Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 141]

многомерной категории, характерной для устойчивых социальноэкономических систем.
Преобразование экономических отношений собственности в транзитарной экономике осуществляется путем присвоения новыми экономическими субъектами объектов реального сектора, сосредоточенных в нем средств производства, созданных в предшествующий период.
Для транзитарной экономики типичны постоянные качественные изменения форм, права, институтов собственности и передел, объектов собственности, происходящие в ситуации неразвитости и противоречий институциональной системы.
На современном этапе в экономической литературе ведется широкая дискуссия по поводу определения сущности российской экономики.
Данный факт закономерен, так как утвердившийся термин «переходная» экономика не позволяет показать своеобразие эволюции общества от командноадминистративной системы к рыночной, векторность его развития.
Завершение переходного периода и формирование рыночной экономики в целом не означает, тем не менее, вступление России в новое социально-экономическое состояние.
Реальность такова, что страна лишь вступила за границу постиндустриальной цивилизации, «втаскивая» в новое общество свой старый обоз экономических и политических отношений, форм явлений и институтов.
На основании вышесказанного в диссертационной работе была предложена схема, определяющая векторы и тенденции формирования системы экономических отношений собственности в транзитарной экономике постсоветского периода.
Различные точки зрения на собственность во многом (но, конечно, не во всем) теоретически отражают различные конкретные формы бытия собственности, исследование которых приводит нас к
изучению сущности как единства многообразного.
Анализируя структуру экономических 141
[стр. 42]

него)».
И далее Р.И.Капелюшников замечает, что это не сводит проблему собственности к отношению человек вещь.1 Понятие «исключения из доступа» близко, видимо, но смыслу понятию «отчуждение» в толковании сторонников понимания отношений собственности как отношений присвоения-отчуждения.
В частности, авторы учебника «Политическая экономия» под редакцией А.В.Сидоровича и Ф.М.Волкова нишуг.
что отношения «присвоения и отчуждения» как раз и образуют (составляют) то.
чю мы называем отношениями собственности, т.е.
отношениями по поводу присвоения кем-то (индивидуумом, коллективом, государством, обществом) чего-то (средств производства, материальных духовных благ, деятельности) за счет их отчуждения от кого-то (других индивидуумов, коллективов, общества и т.п.).12 Думается, что различные точки зрения на собственность во многом (но, конечно, не во всем) теоретически отражают различные конкретные формы бытия собственности, исследование которых приводит нас к познанию сущности как единству многообразного.
На рис.1 мы попытались представить точки зрения на собственность (конечно, с определенной степенью условности и абстрагируясь от полемических крайностей) в качестве различных ступеней в познании сущности этого богатого по содержанию экономического явления.
Следует заметить, что сущность познается в процессе всего научного исследования, результатом которого становится ее воспроизведение во всем богатстве конкретных форм.
Теоретическим отражением сущности является развернутая система экономических категорий.
1 См.: Капелюшников Р.И.
Экономическая теория прав собственности М.: ИМЭиМО, 1990.-С .
11.
2 Политическая экономия / Под ред.
А.В.Сидоровича, Ф.В.Волкова.
М: МГУ, 1993, —С-192.
Сущность собственности через отношения присвоения-отчуждения определяет ряд авторов.
См., например.: Суханов Е.А.
Лекции о праве собственности.
М.: Юрид, лит., 1991.С.
7; Экономическая теория: Курс лекций.
4.1Иркутск: Изд.
ИГЭА, 1995.С.
91; Курс экономической теории / Под ред А.В.Сидоровича М.: МГУ, Изд-во «ДИС», 1997.
С.467; Гутман Г.В., Лапыгин Ю.Н.
Собственность и управление.
М.: Наука, 1997.
С.12.

[Back]