Проверяемый текст
Ульмова, Елена Ивановна; Влияние личной собственности на развитие человеческого капитала (Диссертация 2004)
[стр. 109]

потребления либо не стремиться к их использованию.
Это могут быть государственные льготы, система государственного образования и здравоохранения, создание культурных и иных ценностей, предназначенных доя общего потребления и т.д.
Важно подчеркнуть, что, говоря об общественно-государственном механизме формирования и развития объектной базы личной собственности, имеется в виду
нс просто механизм «иждивенческого вспомоществования», а способ и инструментарий активного внедрения действительно значимых и апробированных обществом ценностей как в потребительскую практику домохозяйств, так и во всю систему жизни и деятельности формирующегося гражданского общества.
В решении задач усиления роли и влияния государства на развитие объектной структуры личной собственности человека как члена общества следует наиболее полно использовать потенциал национального богатства страны и, прежде всего, многообразные рентные доходы, где ключевое значение имеет природная рента.
Разрабатываемая и рассматриваемая в современной экономической литературе концепция «национального дивиденда» приобретает в связи с исследованием личной
собстветшоега и ее объектной структуры еще большее значение.
Представляется, что природная рента как экономически реализованная общественная собственность на национальное богатство в форме запасов недр не просто может, а должна стать важнейшим источником развития объектной структуры системы личной собственности в условиях формирования основ постиндустриальных отношений современного
общества.
Природная рента может быть использована, прежде всего, в образовательном и научном секторах национального хозяйства, а также при решении других социально-экономических задач, связанных с повышением не только трудовой, но и
любой другой позитивно ориентированной индивидуальной, коллективной и в целом общественной активности российских граждан.
109
[стр. 125]

125 умений и способностей личности в определенной области ее трудовой и интеллектуальной деятельности.
Третье это развитие общественного сектора, создающего и поставляющего личные ценности человеку как члену общества.
Принципиально следует подчеркнуть, что речь, в данном случае, не идет об общественных благах, которые характеризуются неисключаемостью из потребления, таких, как национальная оборона, государственное управление и некоторые другие программы.
В русле исследуемой в диссертации проблемы имеются в виду ценности, бесплатно (для конечного потребителя) предоставляемые личности обществом, причем личность может сознательно исключить себя из их потребления, либо не стремиться к их использованию.
Речь идет о так называемых государственных льготах, о системе государственного образования и здравоохранения, о создании культурных и иных ценностей, предназначаемых для общего потребления и т.д.
Важно подчеркнуть, что, говоря об общественно-государственном механизме формирования и развития объектной базы личной собственности, имеется в виду
не просто механизм «иждивенческого вспомоществования», а способ и инструментарий активного внедрения действительно значимых и апробированных обществом ценностей, как в потребительскую практику домохозяйств, так и во всю систему жизни и деятельности формирующегося гражданского общества.
Действительно, предоставляемые обществом, в лице государства, бесплатные услуги в сфере, например, образования имеют целью производство национального человеческого капитала требуемого уровня и качества.
При этом следует подчеркнуть, что усилия государства в данном секторе хозяйственной деятельности едва ли можно считать высокоэффективными, несмотря на то, что в целом образовательный комплекс нашей страны переживает «количественный ренессанс».
О процессах, связанных с формированием и развитием интеллектуального капитала личности и нации в целом, определенным

[стр.,130]

130 человеческого капитала непосредственных участников этих разработок.
Производители новьіх знаний и технологий естественным образом становятся их экономическими собственниками.
Прячем, эти новые знания являются объектами, в том числе, и личной собственности, поскольку могут быть использованы конкретной личностью вне рамок экономического хозяйства, да и вообще эти знания сами по себе выступают объектом потребления и «строительным материалом» человеческого капитала нового качества.
Во-вторых, развитие науки и технологические инновации приводят к расширению информационного пространства при его одновременном «очищении» от ложных и непродуктивных, в социально-экономическом смысле, знаний.
Все это объективно формируем множество положительных экстерналий, способствующих преимущественно «бесплатному» формированию и развитию именно интеллектуального «среза» человеческого капитала каждой личности.
В решении задач усиления роли и влияния государства на развитие объектной структуры личной собственности человека как члена общества следует наиболее полно использовать потенциал национального богатства страны и, прежде всего, многообразные рентные доходы, где ключевое значение имеет природная рента.
Разрабатываемая и рассматриваемая в современной экономической литературе концепция «национального дивиденда» приобретает, в связи с исследованием личной
собственности и ее объектной структуры, еще большее значение.
Нам представляется, что природная рента, как экономически реализованная общественная собственность на национальное богатство в форме запасов недр, не просто может, а должна стать важнейшим источником развития объектной структуры системы личной собственности в условиях формирования основ постиндустриальных отношений современного обгцества.
Природная рента может быть использована, прежде всего, в образовательном и научном секторах национального хозяйства, а также при решении других социальноэкономических задач, связанных с повышением не только трудовой, но и


[стр.,131]

131 любой другой, позитивно ориентированной индивидуальной, коллективной и в целом общественной активности российских граждан.
Говоря о роли и значении государственных механизмов в создании условий и непосредственном развитии личной собственности, отметим, что, очевидно, ошибочным является представление о том, что гражданскоправовое законодательство и Гражданский кодекс — это институты исключительно рыночно-экономических отношений.
Косвенным образом, опосредованно гражданско-правовые нормы и правила оказывают существенное влияние на систему личной собственности тем, что позволяют трансформировать личную собственность на денежный доход в личную собственность на конкретные материальные и духовные ценности, обеспечивающие реальное воспроизводство человеческого капитала.
Таким образом, динамика конкретных видов личной собственности, замена одних видов другими обусловлена и опосредована экономическими отношениями обмена, то есть экономическим рыночным хозяйством.
Наиболее ярким примером данной констатации является Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», сюда же относятся «Правила продажи отдельных видов товаров», «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами», «Правила оказания услуг общественного питания», «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации», «Правила продажи товаров по образцам», «Правила продажи алкогольной продукции» и многие другие нормативные документы.
Их основное назначение состоит в том, чтобы минимизировать трансакционные издержки личности и домохозяйств, объективно возникающие в процессе работы рыночного механизма трансформации денежной формы личной собственности в форму натурально-вещественную.56 Таким образом, 56 В частности, Закон «О защите прав потребителей» «...
регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасныхдля жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и

[Back]