Проверяемый текст
Петрова Оксана Юрьевна. Многопартийность в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект (Диссертация 2004)
[стр. 136]

137 своих сторонников депутатов в соответствующих представительных органах.
Было провозглашено равенство всех партий перед законом, недопустимость вмешательства государственных органов и должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство партий
в деятельность государственных органов, и должностных лиц, кроме случаев, когда это предусматривалось законодательством.
В соответствии с Законом «Об общественных объединениях» государство было призвано обеспечиватьсоблюдение прав и законных интересовг политических партий и гарантировать' условия для выполнения ими уставных задач.
Вопросы, затрагивающие интересы политических партий, в предусмотренных законодательством случаях должны решаться государственными органами и хозяйственными организациями с участием или по согласованию с соответствующими политическими партиями.

Проблема правового регулирования деятельности именно политических партий встала перед российским-законодателем при переходе от однопартийной системы к многопартийности.
Решение её осложнялось тем обстоятельством, что в России, как, впрочем, и в других постсоциалистических государствах, политические партии только' формировались и не являлись единственными объединениями, осуществляющими политическую-деятельность.
Её осуществляли и многие другие общественные объединения, что приводило к стиранию принципиальных различий между ними и политическими партиями.
Именно это обстоятельство послужило, очевидно, одной из причин принятия в СССР закона от 9-октября-1990 г.
«Об общественных объединениях», который действовал до мая 1995 г.
и в Российской Федерации""00.
То есть этот закон не выделял политические партии-, в качестве самостоятельного объекта правового регулирования они имели тот же правовой статус, что и иные общественные объединения, за исключением двух моментов: ст.
6 устанавливала, что общесоюзные политические партии (наряду с 300 См.
Об общественных объединениях: Закон СССР от 9 октября 1990 // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1990.
№ 42.
Ст.
839.
[стр. 61]

ответственности.
Он заменил разрешительный порядок образования политических партий на регистрационно-явочный, при котором партия, как один из видов общественного объединения, не должна была испрашивать у государственных органов разрешения на свое создание.
Однако определенные ограничения в данном случае были все же предусмотрены.
В частности, не допускалось создание и деятельность политических партий, имеющих целью или методом действий свержение, насильственное изменение конституционного строя или насильственное нарушение единства территории страны, пропаганду войны, насилия и жестокости, разжигание социальной, в том числе классовой, а также расовой, национальной и религиозной розни, совершение иных уголовно-наказуемых деяний.
Не допускалось членство в партиях иностранных граждан и лиц без гражданства, а также участие коллективных членов трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан.
Законом не запрещалось вступление партий в международные неправительственные объединения, поддержка прямых международных контактов и связей, заключение соответствующих соглашений.
В то же время получение финансовой и иной материальной помощи от иностранных государств, организаций и граждан для политических партий не допускалось.
В целях обеспечения политического плюрализма в Законе были зафиксированы многие апробированные в мировой практике положения, относящиеся к правам политических партий.
Партиям было предоставлено право выдвигать кандидатов в депутаты, в том числе единым списком, вести предвыборную агитацию.
Впервые они получили возможность оформлять группы своих сторонников депутатов в соответствующих представительных органах.
Было провозглашено равенство всех партий перед законом, недопустимость вмешательства государственных органов и должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство партий


[стр.,62]

в деятельность государственных органов и должностных лиц, кроме случаев, когда это предусмотрено законодательством.
В соответствии с Законом государство было призвано обеспечивать соблюдение прав и законных интересов политических партий и гарантировать условия для выполнения ими уставных задач.
Вопросы, затрагивающие интересы политических партий, в предусмотренных законодательством случаях должны решаться государственными органами и хозяйственными организациями с участием или по согласованию с соответствующими политическими партиями.

С узаконением многопартийности в стране возникла реальная возможность для институционализации различного рода оппозиционных неформальных объединений и реорганизации их в политические партии.
Одновременно с ростом оппозиции начался процесс распада КПСС.
В декабре 1993 г.
состоялись выборы в Государственную Думу первого созыва.
Для развития многопартийной системы выборы 1993 г.
явились еще одним шагом вперед.
Помимо того, что выборы проводились по одноступенчатой схеме, партии и движения получили возможность участвовать в избирательном процессе не просто как группы поддержки того или иного кандидата, а как собственно политические организации, представляя избирателю свои программы общественного развития.
Дальнейшее углубление и развитие законодательство об общественных объединениях получило в Конституции РФ 1993 г.
В ней подтверждается право каждого на объединение, что служит юридической основой образования и деятельности этих общественных институтов, включая и политические партии.
Федеральный закон от 19 мая 1995 г.
№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях» разделил понятия «общественное объединение» и «общественная организация» (как разновидности общественного объединения, основанного на членстве).
Однако закон не внес

[Back]