Проверяемый текст
Петрова Оксана Юрьевна. Многопартийность в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект (Диссертация 2004)
[стр. 140]

141 ветствии с законом партий.
Согласно ст.
30 Конституции РФ (право на объединение), политические партии создаются свободно, без каких-либо разрешений на учредительном съезде или конференции партии.
Членство в партии, согласно той же статье, добровольно, и никто не может быть принуждён к вступлению в партию или лишён возможности выхода из неё.
Свобода вступления в партию ограничена.законом в отношении некоторых должностных лиц (например, судей, военнослужащих): Наряду со свободой создания и деятельности партий, их равенством; государственной поддержкой, правовой-статус партий включает их обязанности перед государством и обществом, соответствие программных установок и деятельности конституционному правопорядку, финансовую прозрачность.
Конституция запрещает создание и деятельность политических партий, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной-и религиозной розни206.
Согласно Конституции, в РоссийскойФедерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
Это означает, что в России на определённых законом основаниях могут создаваться, регистрироваться и осуществлять свою деятельность различные общественные политические объединения.
Политический' плюрализм как основа демократии предполагает многообразие политических взглядов и организаций, свободное участие граждан в политической жизни, конкуренцию между различными политическими силами в борьбе за доступ к власти-.
В Конституции РФ сказано, что «общественные объединения равны перед законом»207.
Равенство общественных объединений перед законом проявляется в равенстве требований государства к уставам общественных объединений.
В России, помимо равенства перед законом, закрепляется ра206 См.
Конституция Российской Федерации (примята па всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
М.: «Российская газета».
— 2000.
№ 237.
Ст.
13.
Ч.
5.
207 Там же.-Ст.
13.
Ч.
4.
[стр. 70]

Федерации.
Политические партии являются наиболее организованными общественными объединениями, представляющими интересы граждан в органах государственной власти и местного самоуправления и преследующими достижение политических целей, т.е.
обретения государственных властных полномочий.
Именно эти функции политических партий представляют для общества и государства особую значимость и требуют законодательной защиты от возможных крайностей в случае образования и тем более прихода к.
власти политической партии, преследующей групповые, узкопартийные интересы, способные представлять угрозу для безопасности страны.
Эти положения базируются на Конституции Российской Федерации, гласящей: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни»1.
А также на положениях ч.
2 ст.
29, в которой записано: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».
Рассматриваемая проблема регулируется также в ст.
60 «Недопустимость злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации» Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», имеющей прямое отношение к политическим партиям.
В п.
1 указанной статьи говорится: «При проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации.
1Ч.
5 ст.
13 Конституции Российской Федерации.


[стр.,134]

Для получения научного обоснования данной проблемы необходимо дать определение таким юридически значимым категориям, как «конституционность деятельности политической партии», «неконституционность деятельности политической партии» и «антиконституционность деятельности политической партии».
Политический плюрализм не безграничен, он опирается на определенные юридические основы, которые определяют внешние рамки деятельности общественных объединений.
Главное в сопряжении их целей с конституционным строем.
Именно для охраны Конституции Основной закон предусматривает возможность запрета (недопущения создания и деятельности) общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни.
Содержащаяся в ст.
13 Конституции трактовка о цели объединения, наличие которой делает его неконституционным, свидетельствует о предупредительном характере института недопущения создания и деятельности общественного объединения в Российской Федерации.
Запрет возможен, если имеется реальная угроза конституционному строю государства.
Основанием для запрета являются не отдельные нарушения конституционных норм; таковые, если для этого есть основания, влекут установленную уголовным, гражданским, административным законодательством ответственность физических лиц.
Речь идет о наличии таких целей объединения, осуществление которых лишало бы его «идентичности» с конституционным строем государства.
Причем упомянутую «идентичность» нельзя истолковывать как ограничение плюралистической демократии, свободы политической деятельности, в том числе по реформированию

[Back]