Проверяемый текст
Цымбал, Владимир Георгиевич; Разработка и исследование методов формирования признаковых пространств в медицинских диагностических системах (Диссертация 1999)
[стр. 66]

66 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СИГНАЛОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ В РАСПОЗНАЮЩИХ СИСТЕМАХ 2.1 Объект исследования ♦ Как уже было сказано, в п.1.1 существует широкий круг задач, в которых изображения рассматриваются как источник информации, на основе которой необходимо вынести некоторое решение.
Основой для решения такого круга задач является теория распознавания образов.
Кроме того, было отмечено, что не существует каких-либо формальных методов построения моделей сложных сигналов.
При этом
при создании распознающих систем на разработчика возлагается задача выбора и конструирования моделей, эффективность которых зачастую зависит от его опыта и интуиции.
Принимая во внимание сложность объекта исследования и практическую невозможность создания общей адекватной модели изображения, необходимо сузить круг рассматриваемых вопросов до одной практической задачи, решаемой при каком-либо из видов целевой функции.
Большинство авторов работ по теории распознавания образов [12, 74, 80, I 17, 78] сходятся во мнении, что создание абстрактной распознающей системы распознающей системы без приложения к какой-либо реальной задаче, зачастую не имеет ни какой практической значимости.
Более плодотворным в указанном направлении является иной подход: решение конкретной практической задачи и последующее обобщение результатов на группу задач, в какой-то мере близких к решаемой.

Согласно данному подходу в диссертации рассматривается задача построения системы распознавания изображений.
Выбор в качестве основного объекта исследования,
оцифрованных полу-Щ тоновых изображений реальных объектов обусловлен несколькими факторами: во-первых, актуальностью задачи распознавания изображений; во-вторых, соз
[стр. 54]

2.
ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ 2.1.
Объекты исследования В п.
1.3.
был рассмотрен вопрос о видах сигналов, получаемых при функционально-диагностических исследованиях и выборе их моделей.
Было отмечено, что не существует каких-либо формальных методов построения моделей сложных сигналов.
При этом
на разработчика возлагается задача выбора и конструирования моделей, эффективность которых зачастую зависит от его опыта и интуиции.
Учитывая чрезвычайную сложность объекта исследования и практическую невозможность создания общей адекватной модели функционирования органов человека, необходимо сузить круг рассматриваемых вопросов до одной практической задачи, решаемой при каком-либо из видов функциональных клинических исследований.
Многие авторы работ по теории распознавания образов [13, 77, 48, 85] сходятся во мнении, что создание абстрактной распознающей системы без приложения к какой-либо реальной задаче зачастую не имеет никакой практической значимости.
Более плодотворным в указанном направлении является иной подход: решение конкретной практической задачи и последующее обобщение результатов на группу задач, в какой-то мере близких к решаемой.

В соответствии с этим подходом в диссертации рассматривается задача построения системы распознавания, используемой при анализе ЭЭГ.
Однако результаты могут быть перенесены на упомянутые ранее методы функциональной диагностики, а также на диагностику технических систем.
Выбор в качестве основного объекта исследования
именно ЭЭГ обусловлен несколькими факторами: во-первых, актуальностью задачи анализа активности головного мозга; во-вторых, тем, что ЭЭГ обладает значительной вариабельностью форм и характеристик, что придает ей обобщающие свойства; в-третьих, наличием классифицированных обучающих выборок для экспериментальной оценки результатов работы.
Данный подход позволяет редуцировать модель исследуемых сигналов до уровня, на котором остаются только свойства и характеристики модели, значи-ь мые с точки зрения диагностики МБС, в данном случае сигналов электрической активности мозга ЭЭГ.
Диагностическая же значимость характеристик сигналов определяется теорией и практикой традиционной клинической электроэнцефалографии, положения и выводы которых являются руководством для всех нейрофизиологов и энцефалографистов.

[Back]