Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 125]

бснно электронные) могут создавать эффект выражения ими интересов достаточно широких слоёв населения, хотя за ними могут стоять относительно небольшие, но хорошо организованные, финансово состоятельные группы, способные в случае необходимости поддержать в материальном отношении соответствующую газету, еженедельник, радио, программу или канал на телевидении.
Существенную роль в формировании многопартийности сыграл такой фактор, как многонационалъностъ страны, нерешённость некоторых проблем национального характера, а также проявления сепаратистских и националистических тенденций.
Этим можно объяснить тот факт, что более интенсивный процесс формирования политизированных
организаций, объединений и движений начался; прежде всего, в бывших союзных республиках (Прибалтика, Армения, Грузия, Литва, Латвия, Украина, Эстония).
Новые политические партии; движения, фронты превратились в существенный фактор в политической жизни общества в национальных регионах страны.
Необходимо отметим, что повторялась та особенность образования политических партий в России-рубежа XIX-XX вв., когда политические партии стали формироваться прежде всего на национальных окраинах империи.
Другим важным и опасным следствием многонациональное™ СССР стало появление в конце 80-х годов XX в.
многочисленных незаконных военизированных формирований, состоящих из представителей определённых нации.
Так, в выступлении председателя КГБ СССР В.А.
Крючкова на IV съезде народных депутатов СССР 22 декабря 1990 г.
отмечалось: «...Более 20 националистических политизированных объединению имеют в своем составе военизированные формирования, или отряды боевиков.
Среди' них: Украинская межпартийная ассамблея.
Украинская республиканская партия.
Легион грузинских соколов, Мстители в Армении и др.
Всего выявлено более 400 вооруженных формирований численностью свыше 26 тыс.
человек»190.
Серьёзным импульсом для создания новых (притом оппозиционных
190 Крючков В.А.
(выдержка из выступления на IV съезде народных депутатов СССР 22 декабря 1990 г.) //Диалог -1991.
К*5.
С.
50.
126 »
[стр. 147]

торые ставили перед собой задачи, связанные с решением социальных, эхологических и национальных проблем.
Постепенно они политизировались, так как официальные власти и партаппарат встретили их без понимания, что подтолкнуло неформалов к политизации, а затем и формированию на этой основе политических партий.
В-четвёртых, важнейшим элементом происходивших в стране политических процессов, послуживших одним из факторов формирования многопартийности, стала постепенно расширяющаяся гласность как проявление политического плюрализма в форме множественности точек зрения, мнений, взглядов.
В ходе постепенной поляризации социальных сил СМИ взяли на себя некоторые функции политических партий (явление в истории нередкое и нами уже рассмотренное во второй главе).
Выражая точку зрения определённых социальных слоёв и групп населения, они способствовали формулировке и пропаганде их программных целей и задач, К середине 1991 г.
было создано несколько тысяч газет, журналов, бюллетеней, хорошо финансируемых и укомплектованных высококвалифицированными журналистами.
Многие из них именовали себя «независимыми», хотя на самом деле занимались пропагандой идей и программ определённых групп интересов и групп давления и стремились воздействовать на общественное сознание в нужном им направлении.
Эта деятельность СМИ различных направлений способствовала выяснению общих точек зрения и создавала предпосылки для консолидации и организационного оформления политических партий и движений.
Необходимо иметь в виду, что СМИ (особенно электронные) могут создавать эффект выражения ими интересов достаточно широких слоёв населения, хотя за ними могут стоять относительно небольшие, но хорошо организованные, финансово состоятельные группы, способные в случае необходимости поддержать в материальном отношении соответствующую газету, еженедельник, программу или канал на телевидении или радио.
147

[стр.,148]

В-пятых, большую роль в формировании многопартийности сыграл такой фактор, как многонациональность страны, нерешённость некоторых проблем национального характера, а также проявления националистических и сепаратистских тенденций.
Этим можно объяснить тот факт, что более интенсивный процесс формирования политизированных
объединений, организаций и движений начался прежде всего в бывших союзных республиках (Прибалтика, Армения, Грузия).
Новые политические партии, фронты, движения превратились в существенный фактор в политической жизни общества в национальных регионах страны.
Отметим, что повторялась та особенность образования политических партий в России рубежа XIX-XX вв., когда политические партии стали формироваться прежде всего на национальных окраинах империи.

В-шестых, серьёзным импульсом для создания новых (притом оппозиционных КПСС) партий были предпосылки социально-лсихологического характера.
Они обусловливались теми кризисными явлениями во всех сферах общественной жизни, которые проявились к концу 80-х гг.
XX в., недовольством населения положением дел в стране, а также погрязшими в бюрократизме и коррупции управленческими структурами; ухудшением материального положения значительной части населения, ростом преступности, усилением социальной напряжённости.
Население питало надежду на то, что если «старые» власти не могут преодолеть кризисные явления, то, может быть, это сделают новые политические партии, новые лидеры, новые управленческие структуры.
Этим во многом объясняются итоги выборов 1989-1991 гг., а также характер общественно-политических процессов в РФ и других бывших союзных республиках.
Этот анализ соответствует седьмой (микроуровневой) парадигме «воронки причинности», предполагающей учёт индивидуальных, личностных, политико-правовых факторов, конкретные решения и поведение148

[Back]