Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 31]

проблемы, возникающие внутри системы, что особенно характерно для социально-экономических систем.
По мнению автора, в непрерывном процессе трансформации собственности в России на макрои микро уровнях достаточно четко выделяются несколько важнейших составляющих.
Во-первых, это эволюция отношений собственности (основополагающая тенденция или тенденции) как отражение глобальных экономических и социально-политических процессов.
Во-вторых, это системная трансформация
или
трансформация в узком смысле.
И, в-третьих, трансформация собственности в процессе организационных изменений (трансформации организаций).

Системная трансформация собственности это ограниченный во времени процесс преобразований содержания отношений собственности, господствующих в обществе.
Она связана с коренным, «революционным» (насильственным или мирным) преобразованием всей социальноэкономической системы.
Системная трансформация собственности в современной России осуществляющаяся, как известно, в форме разгосударствления и приватизации, предопределяет коренное изменение организационноправовых и организационно-экономических форм предприятий.
Преобладающие тенденции трансформации организационных форм в переходный период не в полной мере соответствуют общемировым тенденциям, а определяются особенностями пограничной ситуации в России, иногда спонтанным поиском форм организаций (в том числе законодательно утвержденных) адекватных новым, только еще возникающим
экономическим отношениям собственности.
Складывание современных перспективных организационных форм происходит постепенно,
по мере накопления критической массы системных изменений на уровне макроэкономики и осознания этих изменений собственниками и менеджерами на уровне микроэкономики.
31
[стр. 168]

т собственности понимается перманентный процесс ее изменений в сложной взаимосвязи разнонаправленных тенденций и переходов из одного качественного состояния в другое, краткосрочных и долгосрочных преобразований разной степени сложности и «радикальности».
Трансформация, представляемая как исторически непрерывный процесс видоизменений отношений собственности пі форм, и содержания).
В отечественной экономической литературе чрезвычайно распространен достаточно упрошенный взгляд па трансформацию собственности, обязательно сводящий ее к переход}' оз іослоде г»а одних форм собственности к другим, допуская, правда, как революционные, насильственные пути смены этих форм, так и эволюционные, па основе конкурентной борьбы за выживаемость.
В гаком чрезвычайно узком смысле подчас рассматривается и преобразование отношений собственности в условиях перехода от командно-административной к рыночной системе, и на первый план, исходя из этого, выдвигают чисто «механические» проблемы: до какого уровня должна снизиться доля государственной собственноеги и какими темпами пойдет это снижение, а суть трансформации собственности в России сводиться лишь к преодолению господства какой-то одной формы собственности и его замене взаимно дополняющими друг друга различными формами собственности.' По нашему мнению, в непрерывном процессе трансформации собственности на макрои микро уровнях достаточно четко выделяются несколько важнейших составляющих.
Во-первых, это —эволюция отношений собственности (основополагающая тенденция или тенденции) как отражение глобальных экономических и социально-политических процессов.
Во-вторых, это системная трансформация или
то, что мы определили выше как трансформация в узком смысле.
И, в-третьих, трансформация собственности в процессе организационных изменений (трансформации организаций).1
1Экономика.
іУчебник // Под род.
А.С.Ьулатова.
М.: Издательство ЬЕК, 1994.
С.424.


[стр.,172]

/75 С.Л.Франка, государство имеет право и обязанность «огосударствливать хозяйственную жизнь, вместе с тем, не социализируя ее».1 В контексте рассматриваемой проблемы вряд ли можно согласиться с утверждением коллектива авторов лод руководством П.Т.Саврукова, которые считают, что «разрушение прежней системы может идти но двум различным путям; приватизации или демократической реформы отношений собственности, призванной преодолей, старые формы отчуждения, не создавая новых».2Такое противопоставление приватизации и демократической реформы представляется, по крайней мере, не вполне корректно.
К сожалению, авторы не раскрывают сути данного альтернативного пути, но можно предположить, что имеется в виду демократизация монопольной государственной собственности, что, как показала история многих стран, направление малоперспективное.
Что же касается отчуждения, то.
как уже говорилось выше, то ото вторая неотъемлемая с трона собственности (присвоение-отчуждение) и ликвидировать отчуждение от собственности вообще невозможно.
Авторы же рассматриваемого сочинения, по-видимому, противопоставляют эти понятия: или присвоение, или отчуждение.
Системная трансформация собственности в форме разгосударствления и приватизации предопределяет коренное изменение организационно-правовых и организационно-экономических форм предприятий.
Преобладающие тенденции трансформации организационных форм в переходный период не в полной мере соответствуют общемировым тенденциям, а определяются особенностями пограничной ситуации в России, иногда спонтанным поиском форм организаций (в том числе законодательно утвержденных) адекватных новым, только еще возникающим
отношениям собсгвенносіи.
Складывание современных перспективных организационных форм происходит постепенно,
1Франк С.П.
Собственности и социализм.
//Русская философия собственности (XVIII XX вв.) Спб: СП «Ганча», 1993, С.326.
Саьруков Н.Т., Г!горой Л.11.
Ггорова Л.П.
Экономика предприятия: Курс лекций.
СПб: IІолитехника, РШ .
С.145.


[стр.,189]

В работе делается вывод, что и непрерывном процессе трансформации собственности на макрои микро уровнях достаточно четко выделяются несколько важнейших составляющих.
Во-первых, это -эволюция отношений собственности (основополагающая тенденция или тенденции) как отражение глобальных экономических и социально-политических процессов.
Во-вторых, это системная трансформация
пли то.
что мы определили выше как трансформация в утком смысле.
II, и-третьих, трансформация собственности в процессе организационных изменений (трансформации организаций).
Организационная трансформация представлена автором как многоуровневый процесс изменений, включающий в себя: во-первых, изменение отношений между субъектами собственности организации; вовторых, перераспределение прав собственности между ними; в-третьих, перераспределение частичных правомочий между иерархическими уровнями, подразделениями и членами организации; в-четвертых, изменения межличностных (персонифицированных) отношений.
Третья составляющая понимается автором как изменение «внутренней «формы», или структуры организации.
В перманентном процессе трансформации организационных структур в современных условиях нами выделено четыре основных его тенденции (формы): организационная рационализация; реструктуризация организационных форм; образование ассоциативных структур и создание сетевых организаций.
Некоторые из данных тенденций будут рассмотрены подробнее в пятой главе, а процесс организационной трансформации с точки зрения изменения отношений и прав собственности в главе 6.
Кроме того, в дайной главе нами проанализированы факторы, определяющие особенности протекания исследуемых процессов в отечественной экономике, и на основе этого дана общая оценка трансформационных процессов в Российской Федерации.

[Back]