Проверяемый текст
Петрова Оксана Юрьевна. Многопартийность в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект (Диссертация 2004)
[стр. 141]

142 венство общественных объединений между собой.
Это предполагает равенство прав и обязанностей общественных объединений.
Закреплённый в Конституции РФ принцип многопартийности предполагает, что каждая партия как разновидность общественного объединения, выражая политическую волю своих членов, стремится к участию в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Все политические партии России обладают правом принимать программные документы, публикуемые затем для всеобщего сведения, выдвигать кандидатов в депутаты и на другие выборные должности? Но, участвуя .’в выборах, партия не может получать финансовую поддержку от иностранных государств, организаций и граждан.
Российская избирательная система была также принята в 1993 году, перед выборами в Государственную Думу первого созыва.
Основными законами; устанавливающими порядок проведения выборов депутатов Государственной Думы во второй период, являлись: Федеральный закон «О' выборах депутатов Государственной-Думы Федерального Собрания .Российской Федерации» от 24 июня 1999 года; Федеральный-закон «Об основных, гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19 сентября 1997 года с изменениями и дополнениями, внесенными в него Федеральным законом от 30 марта 1999 года.
В декабре 1993 г.
состоялись первые выборы в Государственную Думу.
Для развития многопартийной системы
России выборы 1993 г.
явились ещё одним шагом вперёд.
Помимотого, что выборы проводились-по одноступенчатой^ схеме,
движения.и политические партии получили возможность участвовать в избирательном процессе не просто как группы поддержки того или иного кандидата, а непосредственно как политические организации, представляя избирателю свои программы общественного развития.
В целом, можно отметить, что Федеральный закон от 19 мая 1995 г.
№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях» разделил понятия «общественное
[стр. 62]

в деятельность государственных органов и должностных лиц, кроме случаев, когда это предусмотрено законодательством.
В соответствии с Законом государство было призвано обеспечивать соблюдение прав и законных интересов политических партий и гарантировать условия для выполнения ими уставных задач.
Вопросы, затрагивающие интересы политических партий, в предусмотренных законодательством случаях должны решаться государственными органами и хозяйственными организациями с участием или по согласованию с соответствующими политическими партиями.
С узаконением многопартийности в стране возникла реальная возможность для институционализации различного рода оппозиционных неформальных объединений и реорганизации их в политические партии.
Одновременно с ростом оппозиции начался процесс распада КПСС.
В декабре 1993 г.
состоялись выборы в Государственную Думу первого созыва.
Для развития многопартийной системы
выборы 1993 г.
явились еще одним шагом вперед.
Помимо того, что выборы проводились по одноступенчатой схеме,
партии и движения получили возможность участвовать в избирательном процессе не просто как группы поддержки того или иного кандидата, а как собственно политические организации, представляя избирателю свои программы общественного развития.
Дальнейшее углубление и развитие законодательство об общественных объединениях получило в Конституции РФ 1993 г.
В ней подтверждается право каждого на объединение, что служит юридической основой образования и деятельности этих общественных институтов, включая и политические партии.
Федеральный закон от 19 мая 1995 г.
№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях» разделил понятия «общественное
объединение» и «общественная организация» (как разновидности общественного объединения, основанного на членстве).
Однако закон не внес

[стр.,204]

В частности, п.
3 ст.
14 «Инициатива проведения референдума» Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что инициативную группу по проведению референдума в Российской Федерации может образовывать общественное объединение, зарегистрированное органами юстиции не позднее, чем за один год до дня обращения в соответствующий орган с инициативой о проведении референдума.
Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
в ст.
40 политическим партиям, избирательным блокам предоставляет право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также выдвигать кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам.
При этом на политические партии законодательством возлагается обязанность извещать заблаговременно избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, допускать представителей избирательной комиссии соответствующего уровня на указанные мероприятия, тем самым, облегчая информационную работу избирательных комиссий.
Эти положения отсутствуют в федеральных законах «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
В Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в должностному принципу.
В него автоматически входили все губернаторы и главы региональных законодательных собраний...
5 августа 2000 года был принят Федеральный закон № 113 ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания российской Федерации», в соответствии с которым должность сенатора стала назначаемой.
От каждого региона в состав Совет Федерации делегируются два назначенца: один представляет исполнительную власть субъекта Федерации, второй законодательную» (См.: Владимиров Д.
Перезагрузка.
Российская газета.
16 июля 2003 г.
С.
9).

[Back]