Проверяемый текст
Осадчая, Татьяна Геннадьевна; Национальное богатство: государство как эффективный собственник (Диссертация 2006)
[стр. 19]

Сегодняшняя экономика России находится в транзитарном состоянии, т.
е.
в ней одновременно существуют различные экономические системы.
Вектор развития нынешнего российского хозяйства направлен на становление социально ориентированной рыночной экономики.
Назрела необходимость в формировании новой модели российской экономики.
Основой стабильной системы должна быть нормальная жизнедеятельность всех ес экономических институтов.
Базовые институты, частная собственность, рынок и другие формы отношений должны быть опосредованы множеством дополняющих норм и организаций для того, чтобы в обществе образовалось практически непрерывное институциональное пространство.
Любой разрыв в институциональном пространстве означает, что какие-то социальные отношения не имеют устойчивых, предсказуемых и общепризнанных норм поведения, а регулируются индивидуальными решениями.
В этой связи необходимо отмстить, для транзитарной экономики типичны постоянные качественные изменения форм, права, институтов собственности и передел объектов собственности, происходящие в ситуации неразвитости и противоречий институциональной системы.
В соответствии с вышеизложенным, автор констатирует: экономические отношения собственности в транзитарной экономике отличаются от «обычных» рыночных экономикразвитых стран.
Во всем разнообразии взаимоисключающих и взаимодополняющих подходов представителей различных наук к изучению сущности, содержания и эволюции собственности можно выделить, с определенной долей условности, три основных направления:
во-первых, это рассмотрение собственности как явления по преимуществу неэкономического (правового, нравственного и т.д.); во-вторых, анализ собственности в противоречивом единстве экономического содержания и юридической формы; в-третьих, подход к собственности как многомерному явлению, і»
[стр. 27]

27 Наконец, сами отношения между людьми отнюдь не конкретизированы, не классифицированы и четко не определены с точки зрения их роли и места в общей причинно-следственной «цепочке» движения собственности.
Очевидно, следует дать более содержательную оценку этим отношениям, поскольку именно они являются основой функционирования или реализации любой собственности.
«Чистый» абстракционизм современных трактовок сущности и содержания собственности состоит в отсутствии внутреннего механизма приведения в движение отношений между людьми, причем как юридическими, так и экономическими собственниками.
Собственность, право собственности, отношения собственности эти понятия на протяжении столетий многократно рассматривались и анализировались экономистами, юристами, философами, историками, политиками и политологами.
Существуют разнообразные и разноплановые научные сочинения, исследующие данные проблемы в их многосложности и противоречивости.
Во всем разнообразии взаимоисключающих и взаимодополняющих подходов представителей различных наук к изучению сущности, содержания и эволюции собственности можно выделить, с определенной долей условности, три основных направления:
во-нервых, это рассмотрение собственности как явления по преимуществу (или совсем) неэкономического (правового, нравственного и т.д.); во-вторых, анализ собственности в противоречивом единстве экономического содержания и юридической формы; в-третьих, подход к собственности как многомерному явлению, органически включающему множество составляющих (экономическую, юридическую, политическую, социально-психологическую, культурную и т.д.).
Русские мыслители и политические деятели не остались в стороне от научной и идеологической полемики по проблемам собственности, рассматривая ее как с юридической, экономической, так и морально-нравственной точек зрения.
Богатое наследие,' оставленное нам этими во многом чрезвычайно оригинальными исследователями недостаточно оценено, а подчас объективная научная оценка заменялась идеологическими штампами.
Сочинения же русских ученых-эмигрантов, в частности «евразийцев», оставались долгое время неизвестными широкой научной общественности.
Отношения собственности определенным образом рассматривались в русской философии и экономической литературе всегда.
В той или иной степени эти проблемы затрагивались, например, в сочинениях первых русских профессоров общественных наук, первых «смитианцев» в России И.А.
Третьякова (1736-1776 гг.) и С.Е.Десницкого (1740-1789 гг.).
И.Л.
’ Третьяков, впервые излагая идеи А.Смита, критикуя взгляды меркантилистов, называл заблуждением их мнение, что государственное богатство

[Back]