Проверяемый текст
Курышев, Евгений Юрьевич; Рецепция в российском праве (Диссертация 2005)
[стр. 52]

52 Глава 2 Рецепция в развитии конституционного права России § 2.1.
История рецепции в конституционном (государственном) праве России Правовые системы всех стран не существуют изолированно.
Они взаимодействуют друг с другом, ведут нескончаемый культурный диалог.
Правовая культура отдельных стран подвергается постоянному влиянию со стороны других правовых культур, юридических текстов, процедур и 1 правовых конструкций.
Оценка собственного правового опыта через призму иных систем позволяет обрести «зеркало» для его рассмотрения, возможность развивать, совершенствовать отдельные элементы своей правовой системы.
Более того, дошедшая до нас история генезиса большинства когда-либо существовавших правовых систем, как правило, начинается с заимствования (афинское, римское право, западное право и Т.Д.).
.
Россия также принадлежит к числу стран, конституционное право которых развивалась под значительным влиянием рецепции.
Некоторые юристы, рассматривающие историю российского государства и права, называют российскую цивилизацию цивилизацией «догоняющего развития», поскольку направление этого развития, в том числе и для государства и права, задают более совершенные зарубежные образцы .
Обоснованным представляется мнение В.
Княгинина, считающего, что «это было не стихийное копирование чужих образцов жизни, чужих «образов Будущего», в том числе и правового, а их сознательное и планомерное заимствование, выступающее как модернизация реципиента, приближение Кашанина
Т.В.
Происхождение государства и права.
Современные трактовки и новые подходы, М., 1999.
С.114-115.
[стр. 20]

Таким образом, на основании изложенного, можно сделать вывод о том, что научные дискуссии о рецепции права выражались в следующем.
Для теоретиков диалектикоматериалистического подхода рецепция это момент внутреннего развития явления.
Рецепция права является институтом надстроечным, его возникновение и развитие обусловлены материальными производственными отношениями, в конечном счете, конкретным соотношением классовых сил в обществе.
В отличие от диалектико-материалистического подхода цивилизационный подход к рецепции права строится на том, что материальное является основой бытия человека, а духовное — целью, смыслом, оправдывающим существование человека в этом мире.
Сторонники цивилизационного подхода стоят на том, что невозможно игнорировать внешние влияния культурноцивилизационного многообразия мира, в том числе правового.
В этой ситуации творческое прочтение чужого правового опыта предпочтительнее пассивного заимствования.
Однако сторонники цивилизационного подхода настаивают на том, чтобы рецепция права могла в первую очередь одухотворить правовую культуру.
Ибо только она обладает такими интегративными функциями, как человекотворческая, гуманистическая, толерантная, коммуникативная, гедонистическая, социального наследования.
Если же рецепция права не несёт таких свойств, состояний правовой системе, тогда наступает культурологический вакуум или культурологическая мутация.
В свою очередь, представители позитивистского подхода отказывались от познания сущности правовых явлений, ограничиваясь отождествлением «явлений фактов» с текстами писаных законов, отстаивали в различных вариациях рецепцию права как институт, с помощью которого могут дополняться лишь недостающие конструкции действующего права.
Необходимо отметить, что позитивисты определяли границы (пределы) для рецепции права.
Ибо, по их мнению, продолжительная рецепция может привести к потребности полного принятия «чужой» конструкции юридических понятий.
§ 3.
Рецепция в развитии отечественного права Россия принадлежит к числу стран, правовая система которых развивалась под значительным влиянием рецепции.
Некоторые юристы, рассматривающие историю российского государства и права, называют российскую цивилизацию цивилизацией «догоняющего развития», поскольку направление этого развития, в том числе и для государства и права, задают более совершенные зарубежные образцы .
Обоснованным представляется мнение В.
Княгинина, считающего, что «это было не стихийное копирование чужих образцов жизни, чужих «образов Будущего», в том числе и правового, а их сознательное и планомерное заимствование, выступающее как модернизация реципиента, приближениеего к
этому самому «Будущему», 2 превращение из созерцателя последнего в его активного творца» .
Бесспорно, рецепция чужого права для России выступала и выступает в качестве одного из основных способов модернизации общественного, в том числе, правового строя.
На протяжении всей истории развития страна несколько раз обращалась к заимствованию чужой государственно-правовой формы.
При этом рецепция права всегда осуществлялась по инициативе государственной власти.
В отечественной юриспруденции рецепция права рассматривалась в основном как явление цивилистики.
В XIX веке зародились три основные цивилистические концепции влияния на российское законодательство римского права, которые, однако, позволяют представить общую оценку отечественной наукой иностранной рецепции в русском праве.

[Back]