Проверяемый текст
Кукина Наталья Владимировна. Становление и развитие многопартийности в условиях модернизации политической системы современной России (Диссертация 2004)
[стр. 111]

112 тьи Конституции СССР; переход к добровольному союзу коммунистических партий, включая Российскую компартию»164.
В результате всего произошедшего в партии, в общественном сознании советских людей за период «перестройки» с апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС среди коммунистов началось не только организационное, но и идеологическое размежевание.
20-21 января 1990 г.
в Москве состояласьВсесоюзная конференция, представителей партийных
организаций и.
клубов, которая объединила коммунистов-реформаторов сторонников, многопартийности и радикальной демократизации КПСС.
В: конференции участвовали делегаты 102 городовиз 13союзных республик,
которые, учредили «Демократическую платформу в, КПСС».
Объединившись, реформаторырадикалы.
(В.
Лысенко, В.
Шостаковский и др.) видели свою главную задачу в превращении КПСС в партию парламентского типа.
Эта идея красной нитью проходила через основной документ конференции «Демплатформа к XXVIII съезду КПСС».
В
нём кризис в партии, настойчиво увязывался с кризисом коммунистической идеологии.
В документе ставился вопрос о
её пересмотре вплоть до отказа в ней от ряда постулатов: диктатуры пролетариата; 06 исторической миссии рабочего класса; безрыночном социализме; неизбежности и необходимости социальных революций; необходимости руководящей партии в условиях многопартийности; верховенстве общественных интересов.над личными, интернациональных над национальными165.
Кульминацией в создании предпосылок возникновения
многогтртийной системы и, соответственно, политического плюрализма на территории СССР, на тот момент стало решение Съезда народных депутатов СССР об отмене шестой статьи Конституции (март 1990 г.), в той се части, где говорилось о руководящей и направляющей роли КПСС в обществе166.
Выступление В.Н.
Ельцина на заседании Съезда народных депутатов СССР // Известия.
1989.
2
июля.
165 См.
Проект программы «Демплатформа к XXVIII Съезду КПСС.

Режим доступа: http:// www.imcrkrp.newmail.ru /85/xxviii_l .litm 166 Конституция СССР (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) М.: 1977.
Ст.
6.
[стр. 61]

61 реформаторски настроенным депутатам, минимизируя возможности этому противодействовать консерваторам увенчались успехом»97.
Закон о выборах народных депутатов СССР предоставил значительно больше прав реформаторским силам в КПСС и обществе в реализации их целей через парламентскую деятельность.
И важным средством их самоутверждения стала борьба с привилегиями партаппарата и восстановление социальной справедливости.
Другим ключевым моментом в политизации общественного сознания была постановка Б.Н.
Ельциным, тогда признанным одним из лидеровперестройщиков в КПСС, на очередном заседании Съезда народных депутатов СССР (май 1989 г.) более радикальных преобразований политической системы СССР: «отказ от принципа демократического централизма; введение самоуправления в партии, т.е.
освобождение от диктата аппарата; наличие платформ и фракций; партийный бюджет под контроль низов; подконтрольность главных партийных газет, журналов не аппарату, а партийной организации; отмена в порядке законодательной инициативы ЦК КПСС 6 статьи Конституции СССР; переход к добровольному союзу коммунистических партий, включая 98 Российскую компартию» .
В силу всего произошедшего в партии и общественном сознании советских людей за период «перестройки» с апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС среди коммунистов началось соответственно не только организационное, но и идеологическое размежевание.
20-21 января 1990 г.
в Москве состоялась Всесоюзная конференция представителей партийных
97 Acton Е.
Russia: the Tsarist and Soviet Legacy.
London and York, 1995.
P.
325.
** Выступление Б.Н.
Ельцина на заседании Съезда народных депутатов СССР // Известия.
1989.
2
июня.


[стр.,62]

62 клубов и организаций, которая объединила коммунистов-реформаторов сторонников многопартийности и радикальной демократизации КПСС.
В конференции участвовали делегаты 102 городов и 13 союзных республик.

Она учредила «Демократическую платформу в КПСС».
Объединившись, реформаторы-радикалы (В.
Лысенко, В.
Шостаковский и др.) видели свою главную задачу в превращении КПСС в партию парламентского типа.
Эта идея красной нитью проходила через основной документ конференции «Демплатформа к XXVIII съезду КПСС».
В
нем кризис в партии настойчиво увязывался с кризисом коммунистической идеологии.
В документе ставился вопрос об
ее пересмотре вплоть до отказа в ней ряда догматических постулатов: «об исторической миссии рабочего класса, диктатуре пролетариата, неизбежности и необходимости социальных революций, безрыночном социализме, верховенстве общественных интересов над личными, интернациональных над национальными, ненужности руководящей партии в условиях многопартийности»99.
Кульминацией в создании предпосылок возникновения
многопартийной системы на территории СССР на гот момент стало решение Съезда народных депутатов СССР об отмене 6 статьи Конституции (март 1990 г.), в той ее части, где говорилось о руководящей и направляющей роли КПСС в обществе100.
Насколько это решение инициировалось «сверху» свидетельствует тот факт, что опрос общественного мнения граждан СССР в 14 регионах (декабрь 1989 г.) в преддверии II съезда народных депутатов СССР показал, что большинство населения (67%) воздерживалось на тот момент от отмены ст.
6 Конституции РФ, в которой указывалась руководящая и направляющая роль КПСС101.
С марта 1990 по август 1991 гг.
наблюдается возникновение первых партий, полная поляризация политических сил на крайне правых и левых, 99 Проект программы «Демплатформа к XXVIII Съезду КПСС // Правда.
1990.
25 января.
100 Конституция СССР.
М., 1977.
Ст.
6.
101 Пищулин Н.
Второй съезд народных депутатов СССР: ожидания, мнения, оценки.
// Известия.
1990.
I января.

[Back]