Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 32]

Таким образом, трансформация собственности и становление новых организационно-экономических форм это две стороны одного процесса.
По-видимому, малоуспешными были бы попытки определить что первично, а что вторично.
Преобразование отношений собственности вызывает создание новых организационно-экономических форм, которые, в свою очередь, вызывают дальнейшее изменение субъектов и видов собственности, а также механизма и форм
ес реализации.
Социальноэкономические преобразования в России в полной мере подтверждают это положение.
Приватизация собственности осуществлялась и осуществляется в форме создания единоличных владений, партнерств и корпораций.
Приватизированные предприятия в процессе функционирования на новой основе ищут более эффективные для выполнения их специфических задач
оргапизациошю-окопомические формы.
Системная трансформация отношений собственности в России, проходящая с немалыми издержками и противоречиями, включает ее в общемировые социально-экономические процессы, разворачивающиеся в условиях интернационализации воспроизводства и реальной глобализации экономики.
Это предопределяет основные направления изменений
экономических отношений собственности в соответствии с общемировыми тенденциями, что, однако, не исключает определенной специфики их протекания и возникновения оригинальных нетипичных форм, связанных с историческими, культурными и социально-психологическими особенностями, традициями и опытом России.
К основополагающей мировой тенденции в эволюции отношений собственности, думается, следует отнести формирование многообразия форм собственности как основы функционирования современной рыночной экономики.
Речь идет не только об увеличении количества собственников и новых форм собственности, но и усложнении отношений между ними, их тесном переплетении
па базе конкуренции и взаимодействия, интеграции и, 32
[стр. 176]

/79 налоговых платежей, организация незаконных и криминальных видов бизнеса.
Данные процессы связаны также с наличием несовпадения юридических и фактических собственников организаций.
Речь идет не только о преднамеренном создании организаций с фиктивными собственниками, но и насильственное противоправное подчинение юридических собственников преступиым трупп11ровкам.
Таким обрн іо м , трансформация собственное! и и становление новых организацноііно-жоіюмнческнх форм —гго две стропы одного процесса.
Лопилимому, малоуспешными были бы попытки определить что первично, а что вторично.
Преобразование отношений собственнос ти вызывает создание новых организационно-экономических форм, которые, в свою очередь, вызывают дальнейшее изменение субъектов и видов собственности, а также механизма и форм
ее реализации.
Данное положение, являясь общетеоретическим, в целом справедливо и для России.
Приватизация собственности осуществлялась и осуществляется в форме создания единоличных владений, партнерств и корпораций.
Приватизированные предприятия в процессе функционирования на новой основе ищут более эффективные для выполнения их специфических задач
организационно-экономические формы.
Однако, следует заметить, что в конкретно исторических условиях отечественной политики и хозяйственной практики данная закономерность проявляется не всегда, или она существенно искажается реалиями социально-экономической ситуации в России и, возможно, особенностями неэкономического свойства (культура, традиции, обычаи, исторический опыт, социально-психологический склад нации, и т.п.) Особенности процесса трансформации организационных форм в постсоветской экономике будут рассмотрены в последующих параграфах диссертации.


[стр.,225]

228 Глава 6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ КАК ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ И НРАВ СОБСТВЕННОСТИ Исходя из разработанной-) нами представления об экономической организации как определенной упорядоченной совокупности отношений и прав собственности, в данной главе организационная трансформация будет рассмотрена как изменение этом совокупности.
Исследуемый многосложный процесс предполагается аікілн-шроваіь в рамках общемировых тенденций трансформации собственности на уровне микроэкономики с учетом особенностей, связанных с транзитивным характером российской экономики и ее социально-экономической и политической специфики.
6.1.
Основные тенденции трансформации отношений собственности на макроуровне в современных условиях Системная трансформация отношений собственности в России, проходящая с немалыми издержками и противоречиями, включает ее в общемировые социально-экономические процессы, разворачивающиеся в условиях интернационализации воспроизводства и реальной глобализации экономики.
Это предопределяет основные направления изменений
отношений собственности в соответс твии с общемировыми тенденциями, что, однако, не исключает определенной специфики их протекания и возникновения оригинальных нетипичных форм, связанных с историческими, культурными и социально-психологическими особенностями, традициями и опытом России.
Трансформация собственности в современной России как сложный и противоречивый процесс включает в себя, в первую очередь, системную трансформацию по направлению от командной системы, основанной на монополии государственной собственности к рыночной, базирующейся на

[стр.,241]

244 собственности как основы функционирования современной рыночной экономики.
Речь идет не только об увеличении количества собственников и новых форм собственности, но и усложнении отношений между ними, их тесном переплетении
на базе конкуренции и взаимодействия, интеграции и, в конечном счете, можно говорить о симбиозе отношений собственности на различных структурных уровнях экономики.
Все формы собственности (и это естественно) обладают как почтивш ими, так и неізпншіымп качествами.
Экономически бессмысленно (и практически вредно) де.иіи> их на высшие и низшие, адекватные и не очень, эффективные и неэффскі ішпые безотносительно к конкретным отраслям, рынкам, формам хозяйствования, ресурсам, конъюнктуре и т.д.
Каждая форма собственности может занять соответствующую экономическую нишу, где сс использование оказывается более эффективным, а в итоге достигается максимальный интегральный результат.
Именно на базе многообразия форм собственности достигается мощное ускорение научно-технического прогресса.' Особенностью трансформации собственности в России в современных условиях является то, что одновременно в условиях краткосрочного периода осуществляются все процессы, характеризующие трансформацию собственности в широком смысле.
Некоторые важнейшие тенденции трансформации отношений собственности в современной рыночной экономике и специфика их проявления в России представлены в таблице 11.
1 Как продолжить реформы в России? Экономические, экономико-правовые и социальные аспекты / Общ.
ред.
В.О.Исмравникова и В.В.Куликова.
М.: Фонд «За экономическую ірамошость», Российский экономический журнал, 1996.
С’.58.

[Back]