Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 124]

ности точек зрения, взглядов, мнений.
Учитывая опыт провала хрущевских реформ, новое руководство КПСС пришло к пониманию необходимости плюрализма мнений и гласности.
Поэтому оно позволило расширить возможности общественного анализа: «...
по диапазону доступной информации, снятию запретных тем, возможности задавать любые вопросы и предлагать 188варианты ответов» .
Один из зарубежных исследователей характеризовал это время так: «Годы 1987 и 1988 были годами праздника свободы.
Постоянно гласность превращалась, в свободу слова.
Еще вчера-казалось немыслимым об этом говорить, сегодня, становилось явью.
Табу снималось с одной темы за другой, создавая творческую атмосферу»189.
Как итог, гласность на плюралистической основе и включение политически активных граждан в процесс модернизации политической системы составили основу реального механизма «перестройки», т.е.
модернизации советского общества.
В ходе постепенной поляризации.социальных сил СМИ взяли на-себя? некоторые функции политических партий (явление в истории нередкое).

Выражая точку зрения определённых групп населения и.социальных слоёв, они способствовали формулировке и пропаганде их программных целей и*задач.
К середине 1991 г.
было создано несколько тысяч
журналов, газет, бюллетеней, хорошо финансируемых и укомплектованных высококвалифицированными журналистами.
Многие из них именовали себя «независимыми», хотя на самом деле занимались пропагандой<
программ и идей определённых групп давления и групп интересов и стремились воздействовать-на общественное сознание в нужном имнаправлении.
Подобная деятельность СМИ различных направлений способствовала выяснению общих точек зрения и создавала предпосылки для организационного оформления и консолидации политических движений и партий.
Необходимо иметь, в виду, что СМИ (осо158 Яковлев А.И.
Горькая чаша: Большевизм и Реформация.
/ А.Н.
Яковлев Ярославль: Верхнс-Волж.
кн.
нэд-во, 1994.
С.
214.
189 Kenez Р.
Указ.
соч.
С.
254.
125
[стр. 147]

торые ставили перед собой задачи, связанные с решением социальных, эхологических и национальных проблем.
Постепенно они политизировались, так как официальные власти и партаппарат встретили их без понимания, что подтолкнуло неформалов к политизации, а затем и формированию на этой основе политических партий.
В-четвёртых, важнейшим элементом происходивших в стране политических процессов, послуживших одним из факторов формирования многопартийности, стала постепенно расширяющаяся гласность как проявление политического плюрализма в форме множественности точек зрения, мнений, взглядов.
В ходе постепенной поляризации социальных сил СМИ взяли на себя некоторые функции политических партий (явление в истории нередкое
и нами уже рассмотренное во второй главе).
Выражая точку зрения определённых социальных слоёв и групп населения, они способствовали формулировке и пропаганде их программных целей и задач, К середине 1991 г.
было создано несколько тысяч
газет, журналов, бюллетеней, хорошо финансируемых и укомплектованных высококвалифицированными журналистами.
Многие из них именовали себя «независимыми», хотя на самом деле занимались пропагандой
идей и программ определённых групп интересов и групп давления и стремились воздействовать на общественное сознание в нужном им направлении.
Эта деятельность СМИ различных направлений способствовала выяснению общих точек зрения и создавала предпосылки для консолидации и организационного оформления политических партий и движений.
Необходимо иметь в виду, что СМИ (особенно электронные) могут создавать эффект выражения ими интересов достаточно широких слоёв населения, хотя за ними могут стоять относительно небольшие, но хорошо организованные, финансово состоятельные группы, способные в случае необходимости поддержать в материальном отношении соответствующую газету, еженедельник, программу или канал на телевидении или радио.
147

[Back]