Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 41]

ними издержек перелива.1 Р.
Коуз доказывает, что содержание и распределение прав собственности влияет не только на распределение ресурсов, но и на условия обмена, его объем, на распределение
доходов и их уровень, а также на процессы ценообразования.
Важное место в рассуждениях Р.
Коуза отводится проблеме внешних эффектов и трансформации издержек перелива (внешних издержек) во внутренние издержки фирмы при
помощи распределения прав собственности.
По мнению соискателя, следует остановиться на классификации «альтернативных систем собственности», разработанной авторами теории прав собственности на основе методологии трансакционного подхода.
ѵ Согласно методологии трансакционного подхода выделяются три системы собственности: частная, государственная (коллективная), обшая (коммунальная).
Альтернативные системы собственности предполагают разный уровень трансакционных издержек на один и тот же вид хозяйственной деятельности.
Это приводит к неодинаковому объединению правомочий в кластеры, к выбору разных контрактных форм.
Различные правовые причины требуют и разных затрат на свое содержание и
защиту.2 Сторонники данной теории также считают, что системы собственности не существуют в чистом виде, но в них они как бы перемешаны в различных пропорциях.
Типология экономических организаций представляет не только чисто научный, но вполне конкретный практический интерес.
Выявление критериев классификации и определение на этой основе классов типических форм и их*3 ' Экстерналии (внешние эффекты) представляют собой выгоды или издержки, связанные с производством и потреблением толара или услуги, «перемещаемые» третьим лицам, ле являющимся непосредственными участниками данной рыночной сделки.
Внешние эффекты могут быть положительными и отрицательными.
Отрицательные возникают, если производство и потребление товара порождает некомпенсируемые издержки у третьей стороны (например, загрязнение окружающей среды).
Данные издержки называют издержками перелива.

3Капелюштіков Р.
И.
Экономическая теория прав собственности
(Методология, основные понятия, круг проблем).
М.: ИМЭ и МО, 1999.
С.
37-38.
41
[стр. 70]

70 Согласно методологии трансакционного подхода выделяются три системы собственности: частная, государственная (коллективная), общая (коммунальная).
Альтернативные системы собственности предполагают разный уровень трансакционных издержек на один и тот же вид хозяйственной деятельности.
Это приводит к неодинаковому объединению правомочий в кластеры, к выбору разных контрактных форм.
Различные правовые причины требуют и разных затрат на свое содержание и
защиту.1 При частной собсгвеш ю сш доступ к ресурсу открыт только индивидууму-собственнику или лицам, которым он долог провал свои правомочия.
Решения дайною индивида-собсгвенника но поводу использования ресурса признается обществом окончательным.
При системе государственной (коллективной) собственности вводятся правила, регулирующие доступ к редким ресурсам, исходя из определения коллективного интереса общества в целом и разработанных процедур принятия конкретных решений по использованию каждого конкретного ресурса (т.е.
решается ли это голосованием, делегированием прав профессиональным экспертам, единоличным распоряжением верховного правителя и т.д.).
В этом случае все как индивидуумы исключены из доступа к государственным ресурсам, и никто не находится в привилегированном положении.
При общей (коммунальной) собственности также никто не находится в привилегированном положении, но доступ к ресурсам, напротив, открыт всем без исключения.
Система коммунальной собственности устанавливается там, где издержки по спецификации и защите индивидуальных прав собственности чрезвычайно высоки.
Сторонники данной теории также считают, что системы собственности не сущ ествуют в чистом виде, но в них они как бы перемешаны в различных пропорциях.

На некоторые виды ресурсов в них распространяется одна и та же 1 Капелюшников Р.И.
Экономическая теория прав собственности (М етодологии, основные понятия, круг проблем ).-М .:И М Э и М О , 1990.
С .
3738.


