Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 27]

предыдущих методологических подходов к ним.
Думается, и тот и другой подходы вряд ли являются достаточно плодотворными.
В данном исследовании автор делает попытку па основе сравнительного анализа различных точек зрения представить подходы к исследованию экономического содержания собственности.
При этом упор делается не на то, что разъединяет различные позиции, а, скорее наоборот, собственное представление вырабатывается на основе их
селективного синтеза, стараясь при этом избежать некорректности формальной эклектики.
Думается, что различные точки зрения на собственность во многом (но, конечно, не во всем) теоретически отражают различные конкретные формы бытия собственности, исследование которых приводит
к познанию сущности как единству многообразного.
На
рис.З автор попытался представить точки зрения на собственность (конечно, с определенной степенью условности и абстрагируясь от полемических крайностей) в качестве различных ступеней в познании сущности этого богатого по содержанию экономического явления.
Следует заметить, что сущность познается в процессе всего научного исследования, результатом которого становится ее воспроизведение во всем богатстве конкретных форм.
Теоретическим отражением сущности является развернутая система экономических категорий.

На основе критического осмысления многообразия точек зрения на собственность и их селективного анализа
автору представляется правомерным и теоретически продуктивным рассмотрение экономического содержания категории «собственность» как совокупности отношений и как пучка правомочий.
При этом следует подчеркнуть, что собственность как совокупность отношений и как совокупность правомочий выражает одно и
то же объективное явление, но на различных уровнях абстракции.
Это не тождественные понятия и не понятия, отображающие два различных однопорядковых объекта, а экономические 27
[стр. 17]

экономического содержания.
Иногда может показаться, что воспроизведение высказываний экономистов пусть недалекого, но вес же прошлого, не актуально, а былые дискуссии уже история.
Однако автор совершенно уверен в том, что, во-первых, не от всякого наследства следует отказываться; вовторых, внимательное знакомство с современной литературой по вопросам отношений и прав собственности убеждаем нас, что спор еще далек от завершения; в-третьих, чтобы двигаться дальше, всегда полезно оглянуться назад и подвести некоторые итоги; и.
наконец, в-четворгых, исследуя явление в динамике, современные тенденции его іранеформаиин следует уточнить основополагающие понятия, характеризующие его сущность.
В данном параграфе на основе сравнительного анализа различных точек зрения представлены подходы автора к исследованию экономического содержания собственности.
При этом упор делается не на том, что разъединяет различные позиции, а, скорее наоборот, собственное представление вырабатывается на основе их
конструктивного синтеза, стараясь при этом избежать некорректности формальной эклектики.
В определенной степени наша задача облегчается тем.
что многие замечания, обнаруживающие слабые (или недостаточно аргументированные) стороны каждого из подходов к анализу собственности, были уже высказаны в процессе дискуссии (то затухающей, то возникающей вновь).
Однако это же делает задачу и достаточно непростой, гак как проблема многократно анализировалась в различных аспектах.
И все же, отсутствие единства во взглядах позволяет сделать вывод, что исследовательские усилия могут быть не напрасными.
Собственность, право собственности, отношения собственности эти понятия на протяжении столетий многократно рассматривались и анализировались экономистами, юристами, философами, историками, политиками и политологами.
Существуют разнообразные и разноплановые научные сочинения, исследующие данные проблемы в их многосложности и противоречивости.
Во всем разнообразии взаимоисключающих и

[стр.,42]

него)».
И далее Р.И.Капелюшников замечает, что это не сводит проблему собственности к отношению человек вещь.1 Понятие «исключения из доступа» близко, видимо, но смыслу понятию «отчуждение» в толковании сторонников понимания отношений собственности как отношений присвоения-отчуждения.
В частности, авторы учебника «Политическая экономия» под редакцией А.В.Сидоровича и Ф.М.Волкова нишуг.
что отношения «присвоения и отчуждения» как раз и образуют (составляют) то.
чю мы называем отношениями собственности, т.е.
отношениями по поводу присвоения кем-то (индивидуумом, коллективом, государством, обществом) чего-то (средств производства, материальных духовных благ, деятельности) за счет их отчуждения от кого-то (других индивидуумов, коллективов, общества и т.п.).12 Думается, что различные точки зрения на собственность во многом (но, конечно, не во всем) теоретически отражают различные конкретные формы бытия собственности, исследование которых приводит нас к познанию сущности как единству многообразного.
На
рис.1 мы попытались представить точки зрения на собственность (конечно, с определенной степенью условности и абстрагируясь от полемических крайностей) в качестве различных ступеней в познании сущности этого богатого по содержанию экономического явления.
Следует заметить, что сущность познается в процессе всего научного исследования, результатом которого становится ее воспроизведение во всем богатстве конкретных форм.
Теоретическим отражением сущности является развернутая система экономических категорий.

1 См.: Капелюшников Р.И.
Экономическая теория прав собственности М.: ИМЭиМО, 1990.-С .
11.
2 Политическая экономия / Под ред.
А.В.Сидоровича, Ф.В.Волкова.
М: МГУ, 1993, —С-192.
Сущность собственности через отношения присвоения-отчуждения определяет ряд авторов.
См., например.: Суханов Е.А.
Лекции о праве собственности.
М.: Юрид, лит., 1991.С.
7; Экономическая теория: Курс лекций.
4.1Иркутск: Изд.
ИГЭА, 1995.С.
91; Курс экономической теории / Под ред А.В.Сидоровича М.: МГУ, Изд-во «ДИС», 1997.
С.467; Гутман Г.В., Лапыгин Ю.Н.
Собственность и управление.
М.: Наука, 1997.
С.12.


[стр.,44]

44 * I 4 I I 4 1.2.
Собственность как система отношений н пучок правомочий На основе критического осмысления многообразия точек зрения на собственность и их селективного анализа нам представляется правомерным и теоретически продуктивным рассмотрение экономического содержания категории «собственность» как совокупности отношений и как пучка правомочий.
При этом следует подчеркнуть, что собственность как совокупность отношений и как совокупность правомочий выражает одно и
іо же объективное явление, но па различных уровнях абстракции.
г)то не тождественные понятия и не понятия, отображающие два различных однопорядковых объекта, а экономические категории, располагающиеся на разных уровнях научного познания одного и того же исследуемого явления.
В нашем исследовании таких уровней (ступеней анализа) выделено три.
Последовательность научного анализа собственности, предлагаемая автором, представлена на рисунке 2.
отношения присвоения* отчуждения оі ношения пладспия пользования • распоряжения совокупноегь ■— ч («пучок») * частичных правомочий Рис.
2.
Уровни анализа экономическою содержания собственности (точка зрения автора) Оригинальность методологических позиций автора состоит в синтезе политико-экономического и институционального подходов к исследованию собственности, когда эти подходы не противопоставляются и не растворяются друг в друге, а применяются для адекватного анализа и воспроизведения ряда

[Back]