Проверяемый текст
Курышев, Евгений Юрьевич; Рецепция в российском праве (Диссертация 2005)
[стр. 71]

предыдущих модернизаций, в ходе которых копировались уже существующие в западном мире государственно-правовые порядки.
Рецепция западных институтов права в России в период социализма выразилась в таких направлениях правового развития, как восприятие идей конституционализма, федерализма, формальной законности, крупных кодификационных актов .

Примечательно, что в период существования советского государства, конституционная модель СССР была перенесена в другие страны.
В ряде случаев, практически без изменений, заимствовались разработанные в Союзе ССР конституционные конструкции.
Например Конституция Монгольской Народной Республики, принятая Первым Великим Народным Хуралданом 26 ноября 1924 г.
В ней полностью воспроизводится архитектура конституции РСФСР .
Конституция МНР также открывается Декларацией прав трудящегося народа Монголии (ст.
1—3).
Монгольский Великий Хуралдан по своей конструкции весьма близок Всероссийскому съезду Советов (ст.
7—11), а Малый Хуралдан и его Президиум соответствовали советскому ВЦИК и его Президиуму (ст.
12-26).
Внешнее сходство советской и монгольской конституций, почти полное.
Это главы о местной власти (ст.
30-33), об избирательном праве (ст.
34—36), оt бюджетном праве (ст.
37—46), заключительные статьи о печати, гербе и флаге (ст.
47—50).
Целый ряд статей монгольской конституции почти дословно заимствован или составлен по образцу соответствующих норм конституции РСФСР и СССР.
Почти дословной рецепцией ст.
ст.
14-17 Конституции РСФСР 1918 г.
являлись положения Конституции МНР 1924 См., например; Пастухов В.Б.
Россия 2000: Цивилизационный выбор и конституционный шанс // Полис.
1998.
б.
С.
14-15; Стучка П.
Конституция гражданской войны // Пролетарская революция и право.
1918.
№ 3,4; Одним из самых популярных
предвыборных революционных лозунгов российских социалистов был лозунг «Соединённых штатов Европы», которые должны были возникнуть в результате соединения пролетария всех стран (Ленин В.И.
О лозунге
Соединенных Штатов Европы // Поли.
собр.
соч.
Т.26; Троцкий Л.Д., К истории русской революции, М.
1990.
С.
109110,122-146).

М.
А.
Ваксберг.
«Конституция революционной Монголии».
Иркутск, 1925.
С.
21
[стр. 25]

заимствованных норм, институтов, системы права, отдельных элементов правовой системы, корректировка юридической практики, согласование с традиционными элементами отечественного права.
8) Рецепция, проведённая без учёта этих стадий, как правило, приводила к тому, что заимствованные элементы вызывали отторжение социальной практики либо требовали существенных преобразований государственной организации.
Рецепция западного опыта в сфере правового регулирования выступала в форме как перевода и принятия источников зарубежного права, так и создания оригинальных актов на основе заимствованных принципов.
Например, в области уголовного права, правового регулирования земства, государственных финансов, государственного управления и административного права в XVIII веке Россией был воспринят значительный массив действовавших нормативно-правовых предписаний, юридических конструкций .
Однако в дальнейшем российское правоведение, восприняв идеи западного права, самостоятельно формулировало конкретные нормативно-правовые предписания.
Позднее это получило идеологическое подкрепление в укрепившемся в русской юридической науке убеждении, согласно которому «…Закон есть отчина в каждом обществе.
Самостоятельное общество, пока оно самостоятельно, не может подчиниться » чужим законам, принесённым со стороны; подчинение чуждым законам есть уже явный признак падения общества.
Законы должны вытекать из 2 историческои жизни народа» .
В XIX веке Россия в целом отказалась от прямого копирования западных актов, применяя идеи западного права выборочно и субсидиарно.
Для России такой путь постепенной рецепции западного права от прямого копирования к творческому освоению — был более естественным, поскольку государство сохраняло православное своеобразие в рамках христианского мира.
После реформы власти (введение министерств в 1802 — 1810 гг., преобразования управления губерниями), которая, в целом, основывалась на рецепции европейского законодательства, наступает период отторжения и вытеснения нормативных основ европейской правовой традиции.
Во второй половине века, на основе частичного усвоения доктрины правового государства, для которой характерны принципы разделения властей, связанности государства законом, гарантии прав личности, запрет чрезмерности государственного вмешательства в общественную и частную жизнь, проведены ряд буржуазных реформ от крестьянской до судебной.
На этом этапе рецепции в значительной мере способствовали представители отечественного научного правоведения, представленного естественно-правовой и государственной (позитивистской) школами.
В период становления нового социалистического общества в 1918 году были приняты первые российские кодексы о брачном, семейном и опекунском праве, о труде, заложившие начало новой законодательной формы права отраслевых кодексов взамен прежних Свода и Уложений.
Первая советская крупная кодификация права начала 20-х годов испытала влияние германского права, в частности в сфере гражданско-правового регулирования, Германского гражданского Уложения 1896 г.
В ходе социалистического строительства в России западный государственноправовой опыт не только отрицался, но и во многом — воспринимался, но в «переработанном» виде идеологии строительства социализма.
Этим модернизации российского права и лежащая в ее основе рецепция западной государственно-правовой традиции отличалась от предыдущих модернизаций, в ходе которых копировались уже существующие в западном мире государственно-правовые порядки.
Рецепция западных институтов права в России в период социализма выразилась в таких направлениях правового развития, как восприятие идей конституционализма, федерализма, формальной законности, крупных кодификационных актов1.

