при заданных условиях функционирования и системотехнических ограничениях.
Рассматриваемые модели основаны на принципе укрупнения описания сигналов, имеющих стохастическую природу.
Принцип укрупнения сигналов состоит в замене исходного сигнала сигналом существенно меньшей размерности (при условии сохранения в заданных пределах эффективности системы диагностики)

[Back]