Проверяемый текст
Ульянов, Геннадий Владимирович; Трансформация отношений и прав собственности экономических организаций (Диссертация 2001)
[стр. 44]

при наличии субъектно-субъектных отношений собственности.1Основными (первичными) экономическими формами реализации собственности являются заработная плата, рента, процент и прибыль.
Важной предпосылкой и одновременно условием реализации собственности является создание экономических организаций с разнообразной внутренней структурой.
Организации, заменяя ценовой механизм координации иерархическим, снижают затраты, связанные с использованием рыночного обмена («трансакционные издержки») и, таким образом, повышают эффективность реализации собственности.
Правда, при этом возникает перспективы
получении монопольных доходов, что является стимулом для непрерывной экспансии фирм, увеличения их размеров, появляется возможность максимизировать реализацию собственности данного субъекта (индивида или іруппы) за счет ограничения (принудительного) возможностей реализации собственности других субъектов или (и) лишения их самой этой собственности.
Правовое регулирование отношений собственности, а также наличие соответствующих социально-экономических институтов и инфраструктуры, разнообразных по форме и назначению организаций создают лишь
потенциальную возможность реализации определенных форм собственности для их субъектов.
Для
реальной, фактической (экономической) реализации необходимы соответствующие условия.
Эти условия создаются действующей юридической системой, конкретной
Ь.
РаПзбсрг, в понятие «отношения собственности» включает, «с одной стороны, отношения собственника «к сноси веши», т.
е.
имущественные субъектно-объектные отношения между субъектом и объектом»,
с чем нельзя не согласиться.
Но долее он определяет их как «первичные отношения», которые служат материальной предпосылкой между субъектами собственности, т.
с.

субъектно-субъектных.
(Рыночная экономика.
Учебник М.: ТОО Редакция журнала «Деловая жизнь»,
1993, С.
30).
Данное утверждение является не вполне корректным, по крайней мере, по двум причинам.
Вопервых, представляется, что сами по себе субъектно-объектные отношения характеризуют отношения собственности только в рамках отношений между субъектами.
Классический пример Робинзон, который
нс мог относиться к окружающим его предметам, как к «своим асшам» пока нс было Пятницы.
Понятие «спое-чужое» имеет смысл только » системе отношении между хозяйствующими субъектами.
Во-вторых, отношения между хозяйствующими субъектами приобретают форму отношений собственности только в том случае, если благо (объект), по поводу которого возникают эти отношения, ограничено,
т.
е.
оно является экономическим благом и приобретает ценность (стоимость).

Ноли благо нс ограничено, то отношений собственности не возникает, т.
к.
данное благо
не является экономическим и стоимость не имеет.
44
[стр. 89]

которая придает целостность экономической системе и увязывает ее элементы в единое целое.
Взаимодействие субъектов рыночных отношений опосредуется различными экономическими формами и институтами, представляющими в целом рыночную инфраструктуру, что, в конечном счете, и позволяет им реализовывать свои специфические интересы.
Элементы рыночной инфраструктуры разнообразны и многофункциональны.
К ним относятся: кредитно-банковская система: товарные, фондовые и валютные биржи; система занятости населения и обслуживающие ее институты; налоговая система государства; система страхования коммерческого риска; различные аудиторские и консалтинговые компании; рекламные агентства; система высшего и среднего экономического образования и мног ое другое.
Анализируя процесс формирования рыночной инфраструктуры в России, надо иметь в виду, что создание вышеназванных экономических форм и институтов только тогда превращает их й действительные элементы инфраструктуры, когда их возникновение связано с реальными потребностями рыночных отношений, а не с временной ситуацией, вытекающей из каких-либо политических шагов или парадоксальности текущего момента.
Примером может служить появление большого числа товарных бирж в начале 90-х годов, что было связано нс с потребностями рынка, а с существованием двух уровней цен: государственных (фиксированных) и рыночных (свободных).
Как только цены были отпущены, большая часть этих бирж просто перестала существовать.
Важной предпосылкой и одновременно условием реализации собственности является создание экономических организаций с разнообразной внутренней структурой.
Организации, заменяя ценовой механизм координации иерархическим, снижают затраты, связанные с использованием рыночного обмена («трансакционные издержки») и.
таким образом, повышают эффективность реализации собственности.
Правда, при этом возникает перспективы
получения монопольных доходов, что является стимулом для Я9

