Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 34]

предпринимательская активность направляется на удовлетворение сиюминутных потребностей.
Неопределенность права собственности делает невозможным в полной
мерс экономически ее реализовать, т.е.
пожинать приносимые ею плоды (право
ихиз Ггисіиз).
Это лишает хозяйствующего агента важнейшего экономического стимула, обеспечивающего эффективность принимаемых решений.

В современной экономической литературе при рассмотрении собственности исследователи часто выделяют три се уровня: социальноэкономический, институциональный и юридический.
Такое деление не совсем корректно, поскольку, во-первых, юридический уровень органически входит в институциональный; во-вторых, существующие оценки и комментарии названных уровней собственности носят несколько эклектичный характер, не сводя их в единую концепцию формирования и функционирования форм и способов присвоения.
Сегодня стало очевидным, что многие экономические проблемы современной России обусловлены несовершенством институциональной основы общества.
Институты выполняют главную задачу обеспечивают предсказуемость результатов определенной совокупности действий и таким образом привносят в экономическую деятельность устойчивость.
К тому же институты сокращают трансакционные издержки точно так же, как технологии сокращают производственные затраты.
Сильные институты, обеспечивающие нормальную работу рыночных механизмов, намного важнее для успеха трансформации экономической системы, чем темпы либерализации.
По мнению автора, в транзитарной экономике хозяйства России институциональная эволюция приобретает более интенсивный характер.
В развитии вышеизложенного можно констатировать, что отношения и права собственности в транзитарной экономике отличаются от "обычных" рыночных экономик развитых стран.
34
[стр. 243]

246 заинтересованность в долговременной деятельности, а предпринимательская активность направляется на удовлетворение сиюминутных потребностей.
Неопределенность права собственности делает невозможным в полной
мере экономически ее реализовать, т.е.
пожинать приносимые ею плоды (право
шшз Йтісси$).
Это лишает хозяйствующего агента важнейшего экономического стимула, обеспечивающего эффективность принимаемых решений.

6.2.
Перераспределение н рекомбинации прав собственноеги Как уже было сказано выше, в рамках нашего исследования мы сосредоточились на трансформации организационных форм, как составной части организационных изменений.
Трансформация организационных форм рассматривается нами как процесс реорганизации, отражающий изменения внешней и внутренней среды организации и представляющий собой перераспределение и рекомбинацию прав собственности между иерархическими уровнями, подразделениями и участниками организации в связи с ее реструктуризацией путем создания новой организационной формы или формирования ассоциативных и сетевых структур на основе процессов интеграции и дезинтеграции.
Исходя из этого все формы трансформации экономических организаций, исследованные в предыдущих главах II раздела, рассматриваются нами в данной главе как вполне конкретное рскомбинировапие и перераспределение прав собственности (частичных правомочий).
Любые организационные изменения, независимо от степени их сложности и глубины связаны с изменением в структуре общего пучка частичных правомочий, которым обладает организация.
Собственно, как уже отмечалось ранее, структура организации включает в себя и упорядоченность правомочий.
Следовательно, трансформация организационных форм («внутренних» или «внешних») неминуемо связана с изменением этой упорядоченности.

[Back]