[стр.,86]

субъектов предсказуемые ожидания результатов своих действий и отношений с другими экономическими агентами.
«В самом общем виде, пишет Р.И.Капелюшников.
отношения собственности можно было бы определить как фактически действующую в обществе систему исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам» .1 О возможных нежелательных последствиях и колоссальной экономической неэффективности в случае нечеткого определения прав собственности предупреждает Д.С’акс.
оі-слп фермер не в состоянии продать свою землю, он, возможно, с большой нсохоюй станет осуществлять необходимые земельные капиталовложения (например, проводить ирригацию).
Ведь если ему придется по гой или иной причине ограничить размах сельскохозяйственной деятельности, он уже не сможет возместить своих инвестиционных затрат, продав землю другому фермеру.
А когда колхозник знает, что при перераспределении земли его участок можно запросто перейти другому члену того же колхоза, у него вообще может отпасть всякое желание проводить земельное усовершенствование.
Те же самые проблемы, замечает Д.Сакс, присущи и промышленной собственности».12 Квинтэссенцией данного подхода к спецификации прав собственности является так называемая теорема Коуза.
Данная теорема (вид теоремы выводам Р.Коуза придал американский экономист Дж.Стиглер) касается проблемы экстерналий (внешних эффектов) и связанных с ними издержек перелива.3 86 1 Капелюшников Р.И.
Экономическая теория прав собственности
^Методология, основные понятия, круг проблем) М.: ИМЭ и МО, 1990.
С.11..
“ Сакс Д.
Рыночная экономика и Россия.
М.: "Экономика", 1995.
-С.
154-156.
3 Экстерналии (внешние эффекты) представляют собой выгоды или издержки, связанные с производством и потреблением товара или услуги, «перемещаемые» третьим лицам, не являющимся непосредственными участниками данной рыночной сделки.
Внешние эффекты могут быть положительными и отрицательными.
Отрицательные возникают, если производство и потребление товара порождает некомпенсируемые издержки у третьей стороны (например, загрязнение окружающей среды).
Данные издержки называют издержками перелива.

Теорема Коуза в формулировке Д.Стигдера звучит так: «...в условиях совершенной конкуренции частные ц, социальные издержки будут равны».
(Коуэ Р.
Фирма, рынок и право.
Ныо-Иорк: Телекс, 1991.
СМ41).
'

[стр.,87]

Р.Коуз доказывает, что содержание и распределение прав собственности влияет не только на распределение ресурсов, но и на условия обмена, его объем, на распределение доходен и их уровень, а также на процессы ценообразования.
Важное место в рассуждениях Р.Коуза отводится проблеме внешних эффектов и трансформации издержек перелива (внешних издержек) во внутренние издержки фирмы при
помотци распределения прав собственности.
По мнению Р.Коуча, сели права собственности ясно определены и предписаны, а люди согласны твердо придерживаться результатов добровольного обмена, то никаких внешних эффектъ не возникает, а у государства нет оснонагшй для вмешательства в процесс распределения ресурсов.
Однако в реальной действительности определения некоторых прав собственности представляет большую сложность.
Например, определение права на владение частью электромагнитного спектра для осуществления радио и телевидения или право на изготовление определенного лекарственного препарата на основании научного открытия.
Некоторые права собственности, по крайней мере в данное время, не имеют точного определения.
«Кто, например, задается вопросом Д.Сакс, является владельцем звена ДНК новой формы жизни, созданной п биотехнологической лаборатории? Кому принадлежит право использовать только что открытую математическую теорему, имеющую важное значение для разработки усовершенствованных компьютерных программ?» .1 Можно говорить и о политических предпосылках и.
по-видимому, политических формах реализации собственности.
В самом прямом смысле, обладание собственностью дает возможность получения политической власти или наоборот.
лишения политических прав (например, после Октябрьской революции в России).
Государство или общественные организации (законные и незаконные) могут использовать политические ограничители экономической реализации собственности, т.е.
собственность экономически реализуется или нс реализуется (или почти не реализуется) в зависимости от лояльности 1 Там же.
С.
152-153.
87

[Back]