Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 145]

закона «О политических партиях», который 11 июля 2001 г.
был подписан Президентом Российской Федерации и 14 июля вступил в силу.
Впервые в истории страны даётся юридическое определение политической партии.
Закон гласит, что политическая партия есть «общественное объединение, созданное в целях участии граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления! интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления»211.
Важность законов заключается в чётком определении понятийного аппарата того предмета правового регулирования, которому посвящён данный законодательный акт.
С этой точки зренияважнейшим моментом федерального закона «О политических партиях» является определение понятия «политическая партия» (статья, 3.1), что позволит, не путать политические партии со всякого рода общественными объединениями и движениями.

Как видим, в определениипонятия в законе указывается, что «политическая партия это общественное объединение...».

На взгляд диссертанта, было бы целесообразным употребить термин «общественно-политическое объединение» или «политическая организация».
Во-первых, это подчеркнуло бы политический характер таких объединений, как партии, и, во-вторых, позволило бы избежать наложения понятий, поскольку в законе по отношению и к партиям, и к общественным организациям употребляется термин «общественное объединение».
Таким образом, в самом законе содержатся противоречивые формулировки.

Политическая партия, согласно Федеральному Закону (п.
2, ст.
3) действует только как общенациональная организация.
На ином, выше или ниже общенационального, уровне существование партий воспрещается.
Законодательно определяются цели и задачи Программы и Устава партии (п.
4, ст.
3): 211 О политических партиях: Федеральный закон РФ от 11 июля 2001 г.
№ 95-ФЗ// Российская газета.
-2001.
14 июля.
-№ 133.
Ст.
3, п.1.
146
[стр. 164]

настоятельная необходимость преодолеть «безбрежную» многопартийность, когда к выборам допускаются сотни общественных объединений, в выборах участвуют десятки, а в Государственную Думу проходят единицы.
Остановимся только на некоторых проблемах, которые могут иметь наибольшее значение и представлять наибольший интерес в рамках данного исследования.
Важность законов заключается в чётком определении понятийного аппарата того предмета правового регулирования, которому посвящён данный законодательный акт.
С этой точки зрения важнейшим моментом федерального закона «О политических партиях» является определение понятия «политическая партия» (статья 3.1), что позволит не путать политические партии со всякого рода общественными объединениями и движениями.

Вместе с тем, некоторыми исследователями высказываются опасения, что понятие «политическая партия» может быть ненравомерно приравнено к понятию «общественное объединение»1.
В федеральном законе «Об общественных объединениях» (1995 г.) в статье 7 перечисляются организационно-правовые формы самоорганизации населения: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности.
Как видно, о политических партиях здесь нет и речи.
Повод для такого опасения даёт определение понятия «политическая партия», содержащееся в законе: «Политическая партия это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления 1 См.
Концепция проектов федерального закона о политической партии («круглый стол)) ИГП РАН) И Государство и право.
-2001.
№9.
С.
106.
164

[стр.,165]

интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления» (ст.
3.1).
Как видим, в определении понятия в законе указывается, что «политическая партия
эго общественное объединение...».
На наш взгляд, было бы целесообразным употребить термин «общественно-политическое объединение» или «политическая организация».
Во-первых, это подчеркнуло бы политический характер таких объединений, как партии, и, во-вторых, позволило бы избежать наложения понятий, поскольку в законе по отношению и к партиям, и к общественным организациям употребляется термин «общественное объединение».
Таким образом, в самом законе содержатся противоречивые формулировки.

Общественным организациям по их природе не должны быть присущи функции политических партий.
Поэтому в пункте б статьи 6 закона «О политических партиях» указывается: «Общественные объединения не являются политическими партиями и не могут использовать в с в о ё м наименовании слово «партия», а статья 36.1 определяет, что «политические партии являются единственным видом общественных объединений, которые обладают правом самостоятельно выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти».
Эти положения закона должны сыграть селективную роль и привести к уменьшению количества общественных объединений, претендующих на участие в выборах.
В 1995 г.
перед выборами в Государственную Думу второго созыва их было около 2601, накануне выборов в Государственную Думу третьего созыва в 1999 г.
—339г.
Можно надеяться, что накануне выборов в Государственную Думу четвёртого созыва в 2003 г.
претендентов будет гораздо меньше, тем более, что уже 1См.
Российская газета.
1995.
25 августа.
2 См.
Общероссийские избирательные объединения накануне выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва: Справочник.
М., 1999, 165

[стр.,279]

279 Приложение 11июля 2001 года N 95-ФЗ Российская Федерация Федеральный закон о политических партия* Принят Государствеппой Думой 2 1июня 2001 гида Одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
Исходи яз этого конституционного принципа, государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных к их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.
Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий.
Глава I.
Общие положения Статья 1.
Предмет регулирования настоящего Федерального закона Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Российской Федерации права па объединение в политические партии и особенностями создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий в Российской Федерации.
Статья 2.
Право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии Право ф а ж д а к Р о с с и й с к о й Федерации на объединение в политические партии включает в себя право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями, право вступать в политические паргии либо воздерживаться от вступления в политические паргии, право участвовать в деятельности политических п а р т и й в соответствии е их уставами, а также ирано беслрепятственно выходить из политических утартмй.
Статья 3.
Понятие политической партии и ее структура 1.
Политическая партия — это общественное объединение,
созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представлении интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
2.

Политическая партия должна отвечать следующим 1ребованиям: политическая партия должна иметь региональные отделепия более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической парши; в политической партии должно состоять не менее десяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь регионамиие отделения численностью не менее ста членов политической партии в соответствии с пунктом б статьи 23 настоящего Федерального закона.
В остальных региональных отделениях численность каждого из них пе может составлять менее пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 2j настоящих) Федерального закона; руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.

[Back]