Проверяемый текст
Цымбал, Владимир Георгиевич; Разработка и исследование методов формирования признаковых пространств в медицинских диагностических системах (Диссертация 1999)
[стр. 24]

Если многомерные фигуры, ограничивающие области Qm, не пересекаются друг с другом, то задача распознавания сводится к задаче различения или идентификации, т.к.
попадание объекта в одну из областей
Пт позволяет делать однозначный вывод о принадлежности исследуемого объекта.
Если же зоны Qm пересекаются, то образуются зоны неоднозначности решения задачи классификации.
Точки А, многомерного пространства, попавшие в эти зоны пересечения могут порождаться различными классами объектов с отличной от нуля вероятностью.
Наличие этих зон, обуславливающих ошибки классификации объектов, можно объяснить неполным описанием объектов и использованием конечного набора признаков.
При этом часть информации, используемой
для классификации исследователем не учитывается, некоторую часть не удается измерить либо описать формально, а часть информации отбрасывается при обработке.
Рисунок 1.3 Отображение множества объектов двух классов в р-мерном признаковом пространстве ш Необходимо отметить, что при решении задач распознавания образов с использованием геометрических моделей опираются на основополагающую гипотезу о компактности образов [9.
70, 1]: простому образу соответствует комXр
[стр. 26]

26 Выбор пространства и действующей в нем метрики оказывает влияние на модель и постановку задачи.
Пространство называют метричным, если задана числовая функция, которая каждой паре точек пространства ставит в соответствие расстояние между ними [13].
Эту функцию называют метрикой пространства.
Предполагается, что метрика пространства должна удовлетворять некоторым естественным условиям.
Расстояние между двумя точками должно быть всегда положительным и обладать свойством симметрии.
Кроме того, расстояние между двумя точками не должно превышать суммы их расстояний до любой третьей.
Как правило для геометрического представления объектов используют евклидово пространство, что не в последнюю очередь определяется возможностью интерпретации результатов по аналогии с трехмерным физическим пространством, воспринимаемым органами чувств человека и подвластным его образному мышлению.
В евклидовом пространстве расстояние между двумя точками этого пространства, вычисляется по формуле d = V(x ii _ х и ) 2 + (x 2i x 2j ) 2 + ...
+ ( x pi x pj) 2 , (1.2) где Xj и X: различные объекты в признаковом пространстве.
Использование других пространств (Лобачевского, Банахова и пр.) является столь же правомерным, однако для перехода к модели явления в неевклидовом пространстве необходимо иметь достаточно высоки уровень априорной информации, оправдывающий необходимость такого перехода.
Таким образом, каждый объект А может быть представлен точкой А в рмерном евклидовом пространстве, либо вектором х , соединяющим начало координат с этой точкой.
Декартовы координаты конца вектора (точка А) есть действительные числа Xj, х2, ..., х , являющиеся признаками объекта А.
Любой совокупности объектов А\ (i =l...n ) может быть однозначно поставлена в соответствие совокупность точек Ai в многомерном пространстве, которая описывается матрицей координат X.
Вся совокупность точек А; может быть ограничена некоторой многомерной областью пространства.
Если производится описание объектов нескольких классов (имеющих объективные различия), то каждому из классов соответствует некоторая область в выбранном пространстве признаков (рис.
1.7).
Если многомерные фигуры, ограничивающие области Qm, не пересекаются друг с другом, то задача распознавания сводится к задаче различения или идентификации, т.к.
попадание объекта в одну из областей
Qmпозволяет делать однозначный вывод о принадлежности исследуемого объекта.
Если же зоны Qmпересекаются, то образуются зоны неоднозначности решения задачи классификации.
Точки А}многомерного пространства, попавшие в эти зоны пересечения могут порождаться различными классами объектов с отличной от нуля вероятностью.
Наличие этих зон, обуславливающих ошибки классификации объектов, можно объяснить неполным описанием объектов и использованием конечного набора признаков.
При этом часть информации, используе


[стр.,27]

мой для классификации исследователем не учитывается, некоторую часть не удается измерить либо описать формально, а часть информации отбрасывается при обработке.
Необходимо отметить, что при решении задач распознавания образов с использованием геометрических моделей опираются на основополагающую гипотезу о компактности образов
[4]: простому образу соответствует компактное множество точек в признаковом пространстве.
При этом предполагается, что 1) всегда возможен плавный переход от одного объекта к другому внутри данного образа так, что и промежуточные объекты будут восприниматься как объекты этого же образа, и наоборот, от объектов одного образа нельзя плавно перейти к объектам другого без того, чтобы не возникли объекты с неопределенной принадлежностью; 2) при малой деформации объектов в любом направлении они не выходят за пределы данного образа.
Уточним понятие компактного множества [13].
Компактным множеством называется такое множество точек, для которого: 1) число граничных точек мало по сравнению с общим их числом; 2) любые две внутренние точки множества могут быть соединены достаточно плавной линией, проходящей только через точки того же множества; 3) почти каждая внутренняя точка имеет в достаточно обширной окрестности только точки этого же множества.
Более строгую математическую формулировку компактного множества и гипотезы о компактности можно найти в [26].
1.4.
Анализ методов теории распознавания образов, применяемых для р шения задач диагностики Отображениемножества объектов двух классов вр-мерном признаковом пространстве f x .
Xр Рис.
1.7.
Процесс распознавания состоит в том, что система распознавания на основе

[Back]