Проверяемый текст
Петрова Оксана Юрьевна. Многопартийность в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект (Диссертация 2004)
[стр. 151]

152 органы субъектов РФ.
Предоставленное Федеральным Законом «О политических партиях РФ» право только общенациональным партиям как политическим организациям участвовать в избирательном процессе" конкретизируется Федеральным Законом РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Так, в Законе записано, что не менее половины депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ либо в одной из его палат распределяются между списками.кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из партийных списков218.
В настоящее времяв> выборах депутатов Государственной Думы, и законодательных (представительных) органах власти субъектов РФ вправе принимать участие далеко -не все общественные объединении, а лишь тс, которые обладают статусом избирательного объединения.
Понятие избирательного объединения в законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» 1995 года существенно отличается от этого понятия в новом-законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» 1999 года.
В прежнем законе под избирательным объединением понималось общероссийское общественное объединение, созданное в порядке, установленномфедеральными законами, устав которого предусматривает участие в выборах в органы государственной власти посредством выдвижения кандидатов и которое зарегистрировано Министерством юстиции РФ не позднее, чем за шесть месяцев до дня выборов219.
Таким образом, требования для получения общественным объединением статуса избирательного объединения были во многом формальными.
На практике ото привело к чрезмерной многочисленности претендентов на 2,7 О политических партиях: Федеральный закон РФ от II июля 2001 г.
№ 95-ФЗ // Российская газета.
2001.14 июля.№ 133.-Ст.36.
и.
1 218 OG основных гарантиях избирательных прав и права па участие п референдуме граждан РФ: Федеральный закон РФ от 12 нюня 2002 г.
№ 67-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
2002.
17 июня.
№24.
Ст.
2253.
219 См Пинскср Д.
Партийное столпогворснис /Д.
Пинскер// Итоги.
M.,2000.
-С.
36-39.
[стр. 204]

В частности, п.
3 ст.
14 «Инициатива проведения референдума» Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что инициативную группу по проведению референдума в Российской Федерации может образовывать общественное объединение, зарегистрированное органами юстиции не позднее, чем за один год до дня обращения в соответствующий орган с инициативой о проведении референдума.
Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в ст.
40 политическим партиям, избирательным блокам предоставляет право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также выдвигать кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам.
При этом на политические партии законодательством возлагается обязанность извещать заблаговременно избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, допускать представителей избирательной комиссии соответствующего уровня на указанные мероприятия, тем самым, облегчая информационную работу избирательных комиссий.
Эти положения отсутствуют в федеральных законах «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
В Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в должностному принципу.
В него автоматически входили все губернаторы и главы региональных законодательных собраний...
5 августа 2000 года был принят Федеральный закон № 113 ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания российской Федерации», в соответствии с которым должность сенатора стала назначаемой.
От каждого региона в состав Совет Федерации делегируются два назначенца: один представляет исполнительную власть субъекта Федерации, второй законодательную» (См.: Владимиров Д.
Перезагрузка.
Российская газета.
16 июля 2003 г.
С.
9).

[Back]