[стр.,90]

I непрерывной экспансии фирм, увеличения их размеров, появляется возможность максимизировать реализацию собственности данного субъекта (индивида или группы) за счет ограничения (принудительного) возможностей реализации собственности других субъектов или (и) лишения их самой этой собственности.
Правовое регулирование отношений собственности, а также наличие соответствующих социально-экономических институтов и инфраструктуры, разнообразных по форме и назначению организаций создают лишь
поіенцнальную возможное и» реализации определенных форм собственности для их субъектов.
Для
реальном, фактической (экономической) реализации необходимы соответствующие условия.
Эти условия создаются действующей юридической системой, конкретной
политикой государства, сложившейся совокупностью экономических отношений и, в немалой степени, состоянием общественного сознания.
Юридическая система создает условия для осуществления прав собственности и, таким образом, реализации собственности в экономическом смысле.
Речь, прежде всего, идет о наличии и действенности правоохранительных органов и независимых судов, защищающих права (и требующих выполнения обязанностей) субъектов собственности.
В реальной действительности формально независимые собственники (предпосылка реализации собственности) сталкиваются "с субъектами, обладающими возможностями применения внерыночных санкций и на этой основе безвозмездного изъятия ресурсов, различающимися по статусу реальной власти (органы государства, феодальные сеньоры, преступные организации и Т .
п .
) " 1.
Реализация собственности может осуществляться как в рамках действующих правовых форм, так и вне их (теневая экономика), либо формально в рамках законных организационно-правовых форм, но незаконным 1 Гайдар Е.Т.
Экономические реформы и иерархические структуры / Ответ, ред.
С.('.Шаталин.
М.: Паука, І Ш С .
10.
90 і

[стр.,99]

99 Следует согласиться с .мнением некоторых авторов, что отсутствие адекватного государственного механизма инфорсмента прав собственности, повышая уровень трансакционных издержек в российской экономике, побуждает организации к формированию внутригруппового инфорсмента1, что является одной из специфических причин создания ФПГ в России.
Кроме того, организации вынуждены прибегать к* услугам «частного инфорсмента», который близок «по своей сути к феодальной системе инфорсмента, осуществляемого «спешіаліпііроисшиом группировкой вооруженных людей» (в терминологии лауреат Нобелевской премии Д.Порта)».*' ’>іу роль могут выполнить нс только преступные группировки, но и вполне легальные «фонды поддержания правоохранительных органов», а в форме вооруженных группировок выступать сотрудники силовых ведомств: ФСБ, МВД, РУБОП и др.
В качестве экономических форм реализации собственности па микроуровне автор рассматривает формы, в которых выступает доход от собственности.
Возможность извлечения дохода от объекта собственности прямо и непосредственно связана с ограниченностью блага и имеет место только при наличии субъсктно-субсктлых отношений собственности/12 1 См.: Дементьев В.
Указ, соч., С.9.
2Радыгин А., Сидоров И.
Указ, соч., С.52.
‘ Б.
Райзберг, в понятие «отношения собственности» включает, «с одной стороны, отношения собственника «к своей вещи», т.е.
имущественные субъектно-объектные отношения между субъектом и объектом»,
Ъ чем нельзя не согласиться.
Но далее он определяет их как «первичные отношения», которые служат материальной предпосылкой между субъектами собственности, т.е.
субъектно-субъектных.

(Рыночная экономика.
Учебник-М.:ТОО Редакция журнала «Деловая жизнь»,
)993,—С.30).
Данное утверждение является нс вполне корректным по крайней мере по двум причинам.
Во-первых, представляется, что сами по себе субъектнообъектные отношения характеризуют отношения собственности только в рамках отношений между субъектами.
Классический пример — Робинзон, который
не мог относиться к окружающим сто предметам, как к «своим вещам» пока не было Пятницы.
Понятие «свое-чужое» имеют смысл только в системе отношений между хозяйствующими субъектами.
Во-вторых, отношения между хозяйствующими субъектами приобретают форму отношений собственности только в том случае, если благо (объект), по поводу которого возникают эти отношения, ограничено,
ч.с.
оно является экономическим благом и приобретает ценность (стоимость).

Если блат не ограниченно, то отношений собственности не возникает, т.к.
данное благо
нс является экономическим и стоимости не имеет.

[Back]