Проверяемый текст
Осадчая, Татьяна Геннадьевна; Национальное богатство: государство как эффективный собственник (Диссертация 2006)
[стр. 20]

органически включающему множество составляющих (экономическую, юридическую, политическую, социально-психологическую и т.д.).
Собственность, имеющая дуалистическую (как минимум) природу, должна исследоваться с учётом этой двойственности.
Гем более что собственность система открытая, она связана с производством и с потреблением, а в целом со всей системой хозяйствования, понимаемой в широком смысле как организация жизнедеятельности человека.
По мнению автора, сущность собственности, диалектика ее трансформации может быть проанализирована и исследована как многофункциональная величина.
Во-первых, собственность как категория полит ической экономии.
Политэкономия должна изучать не присвоение, владение, распоряжение, пользование «сами по себе», а вместе с их материальным основанием (сущностью).

Эго значит —рассматривать собственность, как определенную общественную форму труда, и под внешними юридическими правомочиями обнаружитъ действительную структуру экономического отношения собственности, которая сама формируется исторически.
Исследуя собственность как экономическую категорию, по мнению автора, необходимо раскрыть две стороны, или два уровня, присущие ей.
1.
Поверхностный уровень —отношение к вещи как к своей, что проявляется как волевое (субъективное) отношение к объекту собственности.
2.
Сущностный уровень.
Экономическую категорию собственности образуютреальные отношения людей, групп, классов по поводу присвоения материальных благ.
Собственность, именно как историческое выражение системы производственных отношений, и образует данный уровень экономической категории.
Во-вторых, собственность как многомерное явление в хозяйственной жизни общества.
20
[стр. 22]

22 потребления.
Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признавать не только он сам, но и другие субъекты, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности является подчеркивание примата экономического содержания собственности над ее юридической формой, а также глубиной основы собственности как отношения между людьми, в отличие от отношений человека к вещи.
Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей.
Еще в законах Солона (594 г.
до н.э.) и Клисфсна (509 г.
до н.э.) отмечалось, что законы нс создают отношений собственности, они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе.
Согласно марксизму, определяющими, по сравнению с собственностью на предметы .потребления, являются отношения собственности на средства производства, так как последние определяют цель, характер общественного производства, социально-экономическую структуру общества, взаимоотношения между классами и социальными группами.
Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направления использования средств, выбор форм организации труда и производства, а также контроля за ними.
Собственность тесно связана с экономической властью.
Управление производством является функцией собственности, одной из ее обязательных сторон.
Собственность является одним из ключевых элементов экономической власти ее источником [104].
По нашему мнению категории присвоения, владения, распоряжения, пользования являются развитыми функциональными формами, образовавшимися в результате процессов экономического обособления внутри отношения собственности Политэкономия должна изучать не присвоение, владение, распоряжение, пользование «сами по себе», а вместе с их материальным основанием (сущностью).
Это значит рассматривать собственность, как определенную общественную форму труда и под внешними юридическими правомочиями обнаружить действительную структуру экономического отношения собственности, которая сама формируется исторически.
Поэтому рассматривать сложившуюся структуру собственности можно лишь после того, как будут выявлены элементы структуры в процессе их исторического формирования.
Этот процесс, в свою очередь, определяется взаимодействием формирующегося объекта и становящегося субъекта.
По мере развития орудий труда, разделения труда происходит развитие отношений собственности.
Основным объектом собственности становятся орудия

[Back]