Проверяемый текст
Ульмова, Елена Ивановна; Влияние личной собственности на развитие человеческого капитала (Диссертация 2004)
[стр. 113]

применительно к потребительским товарам и ценностям длительного пользования.
Формирование гуманистических основ современной социально ориентированной конкурентно-рыночной экономики, именно отношения в сфере потребления, а
но производства, должны быть выведены в разряд приоритетных отношений общего воспроизводственного процесса в целом.
Отсюда возрастание роли и значения системы личной собственности в создании и развитии основ современной, «гуманистически» ориентированной экономики.
Кроме отмеченного выше положения, представляется необходимым качественно обновить институционализацию
процесса использования человеческого капитала.
Рост уровня доходов домохозяйств не должен быть результатом общественной благотворительности, а выступать следствием расширяющихся возможностей для творчески-трудового использования человеческого капитала.
И здесь важнейшим направлением
институциональных инноваций видится создание благоприятных организационно-нормативных и иных условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса, для активизации вовлеченности каждой личности в созидательный процесс.
В этом же ракурсе требуется система специальных мероприятий и действий, направленных на легализацию «теневой» и так называемой «серой» экономики.

Формируемое в нашей стране гражданское общество и выражающее его интересы правовое государство призваны оптимизировать интересы как всех отдельно взятых субъектов присвоения личных ценностей, так и «субъектов», сконцентрированных «внутри» одной личности.
С учетом специфики формирования и развития российского типа социально ориентированного рыночного хозяйства можно констатировать, что в обозримом будущем роль и значение государства как в укреплении системы личной собственности граждан, так и в развитии объектной структуры данной собственности должна возрастать.

113
[стр. 144]

144 были суи(ественно выше и приблизились к уровню доходов собственников человеческого капитала стран сразвитойрыночной экономикой.
Теоретико-методологический аспект данной проблемы связан с положением о том, что воспроизводственная фаза производства благ не может рассматриваться как приоритетная относительно воспроизводственной фазы потребления благ.
Это положение обязывает отойти от ранее бытовавшей базисной «конструкции» о том, что темпы роста производительности труда должны непременно превышать темпы роста заработной платы, равно как и от «установки» о необходимости обеспечения преимущественно роста создания средств производства относительно производства предметов потребления.
Более того, формирование гуманистических основ современной социально ориентированной, конкурентно-рыночной экономики, именно отношения в сфере потребления, а не производства, должны быть выведены в разряд приоритетных отношений общего воспроизводственного процесса в целом.
Отсюда возрастание роли и значения системы личной собственности в создании и развитии основ современной, «гуманистически» ориентированной экономики.
Кроме отмеченного выше положения, представляется необходимым качественно обновить институционализацию
как такового процесса использования человеческого капитала.
Другими словами, рост уровня доходов домохозяйств не должен быть результатом общественной благотворительности, а выступать следствием расширяющихся возможностей для творчески-трудового использования человеческого капитала.
И здесь важнейшим направлением
инститѵииональных инноваций видится создание благоприятных ооганизаиионно-ноомативных и иных условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса, для активизаиии вовлеченности каждой личности в созидательный пооиесс.
В этом же ракурсе требуется система специальных мероприятий и действий, направленных на легализацию «теневой» и так называемой «серой» экономики.


[стр.,146]

146 ускорению развития трудового и интеллектуального капитала конкретной личности.
Нельзя отрицать того обстоятельства, что позитивно направленная в своем развитии корпоративная культура организации, «кристаллизуясь» в экономическом поведении ее членов, оказывает не только мощное мотивирующее влияние на процесс реализации собственности личности на свой человеческий капитал, но и становится самостоятельным фактором его общего развития.
Положительные экстерналии, таким образом, превращаются в объекты личного присвоения и приобретают большое значение для формирования знаний, способностей, а также ценностных установок и ориентиров деятельности личности.
Четвертое.
Формируемое в нашей стране іражданское общество и выражающее его интересы правовое государство призваны оптимизировать интересы, как всех отдельно взятых субъектов присвоения личных ценностей, так и «субъектов», сконцентрированных «внутри» одной личности.
С учетом специфики формирования и развития российского типа социально ориентированного рыночного хозяйства, можно констатировать, что в обозримом будущем роль и значение государства, как в укреплении системы личной собственности граждан, так и в развитии объектной структуры данной собственности, должна возрастать.

В первом случае речь идет о предпринимательском подходе государства к производству соответствующих институтов, тем или иным образом связанных с движением личной собственности.
Имеется в виду создание таких норм и правил соответствующих взаимодействий, которые в совокупности представляют собой высокоразвитую, общественную форму отношений в сфере присвоения личных ценностей.
Во втором случае имеется в виду, прежде всего, институционализация социально направленной и, при этом, персонифицированной системы распределения и перераспределения доходов от использования национального имущества.
Наиболее важным здесь представляется поиск путей и механизмов пополнения объектов личной

[Back]