Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 42]

совокупностей, позволяет не только объяснять появление той или иной формы организации, но и предвидеть это появление, а также проектировать новые формы экономических организаций, исходя из метающихся внешних и внутренних условий функционирования.
Переход к рыночной экономике предполагает нс только формирование ее базовых секторов, но и создание рыночной инфраструктуры, которая придает целостность экономической системе и увязывает ее элементы в единое целое.
Взаимодействие субъектов рыночных отношений опосредуется различными экономическими формами и институтами, представляющими в целом рыночную инфраструктуру, что, в конечном счете, и позволяет им реализовывать свои специфические интересы.

Анализируя процесс формирования рыночной инфраструктуры в России, надо иметь в виду, что создание вышеназванных экономических форм и институтов только тогда превращает их
в действительные элементы инфраструктуры, когда их возникновение связано с реальными потребностями рыночных отношений, а не с временной ситуацией, вытекающей из каких-либо политических шагов или парадоксальности текущего момента.
Реализация собственности является существенным моментом характеристики ее экономического содержания.

Она осуществляется и зависит от экономического строя, в рамках которого осуществляются отношения но поводу присвоения (отчуждения) ограниченных благ или от «экономического (хозяйственного) порядка».
В то же время не следует отождествлять «хозяйственные порядки» с «правовыми порядками», они не идентичны.
Экономическая реализация собственности, согласно достаточно распространенному мнению, осуществляется в процессе производства.
При этом, во-первых, имеется в виду, что в процесс производства включается создание как материальных, так и нематериальных благ и услуг.
И, вовторых, речь идет не об индивидуальном, а об общественном
42
[стр. 82]

82 Реализация собственности является существенным моментом характеристики ее экономического содержания.
По этому вопросу имеется довольно широкий и подчас противоречивый спектр мнений в экономической литературе.
Анализируя проблему реализации, не следует забывать, что собственность это многомерное явление, органически включающее в себя экономическую, юридическую, политическую, психологическую, экологическую и т.п.
составляющие.
Следовательно, и реализация собственное іи может рассматриваться в различных аспектах, или в их взаимосвязи и взаимопереплетении.
Ьолсетого, ікѵвнлнмому, собственность не может реализоваться экономически полностью вне зависимости от других ее органических составляющих.
Реализация собственности в экономическом смысле, по-видимому, означает, что объект собственности приносит доход ее субъекту в различных формах различным способом при наличии определенных предпосылок и условий.
При более детальном исследовании означенной проблемы можно выделить предпосылки, условия, механизмы и формы реализации собственности, которые могут быть проанализированы на макрои макроуровнях (см.: табл.І).
Предпосылки реализации собственности лежат, прежде всего, в области права, политики, а также, традиций, обычаев, культуры.
Они создаются наличием необходимых социально-экономических институтов, инфраструктуры и разнообразных экономических организаций, отличающихся формальной координацией посредством определенных иерархических структур.
Особая роль, в этом смысле, принадлежит праву.
В данном случае речь идет не об историческом (генетическом) аспекте проблемы.
Думается, в этом смысле вряд ли могут быть разногласия: право, устанавливающее правила поведения, формулируется именно для охраны уже возникших отношений собственности (экономических отношений).
В этом смысле отношения собственности (экономические) предшествуют праву собственности.
Здесь же

[стр.,89]

которая придает целостность экономической системе и увязывает ее элементы в единое целое.
Взаимодействие субъектов рыночных отношений опосредуется различными экономическими формами и институтами, представляющими в целом рыночную инфраструктуру, что, в конечном счете, и позволяет им реализовывать свои специфические интересы.

Элементы рыночной инфраструктуры разнообразны и многофункциональны.
К ним относятся: кредитно-банковская система: товарные, фондовые и валютные биржи; система занятости населения и обслуживающие ее институты; налоговая система государства; система страхования коммерческого риска; различные аудиторские и консалтинговые компании; рекламные агентства; система высшего и среднего экономического образования и мног ое другое.
Анализируя процесс формирования рыночной инфраструктуры в России, надо иметь в виду, что создание вышеназванных экономических форм и институтов только тогда превращает их
й действительные элементы инфраструктуры, когда их возникновение связано с реальными потребностями рыночных отношений, а не с временной ситуацией, вытекающей из каких-либо политических шагов или парадоксальности текущего момента.
Примером может служить появление большого числа товарных бирж в начале 90-х годов, что было связано нс с потребностями рынка, а с существованием двух уровней цен: государственных (фиксированных) и рыночных (свободных).
Как только цены были отпущены, большая часть этих бирж просто перестала существовать.
Важной предпосылкой и одновременно условием реализации собственности является создание экономических организаций с разнообразной внутренней структурой.
Организации, заменяя ценовой механизм координации иерархическим, снижают затраты, связанные с использованием рыночного обмена («трансакционные издержки») и.
таким образом, повышают эффективность реализации собственности.
Правда, при этом возникает перспективы получения монопольных доходов, что является стимулом для Я9

[стр.,97]

97 Экономическая реализация собственности, согласно достаточно распространенному мнению, осуществляется в процессе производства.
При этом, во-первых, имеется в виду, что в процесс производства включается создание как материальных, так и нематериальных благ и услуг.
И, во-вторых, речь идет не об индивидуальном, а об общественном
производстве.
Конкретный субъект собственности может не использовать свое имущество в непосредственном производстве, но для извлечения из него дохода в той или иной форме оно (имущество) должно быть вовлечено в систему общественного разделения труда в той или иной форме, тем или иным способом.
Если общественное производство является общим условием экономической реализации собственности, то способы такой реализации могут быть чрезвычайно разнообразны.
Перед собственником всегда встает проблема выбора: как, каким образом использовать имеющееся имущество, чтобы извлечь из него наибольшую пользу? 1 Конечно, здесь мы делаем определенное допущение (без которого экономический анализ вообще невозможен), что субъект собственности человек рациональный, он взвешивает все плюсы и минусы, сравнивает альтернативные возможности, исходя, естественно, из доступной ему информации, и делает непротиворечивый выбор.
При этом, конечно, собственник сравнивает ожидаемые, возможные результаты в условиях неопределенности.
Если юридическая система действует неэффективно, то собственник, не имея возможности реализовать собственность через производство, стремится использовать ее в сферах с быстрым оборотом капитала: торговле, различных спекулятивных сделках, игре на бирже и т.п.
(в данном случае мы абстрагируемся от такого фактора, как инфляция).
В этом случае собственник не выполняет основной общественной функции обеспечение воспроизводства 1 II.
Хейне употребляет термин «чистая польза» (пеі асіѵапіа&е), т.е.
польза за вычетом всевозможных затрат или потерь, связанных с осуществлением определенных действий.
(ХейнеП.
Экономический образ мышления.
ѴЕ: «Новости», 1 0 9 1 С.
23).

[Back]