Проверяемый текст
Кукина Наталья Владимировна. Становление и развитие многопартийности в условиях модернизации политической системы современной России (Диссертация 2004)
[стр. 107]

1 0 8 Субъективно, в сознании диссидентов и тех лиц в руководстве партии, кто хотел кардинальным образом модернизировать политическую систему в СССР, присутствовало понимание необходимости перехода от цензуры к гласности, от однопартийной системы к многопартийной.
Имевшие место в институциональном и социальном отношении предпосылки для создания атмосферы политического плюрализма были ещё слабы.
Таким образом, переход к политическому плюрализму в тот период вполне мог приостановиться, если бы январский (1987 г.) и июньский (1987 г.) Пленумы ЦК КПСС не осмелились на принятие решений, направленных на более радикальную модернизацию экономической и политической структуры советского общества, которая, как.
показали последующие события, выходили за пределы прежних социалистических ценностей.

Начиная с января 1987 г.
и по июль 1988 г.
происходит радикальная ломка
экономической1 и политической* системы, но пока в рамках официального уважения социалистических ценностей; появляются первые более сплоченные организованные политические движения в поддержку «перестройки» под названием «Народный, фронт».
С этого момента прекратились всяческие попытки преследования по политическим мотивам, отменена идеологическая цензура, было амнистировано большинство «узников совести», вводился принцип альтернативных выборов депутатов, на основе состязательности.
Модернизация же экономической системы была связана наряду с введением принципа.выборности хозяйственных руководителей,
создания кооперативов на основе частной собственности, проведением акционирования собственности, развития индивидуальной трудовой деятельности.
Необходимо отметить, что кризис КПСС наиболее явно проявился в организационном плане — в невозможности адекватно реализовать в партийных структурах принцип демократического централизма, в отрыве руководящих органов партии от основной массы членов партии.
К концу 80-х х одов XX века партия в количественном отношении представляла собой иерархию четырёх неравных частей: рядовая партийная масса 18,7 млн человек; чле
[стр. 57]

57 прихода и ухода из власти на основе состязательности партий в ходе избирательной кампании.
Следовательно, переход к многопартийности в тот период вполне мог приостановиться 84, если бы январский (1987 г.) и июньский (1987 г.) Пленумы ЦК КПСС не осмелились на принятие решений, направленных на более радикальную модернизацию политической и экономической структуры О* советского общества , которая, как показали последующие события, выходили за пределы прежних социалистических ценностей.
Тогда вопрос о демонтаже открыто не стоял, хотя неофициально у бывшего члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.
Яковлева по этому поводу было совершенно иное мнение.
Он отмечал: «Только где-то в 1987 году, я говорю о себе, стало ясно, что общество, построенное на насилии и страхе, реформировать нельзя, что мы стоим перед сложной исторической задачей демонтажа системы со всеми ее идеологическими, экономическими и политическими корнями» .
Далее он отмечает, почему приходилось скрывать настоящие цели реформирования общества и партии.
«Пожалуй, самое время для исповеди.
Понятно, что большевизм лицемерен, двуличен, лжив.
Но борьба с ним была бы обречена на провал, если бы она велась прямолинейно, била в лоб, презирала компромиссы, уступки и т.д.
Такой путь был бы внешне честен, этически чист.
Но в конкретных условиях борьбы с большевизмом эгоистичен.
Приходилось лукавить, о чем-то умалчивать, хитрить, изворачиваться, но добиваться при этом таких целей, которые в «чистой» борьбе были бы недостижимы.
Этический конфликт очевиден, но, увы, так было: ложь во спасение» .
С января 1987 по июль 1988 гг.
происходит радикальная ломка
политической и экономической системы, но пока в рамках официального и По этому поводу Попов А.М.
писал: «Апрельский пленум (1985 г.) ЦК КПСС всколыхнул общественное сознание.
Это был период подлинной массовой активности советских граждан.
Однако уже к 1997 г.
начала спадать волна активности».
Попов А.М.
На пути к многопартийности: история и идеология.
Вологда* Ярославль, 1996.
С.
25.
85 Материалы Январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС.
М.: Политиздат, 1987.
19 с.; Материалы Июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС.
М.: Политиздат, 1987.
21 с.
86 Яковлев А.Н.
Горькая чаша.
Ярославль: Всрхн.-Волж.
кн.
изд-во, 1994.
-С.
417.
87 Там же.
С.
421.


[стр.,58]

уважения социалистических ценностей, появляются первые более сплоченные организованные политические движения в поддержку «перестройки» под названием «Народный фронт»88.
Тогда прекратились всяческие попытки преследования по политическим мотивам, было амнистировано большинство узников совести, отменена идеологическая цензура, вводился принцип альтернативных выборов депутатов на основе состязательности.
Модернизация же экономической системы была связана наряду с введением принципа выборности хозяйственных руководителей
проведением акционирования собственности, создания кооперативов на основе частной собственности, развития индивидуальной трудовой деятельности.
«Именно на данном этапе эволюция перестроечных представлений начинала обретать определенную автономность от ее OQ инициаторов, собственную логику развития», поясняет А.Н.
Яковлев.
Впервые с 30-х гг.
XX столетия в партии коммунистов снова стали вырисовываться пока не организационно, а идейно разные направления в понимании судьбы социализма.
В 1987-1988 гг.
в партии начинает складываться реформаторское крыло, неформальным лидером которого становится А.Н.
Яковлев.
Оно ратовало за глубокие политические и экономические реформы в обществе (демократизация партийной жизни, восстановление исторической правды, осуждение сталинских репрессий, сближение с мировым сообществом).
Консервативное крыло в КПСС олицетворялось с именем Е.К.
Лигачева.
Оно рассматривало перестройку как процесс укрепления партии и повышения ее роли в государстве и обществе, базирующихся на развитии социалистических принципов90.
Очередным катализатором политизации масс и на этой основе предпосылок создания многопартийной системы стали подготовка и *1 Так, первоначально в программе Ярославского Народного фронта было записано: «Движение содействия перестройке Народный фронт является организацией, действующей в рамках Конституции СССР.
Идейной платформой Народного фронта является марксизм-ленинизм...».
Так создавался Ярославский Народный фронт: Сб.
док.
/ Под рсд.
Ковалева Е.
Ярославль, 1997.
С.
61.
л Яковлев А.Н.
Горькая чаша.
Ярославль: Верхн.-Волж.
кн.
изд-во, 1994.
С.
215.
90 По мнению американского ученого Экгона Э., консервативное крыло в партии олицетворяли Е.
Лигачев, В.
Чебриков и В.
Крючков, а реформаторское М.
Горбачев, А.
Яковлев, Э.
Шеварнадзе.
См.: Acton Е.
Russia: the Tsarist and Soviet Legacy.
London and York, 1995.
P.
315,325, 340.
58

[Back]