Проверяемый текст
Кукина Наталья Владимировна. Становление и развитие многопартийности в условиях модернизации политической системы современной России (Диссертация 2004)
[стр. 108]

109 ны руководящих (выборных) партийных органов от сельских райкомов и до ЦК республиканских компартий 439 тыс.; члены и кандидаты в члены ЦК КПСС 477 чел.; а так же члены и кандидаты в члены политбюро и секретари ЦК КПСС 32 чел.
и штатный аппарат ЦК 1363 (на 1 января 1990 г.).
Власть в КПСС распределялась следующим образом: выработка политического курса партии, а следовательно, и.
государства в конечном счете определялась одной* десятой процента (т.с.
генеральным'секретарём и его ближайшим окружением); внутрипартийная власть принадлежала ipyime, составляющей менее 0,1% от всего численного состава КПСС Политбюро и секретариат (30-35 чел.) и верхушка партаппарата ЦК, прежде всего руководство Отдела организационной партийной работы и Общего отдела (17-20 чел.); остальная масса её членов (99,9%) на формирование властных решений влияния не оказывала, только выполняла исходящие сверху указания.
В этих условиях партийного авторитаризма фактически вес зависело от соотноше„ 159 ния группировок в высшем партийном эшелоне .
Впервые начиная с 30-х гг.
XX столетия, в коммунистической партии снова стапи вырисовываться пока не организационно, а идейно разные направления в понимании судьбы социализма.
В 1987-1988 гг.
в партии начинает складываться реформаторское крыло, неформальным лидером которого становится А.Н.
Яковлев.
Оно ратовало,
по крайней мере, на словах, за глубокие радикальные экономические и политические реформы в советском обществе (восстановление исторической правды, осуждение сталинских репрессий, демократизация партийной жизни, сближение с мировым сообществом).
Консервативное крыло в.
КПСС
связывалось с именем Е.К.
Лигачева.
Принято считать, что эта часть партии рассматривала перестройку как процесс укрепления партии и повышения ее роли в обществе и государстве, базирующихся на развитии принципов социализма.
Очередным катализатором политизации народных масс и на этой основе предпосылок создания многопартийной системы-стали подготовка и li9 Oiuikod Л.
КПСС: анатомия распада Взгляд изнутри аппарата ЦК.
/ Л.
Оников.
М.: Наука.
1996.
С.
75.
[стр. 58]

уважения социалистических ценностей, появляются первые более сплоченные организованные политические движения в поддержку «перестройки» под названием «Народный фронт»88.
Тогда прекратились всяческие попытки преследования по политическим мотивам, было амнистировано большинство узников совести, отменена идеологическая цензура, вводился принцип альтернативных выборов депутатов на основе состязательности.
Модернизация же экономической системы была связана наряду с введением принципа выборности хозяйственных руководителей проведением акционирования собственности, создания кооперативов на основе частной собственности, развития индивидуальной трудовой деятельности.
«Именно на данном этапе эволюция перестроечных представлений начинала обретать определенную автономность от ее OQ инициаторов, собственную логику развития», поясняет А.Н.
Яковлев.
Впервые с 30-х гг.
XX столетия в партии коммунистов снова стали вырисовываться пока не организационно, а идейно разные направления в понимании судьбы социализма.
В 1987-1988 гг.
в партии начинает складываться реформаторское крыло, неформальным лидером которого становится А.Н.
Яковлев.
Оно ратовало
за глубокие политические и экономические реформы в обществе (демократизация партийной жизни, восстановление исторической правды, осуждение сталинских репрессий, сближение с мировым сообществом).
Консервативное крыло в КПСС
олицетворялось с именем Е.К.
Лигачева.
Оно рассматривало перестройку как процесс укрепления партии и повышения ее роли в государстве и обществе, базирующихся на развитии социалистических принципов90.
Очередным катализатором политизации масс и на этой основе предпосылок создания многопартийной системы стали подготовка и *1 Так, первоначально в программе Ярославского Народного фронта было записано: «Движение содействия перестройке Народный фронт является организацией, действующей в рамках Конституции СССР.
Идейной платформой Народного фронта является марксизм-ленинизм...».
Так создавался Ярославский Народный фронт: Сб.
док.
/ Под рсд.
Ковалева Е.
Ярославль, 1997.
С.
61.
л Яковлев А.Н.
Горькая чаша.
Ярославль: Верхн.-Волж.
кн.
изд-во, 1994.
С.
215.
90 По мнению американского ученого Экгона Э., консервативное крыло в партии олицетворяли Е.
Лигачев, В.
Чебриков и В.
Крючков, а реформаторское М.
Горбачев, А.
Яковлев, Э.
Шеварнадзе.
См.: Acton Е.
Russia: the Tsarist and Soviet Legacy.
London and York, 1995.
P.
315,325, 340.
58

[Back]