Проверяемый текст
Ульмова, Елена Ивановна; Влияние личной собственности на развитие человеческого капитала (Диссертация 2004)
[стр. 108]

организации является основным фактором достижения целей фирмы, но и умеющий обеспечить расширенное воспроизводс тво данного капитала.
Повысить значимость организаций и предприятий в развитии личной собственности граждан можно
путем соответствующей общественногосударственной институционализации их деятельности.
Речь идет о законодательном закреплении ряда инновационных преференций, которые могли бы иметь организации и фирмы, осуществляющие целенаправленное развитие своего персонала.
В частности, были бы весьма эффективны различного рода льготы для тех организаций, которые осуществляют инвестиции, направленные на совершенствование профессиональных навыков и умений своих сотрудников.
Причем, это имеет отношение как к предприятиям государственной, так и к структурам, представляющим частную форму собственности.
Помимо этого, было бы
целесообразно ввести систему поощрительных мер для тех организаций и фирм, которые создают либо могли бы создавать свои учебно-научные центры и подразделения, различные элементы внутренней социальной инфраструктуры, подготовительные курсы для молодежи, курсы и «мастер-классы» для переподготовки и переквалификации действующего персонала.
В контексте сказанного выше еще одним направлением деятельности по усилению влияния организаций на динамику объектной структуры личной собственности является предпринимательская деятельность менеджеров фирм и предприятий по инновационному производству своих или «клубных» норм и правил внутрифирменных трансакций, связанных с бесплатным предоставлением членам персонала конечных благ потребительского назначения.

3.
Развитие общественного сектора, создающего и поставляющего личные ценности человеку как члену общества.

В русле исследуемой проблемы имеются в виду ценности, бесплатно (для конечного потребителя) предоставляемые личности обществом, причем, личность может сознательно исключить себя из их 108
[стр. 123]

123 развитии личной собственности граждан.
Мировой опыт и практика функционирования лучших отечественных предприятий позволяют определить основные направления деятельности.
Прежде всего, необходимо обеспечить действительно современный, передовой менеджмент на существующих и создаваемых предприятиях и организациях.
Для этого необходимо разработать и в последующем реализовать специальную государственную программу подготовки «топ-менеджеров», способных осуществлять социально направленный менеджмент в рамках конкретных организаций.
С этой же целью необходимо внести существенные коррективы в уже действующие учебные планы и программы подготовки менеджеров.
Другими словами, необходимо формировать социально ориентированный менеджмент, способный не только понимать, что специфический человеческий капитал организации является основным фактором достижения целей фирмы, но и умеющий обеспечить расширенное воспроизводство данного капитала.
Несомненно, что одним из инструментов такого воспроизводства является так называемый «социальный пакет» для сотрудников предприятия, а также ряд других факторов и механизмов пополнения объектов личной собственности членов персонала.
Повысить значимость организаций и предприятий в развитии личной собственности граждан можно
также путем соответствующей общественно-государственной институционализации га деятельности.
Речь идет о законодательном закреплении ряда инновационных преференций, которые могли бы иметь организации и фирмы, осуществляющие целенаправленное развитие своего персонала.
В частности, были бы весьма эффективны различного рода льготы для тех организаций, которые осуществляют инвестиции, направленные на совершенствование профессиональных навыков и умений своих сотрудников.
Причем, это имеет отношение, как к предприятиям государственной, так и к структурам, представляющим частную форму собственности.
Помимо этого, было бы


[стр.,124]

124 целесообразно ввести систему поощрительных мер для тех организаций и фирм, которые создают либо могли бы создавать свои учебно-научные центры и подразделения, различные элементы внутренней социальной инфраструктуры, подготовительные курсы для молодежи, курсы и «мастерклассы» для переподготовки и переквалификации действующего персонала.
В контексте сказанного выше, еще одним направлением деятельности по усилению влияния организаций на динамику объектной структуры личной собственности является предпринимательская деятельность менеджеров фирм и предприятий по инновационному производству своих, или «клубных» норм и правил внутрифирменных трансакций, связанных с бесплатным предоставлением членам персонала конечных благ потребительского назначения.

В данном случае речь может идти о внутрифирменной системе премирования сотрудников, что может реализовываться в различных формах; об организации деятельности «кружков качества» и творческих инженерных групп, деятельность которых «производит» множество положительных экстерналий, индивидуальное и бесплатное потребление которых существенно обогащает человеческий капитал каждой, причастной к деятельности данных групп, личности.
Кроме этого, инновационная система «клубных» институтов должна обеспечивать высокоэффективную самореализацию каждой личности работника, то есть творчески-трудовое использование ее человеческого капитала с наивысшей результативностью.
Нетрудно заключить, что факт возможности высокоэффективной самореализации, а это, в свою очередь, предполагает и общение с равными по интеллектуальному уровню развития сотрудниками, объективно приводит к росту доходности производительно применяемого человеческого капитала.
В конечном счете, растет и диверсифицируется объектная структура личной собственности, что вновь и дополнительно стимулирует творческий поиск в сфере расширенного воспроизводства и целенаправленного использования знаний, навыков,

[стр.,125]

125 умений и способностей личности в определенной области ее трудовой и интеллектуальной деятельности.
Третье это развитие общественного сектора, создающего и поставляющего личные ценности человеку как члену общества.
Принципиально следует подчеркнуть, что речь, в данном случае, не идет об общественных благах, которые характеризуются неисключаемостью из потребления, таких, как национальная оборона, государственное управление и некоторые другие программы.
В русле исследуемой в диссертации проблемы имеются в виду ценности, бесплатно (для конечного потребителя) предоставляемые личности обществом, причем личность может сознательно исключить себя из их потребления, либо не стремиться к их использованию.
Речь идет о так называемых государственных льготах, о системе государственного образования и здравоохранения, о создании культурных и иных ценностей, предназначаемых для общего потребления и т.д.
Важно подчеркнуть, что, говоря об общественно-государственном механизме формирования и развития объектной базы личной собственности, имеется в виду не просто механизм «иждивенческого вспомоществования», а способ и инструментарий активного внедрения действительно значимых и апробированных обществом ценностей, как в потребительскую практику домохозяйств, так и во всю систему жизни и деятельности формирующегося гражданского общества.
Действительно, предоставляемые обществом, в лице государства, бесплатные услуги в сфере, например, образования имеют целью производство национального человеческого капитала требуемого уровня и качества.
При этом следует подчеркнуть, что усилия государства в данном секторе хозяйственной деятельности едва ли можно считать высокоэффективными, несмотря на то, что в целом образовательный комплекс нашей страны переживает «количественный ренессанс».
О процессах, связанных с формированием и развитием интеллектуального капитала личности и нации в целом, определенным

[Back]