Проверяемый текст
Ульмова, Елена Ивановна; Влияние личной собственности на развитие человеческого капитала (Диссертация 2004)
[стр. 110]

Говоря о роли и значении государственных механизмов в создании условий и непосредственном развитии личной собственности, отметим, что, очевидно, ошибочным является представление о том, что гражданско-правовое законодательство и Гражданский кодекс — это институты исключительно рыночно-экономических отношений.
Косвенным образом, опосредованно гражданско-правовые нормы и правила оказывают существенное влияние на систему личной собственности тем, что позволяют трансформировать личную собственность на денежный доход в личную собственность на конкретные материальные и духовные ценности, обеспечивающие реальное воспроизводство человеческого капитала.
Таким образом, динамика конкретных видов личной собственности, замена одних видов другими обусловлена и опосредована экономическими отношениями обмена, то есть экономическим рыночным хозяйством.
Наиболее ярким примером данной констатации является Закон Российской Федерации «О защите прав
потребигелей», сюда же относятся «Правила продажи отдельных видов товаров», «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами», «Правила оказания услуг общественного питания», «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации», «Правила продажи товаров по образцам», «Правила продажи алкогольной продукции» и многие другие нормативные документы.
Их основное назначение состоит в том, чтобы минимизировать трансакционные издержки личности и домохозяйств, объективно возникающие в процессе работы рыночного механизма трансформации денежной формы личной собственности в форму натурально-вещественную.
Таким образом,
гражданскоправовые механизмы, обеспечивающие социально направленную работу конкурентного рынка, естественным образом способствуют росту эффективности трансформации и в целом движения личной собственности.
Очевидно, что без роста конечного потребления личности и домохозяйств, то есть без обеспечения высокоэффективного «освоения» ресурсов, предназначенных для развития человеческого капитала, трудно
по
[стр. 131]

131 любой другой, позитивно ориентированной индивидуальной, коллективной и в целом общественной активности российских граждан.
Говоря о роли и значении государственных механизмов в создании условий и непосредственном развитии личной собственности, отметим, что, очевидно, ошибочным является представление о том, что гражданскоправовое законодательство и Гражданский кодекс — это институты исключительно рыночно-экономических отношений.
Косвенным образом, опосредованно гражданско-правовые нормы и правила оказывают существенное влияние на систему личной собственности тем, что позволяют трансформировать личную собственность на денежный доход в личную собственность на конкретные материальные и духовные ценности, обеспечивающие реальное воспроизводство человеческого капитала.
Таким образом, динамика конкретных видов личной собственности, замена одних видов другими обусловлена и опосредована экономическими отношениями обмена, то есть экономическим рыночным хозяйством.
Наиболее ярким примером данной констатации является Закон Российской Федерации «О защите прав
потребителей», сюда же относятся «Правила продажи отдельных видов товаров», «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами», «Правила оказания услуг общественного питания», «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации», «Правила продажи товаров по образцам», «Правила продажи алкогольной продукции» и многие другие нормативные документы.
Их основное назначение состоит в том, чтобы минимизировать трансакционные издержки личности и домохозяйств, объективно возникающие в процессе работы рыночного механизма трансформации денежной формы личной собственности в форму натурально-вещественную.56 Таким образом,
56 В частности, Закон «О защите прав потребителей» «...
регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасныхдля жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и

[стр.,132]

132 гражданско-правовые механизмы, обеспечивающие социально направленную работу конкурентного рынка, естественным образом способствуют росту эффективности трансформации и в целом движения личной собственности.
Общая схема, отражающая направления деятельности определенных хозяйственных агентов по развитию объектной базы личной собственности граждан, может быть представлена следующим образом: Схема 11.
Основные направления деятельности по Формированию и развитию объектной структуры системы личной собственности общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав».
(См.: Права потребителей.
М : «Омега-Л», 2004.
С.
3).


[стр.,133]

133 Очевидно, что без роста конечного потребления личности и домохозяйств, то есть без обеспечения высокоэффективного «освоения» ресурсов, предназначенных для развития человеческого капитала, трудно рассчитывать на ожидаемую, именно социально направленную динамику его расширенного воспроизводства.
3.2.
Социально-экономические и институциональные факторы роста конечного потребления российских домохозяйств Источником повышения доходного статуса личности и домохозяйств является их человеческий капитал, который экономически реализуется в рамках конкурентно-рыночного хозяйства.
Систему «социальных пакетов» формирует и воспроизводит квалифицированный менеджмент организации, что является важнейшим элементом стратегического и социально ориентированного управления предприятием.
Развитие и расширенное воспроизводство общественных благ индивидуального потребления осуществляет социально направленное государство с одноименно ориентированной государственной собственностью.
«Пусковым механизмом» решения названных задач является инновационное производство норм и правил, стимулирующих творчески-трудовое, социализированное и рентоориентированное присвоение личностью различных ценностей, предназначенных для конечного потребления.
Следовательно, возникает конкретная научно-практическая задача, связанная не только с производством норм и правил, регулирующих и координирующих соответствующие взаимодействия, но и их согласованием, или оптимизацией.
Официальная статистика фиксирует фактическое конечное потребление домашних хозяйств, что определенным образом характеризует конечное потребление конкретной личности, особенно, если сделать абстрактное

[Back]