Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 123]

124 ской, социал-демократической, либеральной и т.п.) и общий негативизм по отношению к существовавшей системе, что и сказалось на её эволюции серия расколов, размежеваний.
Антисоветская направленность её программных установок и в целом пропагандистский характер деятельности позволяют судить о возможностях идеологической оппозиции по отношению к идеологии и политике КПСС, что с точки зрения господствовавшего социальнополитического порядка выглядело в высшей-степени вызывающе.
Таким образом, в общем виде неформальное движение 1986-1988гг.
можно охарактеризовать как формирование идейно-пропагандистских предпосылок становления, многопартийности.
С принятием закона «Об общественных объединениях» в 1990 г.
появилась юридически-правовая основа институционализации политических организаций, а следовательно, наступил период формирования организационно-партийных форм деятельности.
В оценках перехода от неформального движения к регистрируемым организациям иногда наблюдается абсолютизация организационного критерия квалификации партии: «чётко выраженная организационная структура, программа, уставные документы, фиксированное членство, идеологическая, пропагандистская и издательская деятельность, продуманная» система контактов с общеI Кб ственностыо, наличие лидеров и т.д.» .
В то время официальные власти рассматривали образование политических организаций не как многопартийность, а как некий политический плюрализм общественной жизни, когда самые различные организации начинают играть роль представителей интересов даже немногочисленных социальных групп и меньшинств, элементов сбалансированного существования дифференцированного социального цело_ 187 ГО .
Как отмечалось многими исследователями, важнейшим элементом происходивших в стране политических процессов, послуживших одним из факторов формирования многопартийности, стала постепенно расширяющаяся гласность как проявление политического плюрализма в форме множествен,н'’ Левичсва В.Ф.
Указ.
соч.
С.
66 к7 Левичсва В.Ф.
Указ.
соч.
С.
66.
[стр. 147]

торые ставили перед собой задачи, связанные с решением социальных, эхологических и национальных проблем.
Постепенно они политизировались, так как официальные власти и партаппарат встретили их без понимания, что подтолкнуло неформалов к политизации, а затем и формированию на этой основе политических партий.
В-четвёртых, важнейшим элементом происходивших в стране политических процессов, послуживших одним из факторов формирования многопартийности, стала постепенно расширяющаяся гласность как проявление политического плюрализма в форме множественности точек зрения, мнений, взглядов.
В ходе постепенной поляризации социальных сил СМИ взяли на себя некоторые функции политических партий (явление в истории нередкое и нами уже рассмотренное во второй главе).
Выражая точку зрения определённых социальных слоёв и групп населения, они способствовали формулировке и пропаганде их программных целей и задач, К середине 1991 г.
было создано несколько тысяч газет, журналов, бюллетеней, хорошо финансируемых и укомплектованных высококвалифицированными журналистами.
Многие из них именовали себя «независимыми», хотя на самом деле занимались пропагандой идей и программ определённых групп интересов и групп давления и стремились воздействовать на общественное сознание в нужном им направлении.
Эта деятельность СМИ различных направлений способствовала выяснению общих точек зрения и создавала предпосылки для консолидации и организационного оформления политических партий и движений.
Необходимо иметь в виду, что СМИ (особенно электронные) могут создавать эффект выражения ими интересов достаточно широких слоёв населения, хотя за ними могут стоять относительно небольшие, но хорошо организованные, финансово состоятельные группы, способные в случае необходимости поддержать в материальном отношении соответствующую газету, еженедельник, программу или канал на телевидении или радио.
147

[Back]