Проверяемый текст
Кукина Наталья Владимировна. Становление и развитие многопартийности в условиях модернизации политической системы современной России (Диссертация 2004)
[стр. 106]

слова (воплощающего новый исторический разум и старое христианское сострадание), а скорее людьми технократического склада...
Своих кумиров они находят на грешной земле, свой образец не в таинственном будущем, а например, за океаном в Соединенных
Штатах»137.
Сама же политическая модернизация в России предусматривала
сле158 дующие задачи : введение принципа разделения властей с системой сдержек и противовесов; создание полноценных представительных органов власти, формирующихся на основе конкурентной борьбы политических партий; формирование высших органов исполнительной власти на основе парламентского большинства в условиях парламентской власти или посредством всеобщих выборов, если речь идет о президентской республике; ликвидация монополии на информацию и утверждение свободы печати; основная форма легитимации власти всеобщие выборы.
Таковы основные контуры модернизации политической системы, которые предстояло осуществить, нашей стране в процессе перехода от
однопартийной системы к многопартийной.
Этот процесс отчетливо виден с позиции сегодняшнего дня в функционировании
экономической и социально-политической системы.
Тогда же многое из элементов политическоймодернизации было непонятно, либо о некоторых нельзя было говорить, как, например, об отмене ведущей и направляющей роли.
КПСС в советском обществе.
Столь радикальный процесс «модернизации» прошел
па фоне развернувшейся идейно-политической борьбы в советском обществе (1985-1991 гг.) по мере созревания соответствующих предпосылок для формирования многопартийности в стране.
157 157 Панарин А.С.
Политология.
/ А.С.
Панарин М.: Проспект 2000.
С.
106.
15ъ Модернизационный вызов современности и Российская альтернатива: Материалы круглого стола // Мир России.
2001.
Т.
10.
№4.
С.
3-58.

107
[стр. 53]

53 в области экономики и социальных прав граждан своих стран, но и в политической жизни.
Довольно отрицательно к подобного рода модернизации политической системы в соответствии с западными ценностями высказался известный российский политолог Л.С.
Панарин.
Он отмечал: «Современные модернизаторы представлены уже не революционерами-апокалиптиками, готовыми разрушить мир во имя и по начертаниям высшего слова (воплощающего новый исторический разум и старое христианское сострадание), а скорее людьми технократического склада...
Своих кумиров они находят на грешной земле, свой образец не в таинственном будущем, а, например, за океаном в Соединенных
Штатах»75.
Сама же политическая модернизация в России предусматривала
следующие задачи:76 ликвидация монополии на информацию и утверждение свободы печати; разрушение государственной системы массовых репрессий, террора; создание полноценных представительных органов власти, формирующихся на основе конкурентной борьбы политических партий путем ликвидации системы «партия-государство»; введение принципа разделения властей с системой сдержек и противовесов; формирование высших органов исполнительной власти на основе парламентского большинства в условиях парламентской власти или посредством всеобщих выборов, если речь идет о президентской республике; основная форма легитимизации власти всеобщие выборы.
Таковы основные контуры модернизации политической системы, которые предстояло осуществить нашей стране в процессе перехода от
5 Панарин А.С.
Политология.
М.: Проспект, 2000.
С.
106.
76 Политическая наука: новые направления.
Пер.
с англ.
/ Гудин Р.И., Клингеманн К.Д., Алмонд Г.
и др.
Авт.
вступ.
ст.: Е.Б.
Шестопал.
М.: Вече, 1999.
814 с.; Крафин Ю.А.
Демократия перед выловами: время тревоги и неопределенности // Россия в условиях трансформаций: историко-политологический семинар, матер.: Сб.
Вып.
6.
М.: ФРПЦ, 2000.
С.
48-59; Модернизационный вызов современности и российская альтернатива: Материалы круглого стола // Мир России.
2001.
Т.
10.
№ 4.
С.
3-58.


[стр.,54]

54 однопартийной системы к многопартийной’.
Этот процесс отчетливо виден с позиции сегодняшнего дня в функционировании
социально-политической и экономической системы.
Тогда же, многое из элементов политической модернизации было непонятно, либо о некоторых нельзя было говорить, как, например, об отмене ведущей и направляющей роли КПСС в советском обществе.
Столь радикальный процесс «модернизации» прошел
на фоне развернувшейся идейно-политической борьбы в советском обществе (19851991 гг.) по мере созревания соответствующих предпосылок для возрождения многопартийности в стране77.
С апреля 1985 по январь 1987 гг.
под лозунгом «Больше социализма, больше демократии» появляется плюрализм в общественном сознании, и возникают на легальной основе первые неформальные организации.
Поначалу последние действовали в русле официальной политики не было никакого намека на организованный протест имевшейся системе и тем более на ее демонтаж.
Например, в программном заявлении Ярославского Народного фронта было записано: «Движение содействия перестройке Народный фронт является организацией, действующей в рамках Конституции СССР.
Идейной платформой Народного фронта является марксизм-ленинизм, программа основывается на документах партии, решениях XXVII съезда и последних пленумов, а также тезисов к XIX партконференции»78.
В те годы в научной литературе отмечалось: «Участие в движении [народных фронтов Н.К.] большого количества коммунистов, особенно обществоведов по профессии, которых аппарат традиционно не жаловал, временно снимает разговоры о его несоветском характере.
Тем более, что В результате были созданы политические, социальные, экономические и правовые институты формирования новой политической системы российского общества.
Сменились формы собственности, появились новые классы и социальные группы.
Усилилась дифференциация социальных слоев общества, которая потребовала создания рычагов воздействия на них.
77 Кукина Н.В.
Многопартийность как одна из основ функционирования власти и бизнеса в условиях модернизации политической системы современной России // Взаимоотношение бизнеса и власти: проблемы социального партнерства: Сб.
науч.
ст.
Ярославль: ЯГПУ, 2003.
160 с.
7* Так создавался Ярославский народный фронт: Сб.
док.
/ Под ред.
Ковалева Е.А.
Ярославль, 1997.
С.
61.

[Back]