Сегодня на этапе становления российской правовой системы рецепция играет важную роль.
Марксистско-ленинская правовая теория, доминировавшая в российской юриспруденции до начала 90-х гг.
XX й., в настоящий момент подвергается жесткой критике.
В настоящее время в юридической науке и практике доминируют теории правового и

[стр.,26]

социального государства, разделения властей, учение о приоритете прав и свобод человека.
Передача западной правовой доктрины означает передачу своего рода “языка” юриспруденции, то есть “смысловой сетки”, масштабирующей деятельность юристов.
По мнению В.
Княгинина, «…Запад оставляет за собой право выступать разработчиком (“законодателем мод”) в сфере юриспруденции и право быть судьей в последней инстанции: что соответствует праву, а что нет»2.
Бурно растут новые кодификации.
Прежде всего, это достигается заимствованием нормативных идей из чужого права, что во многом содействует прогрессу национальной правовой системы.
Так, М.
Лесаж отмечает, что современная российская Конституция в части, касающейся прав человека и гражданина, моделировалась по Европейской конвенции о защите прав человека и * основных свобод.
Более того, сохранение своеобразия России в этой сфере правового регулирования объективно препятствовало бы принятию страны в См., например: Пастухов В.Б.
Россия* 2000: Цивилизационный выбор и конституционный шанс//Полис.
1998.
6.
С.14-15; Стучка П.
Конституция гражданской войны//Пролетарская революция и право.
1918.
№ 3,4; Одним из самых популярных
преди революционных лозунгов российских социалистов был лозунг «Соединённых штатов Европы», которые должны были возникнуть в результате соединения пролетария всех стран (Ленин В.И.
О лозунге
Сединённых Штатов Европы//Полн.
собр.
соч.
Т.26; Троцкий Л.Д.
К истории русской революции.
М., 1990.
С.109110,122-146).

2 Княгинин В.Н.
Указ.
соч.
Совет Европы, а значит, в какой-то мере препятствовало бы включению в глобальный мир .
Имеются, однако, примеры не всегда обоснованной рецепции в отдельных отраслях отечественного права.
Так, в российской деревне в конце 1980-х гг.
сложилась демографическая обстановка, негативно сказывающаяся на трудообеспеченности производства.
Низкий уровень условий труда и быта, небольшие заработки, непрестижность’ профессии земледельца привели к постоянному дефициту трудовых ресурсов.
Комплекс различных причин породил ряд негативных социальных и экологических процессов, которые поставили под угрозу существование агросферы как цельного образования, подсистемы общества.
Большинство российских ученых выход из сложившейся ситуации видели во внедрении принципов рыночной экономики в аграрную сферу.
Политическое руководство России выступало за применение в российской действительности западноцивилизационной модели модернизации, заключающейся в решительной ломке традиционного общества и переходе к рыночной системе в сельском хозяйстве.
В рамках земельной реформы выдвигалась задача ликвидации монополии государственной собственности, введения частной собственности на землю.
В колхозах и совхозах планировалось выделение земельных и имущественных паев, акций и др.
Крестьяне, получившие пай, могли выйти из колхоза, совхоза и создать фермерское (крестьянское) хозяйство.
Направления достижения целей аграрного реформирования, методы и средства, применяемые политико-государственными структурами, охватывали большой комплекс процессов агросферы и являлись по своей сути революционными, а не эволюционными (обеспечивающими постепенный и безболезненный переход к новой системе хозяйствования).
Кроме того, они подразумевали ломку старой системы общественных отношений в агросфере и создание всех необходимых социальных условий новой отраслевой собственности.
Резкая перестройка такого рода повлекла за собой серьезные социальные и материальные потери, спад производства.
По многим базовым показателям сельское хозяйство оказалось отброшенным на 25-30 лет назад.
Более половины потребляемого продовольствия закупается за рубежом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства в 1995 — 1996 гг.
сократился в среднегодовом исчислении по сравнению с 1986 1990 гг.
на треть, выпуск продукции пищевой промышленности — на две трети и т.д.
При этом 20 млн га сельскохозяйственной земли оказались заброшенными.
Большинство орошаемых и осушенных земель пришло в негодность, ухудшилось плодородие почв.
Не соблюдались системы земледелия и технологические приемы ведения производства.
Парк тракторов и зерноуборочных комбайнов сократился на треть, кормоуборочных комбайнов на четверть.
В подавляющем большинстве сельхозпредприятий сократилась инвестиционная деятельность.
Общий объем капитальных вложений за первое пятилетие реформаций уменьшился в 11 раз.
В ходе первого этапа реформаций 90-х гг.
прошедшего века существенно пострадала социальная сфера.
Закрывались детские дошкольные учреждения, школы, больницы, магазины, пункты бытового обслуживания.
Резко уменьшился ввод в действие объектов социальной инфраструктуры .

[Back]