Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 35]

1.
Отношения и нрава собственности носят переходный характер.
Переходность отношений собственности означает, в частности, их большую подвижность, изменчивость.
Иными словами, переходный характер отношений собственности означает ее принципиальную содержательную нетождественность с "нормальными" формами собственности.
2.
Права собственности в условиях транзитарной экономики России слабо специфицированы или не специфицированы вообще.
Последнее характерно и для экономической, и для институциональной, и для правовой спецификаций.
3.
Генезис новых отношений и прав собственности в транзитарной экономике происходит в условиях сохранения значительной инерционности в хозяйственной, институциональной и правовых сферах.
4.
Наличие качественных, принципиальных изменений в отношениях собственности и неспецифицированность ее прав обусловливают существенно большую, чем в стабильной экономике, роль институциональных, политических и иных волевых факторов в динамике собственности в транзитарной экономике и типичность разрыва (а не единства) форм и содержания собственности.
Рассматривая процесс трансформации экономических отношений собственности, соискатель считает необходимым исследовать экономические организации, в качестве определенной совокупности экономических отношений, собственности.
Автор, несколько изменив предложенную Л.
Бальцеровичем типологию' форм собственности, на основе которой организация формируется, выделил три основных типа организаций (в соответствии с типом (формой) собственности, на которой они основаны: это во-первых, частные предприятия; во-вторых государственные предприятия и, в-трстьих, самоуправляющиеся предприятия.
Кроме трех основных выделяют также два производных
типа организации: псевдочастные и1 1См.: Бальцерович Л.
Социализм.
Капитализм, трансформация:
Очерки на рубеже эпох.
М.: «Наука», Издао УРАО, 1999 С.
99.
35
[стр. 149]

государство является главным или единственным пайщиком).
Степень автономии предприятия влияет на права собственников в принятии решений, а косвенно сказывается в их эффективных правах на получение чистого дохода предприятия.' Исходя из определенных выше критериев, выделяется но сути три основных типа организаций (в соответствии с типом (формой) собственности, на которой они основаны): ото во-первых, частные предприятия; во-вторых государственные предприятия и в-третьих, самоуправляющиеся предприятия.
Кроме трех основных выделяют также два производных
тина организации: псевдочастные и организации, располагающиеся в промежутке между самоуправляющимися фирмами и частными.
Кроме того, чрезвычайно важным с точки зрения современных трансформационных тенденций представляется деление частных фирм на классические и нсклассические (хотя могут быть использованы и другие термины, определяющие данное явление).
К частным предприятиям относятся предприятия, имеющие непубличного собственника (собственников), характеризующиеся наличием капиталистических титулов собственности и широкой автономией но отношению к государству.
Владельцем классического частного предприятия является физическое лицо, которое им управляет, обладая капиталистическим титулом собственности на весь капитан Неклассическое частное предприятие отличается тем, что оно, во-первых, управляется наемным профессиональным менеджером, а во-вторых, в составе его владельцев могут быть негосударственные организации институциональные инвесторы.
Псевдочастные предприятия характеризуются теми же чертами, что и частное, но его автономия резко ограничена государственным регулированием, что сужает и эффективные права собственников на принятие решений.
Ярким примером (но отнюдь не единственным) являются номинально частные1 1См.: Бальцеровнч Л.
Социализм, капитализм, трансформация,
С.99.

[Back]