Проверяемый текст
Петрова Оксана Юрьевна. Многопартийность в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект (Диссертация 2004)
[стр. 148]

149 таточно полное представление об основных ориентирах отечественного законодателя в сфере развития многопартийности.
Текст преамбулы ФЗ «О политических партиях» гласит: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
Исходя из этого конституционного принципа, государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и* задач.
Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий»215.
Таким образом, преамбула ставит одну из целей данного нормативно-правового акта обеспечение гарантий равенства политических партий перед законом, независимо от изложенных в их учредительных и-программных документах идеологии, целей и задач.
Первая цель Закона связывается в преамбуле с
закреплёнными в Конституции-.
принципами политическогомногообразия и многопартийности.
При этом
обращает на себя внимание то, что в качестве исходной основы правового регулированиямногопартийности в преамбуле обозначены не все конституционные положения, касающиеся политических партий.
Конституция
РФ не содержит специальных положений, закрепляющих конституционно-правовой статус политических партий.
Однако, поскольку политические партии
трактуются как вид общественных объединений, на них распространяются нормы, определяющие конституционно-правовой статус общественных объединений216.
Речь идет о положениях Конституции, закрепляющих свободу деятельности-общественных объединений, равенство общественных объединений перед законом, запрет на создание и деятельность общественных объединений, цели или действиякоторых носят антиконституционный характер.

Отметим также, что, в отличие от предыдущих законодательных актов, ФЗ «О политических партиях» не оставляет места для многообразия вариан215 О политических партиях: Федеральный закон РФ от 11 июля 2001 г.
№ 95-ФЗ // Российская газета.
-2001.
14 июля.
—№ 133.
2:6 См.
Лапосва В.В.
Политическая партия: понятие и цели.
К принятию закона о
партии.
/ В.В.
Лапасва // Журнал российского права.
2002.
-.№1.
С.
16-25.
[стр. 149]

• невмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; • свобода деятельности партий и их самоуправление; • добровольное, индивидуальное, свободное и равноправное членство; • законность и гласность деятельности политической партии.
Рассмотрим каждый принцип более подробно.
Равенство политических партий перед законом.
Текст преамбулы Закона о партиях гласит: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
Исходя из этого конституционного принципа, государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.
Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий».
Таким образом, преамбула ставит одну из целей данного нормативно-правового акта обеспечение гарантий равенства политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.
Первая цель Закона связывается в преамбуле с
закрепленными в Конституции1 принципами политического многообразия и многопартийности.
При этом
обращают на себя внимание два обстоятельства.
Во-первых, в качестве исходной основы правового регулирования многопартийности в преамбуле обозначены не все конституционные положения, касающиеся политических партий.
Конституция
Российской Федерации (в отличие от подавляющего большинства постсоциалистических конституций и многих конституций стран Западной Европы, принятых после Второй мировой войны) не содержит специальных положений, закрепляющих конституционно-правовой статус политических партий.
Однако, поскольку политические партии
14.
3 ст.
13 Конституции Российской Федерации.


[стр.,150]

трактуются как вид общественных объединений, на них распространяются нормы, определяющие конституционно-правовой статус общественных объединений1.
Речь идет о положениях Конституции, закрепляющих свободу деятельности общественных объединений, равенство общественных объединений перед законом,.
запрет на создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых носят антиконституционный характер.

Отсюда следует, что обозначенные в преамбуле в качестве целей данного закона гарантии равенства партий перед законом являются конкретизацией не столько принципов политического многообразия и многопартийности, сколько конституционного положения о равенстве общественных объединений перед законом, а также конституционного принципа идеологического многообразия, поскольку речь в преамбуле идет о равенстве партий независимо от изложенных в программе партии идеологии, целей и задач.
То обстоятельство, что принципы политического многообразия и многопартийности указаны в преамбуле Закона в ненадлежащем контексте и не получили в ней адекватной конкретизации, не было результатом юридикотехнической ошибки законодателя2.
Сознательная установка законодателя на такой подход к трактовке данных принципов достаточно ясно прослеживается в ряде положений Закона, и, прежде всего в законодательной дефиниции политической партии.
Другой момент, который заслуживает внимания, это то, что положение преамбулы о «равенстве партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач» не согласуется с системой положений Конституции России, касающихся политических партий.
Анализ этих положений в их системной взаимосвязи свидетельствует о том, что равенство партий перед законом, а также свобода t 1Лапаева B.B.
Политическая партия: понятие и цели.
К принятию закона о
партиях.
И Журнал российского

[Back]