Проверяемый текст
Петрова Оксана Юрьевна. Многопартийность в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект (Диссертация 2004)
[стр. 159]

160 гопартийности (в том виде, как это сделано в Конституции РФ, то есть без каких-либо специальных оговорок) означает, что многопартийность в России имеет право на существование везде, где есть политические отношения.
В этом смысле
следует отметить, что запрет на региональные и межрегиональные партии выглядит весьма спорным с правовой точки зрения.
Дело в том, что субъекты Федерации являются, согласно Конституции
РФ, государственно-властными образованиями, что предполагает наличие в рамках этих субъектов политических отношений и соответственно форм, политической организации населения, включая и политические партии: С этой точки зрения ограничение права народов, населяющих субъекты Федерации, на самостоятельную политическую самоорганизацию в форме региональных политических партий, необходимую для более адекватного политического представительства и выражения интересов той или иной части многонационального народа России в органах государственной власти, не соответствует, на взгляд диссертанта, приведённым выше конституционно-правовым положениям.
Что же касается межрегиональных партий, то также нет никаких конституционно-правовых основанийк тому, чтобысоздавать препятствия для политического объединения населения нескольких субъектов федерации (например, тех, которые входят в соответствующие федеральные округа).

Это, в конечном счёте, будет способствовать укреплению межрегионального сотрудничества и скорее станет препятствием региональному сепаратизму, чем будет ему способствовать.
Несмотря на все недостатки, идея‘Запрета региональных партий появилась не на пустом месте.
В ней есть резоны, связанные с существованием в ряде субъектов России опасных тенденций к национальному и религиозному экстремизму и сепаратизму.
Но из этой проблемы можно найти вполне приемлемый с точки зрения права выход, а именно запрет на создание региональных и межрегиональных политических партий по конфессиональному или национально-этническому признакам.
[стр. 119]

существование везде, где есть политические отношения.
В этом смысле
можно сказать, что если запрет на местные политические партии, действующие на муниципальном уровне, не противоречит Конституции Российской Федерации, т.к., согласно ст.
12.
Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (хотя такой подход в свете задач по стимулированию политической самоорганизации населения и представляется недостаточно оправданным), то запрет на региональные и межрегиональные партии выглядит весьма спорным с правовой точки зрения.
Дело в том, что субъекты Федерации являются, согласно Конституции
Российской Федерации, государственно-властными образованиями, что предполагает наличие в рамках этих субъектов политических отношений и соответственно форм политической организации населения, включая и политические партии.
Что касается республик, то они прямо характеризуются в Конституции Российской Федерации как государства (ч.
2 ст.
5), при этом все субъекты Федерации имеют такую важную атрибутику государства, как избираемые населением органы государственной власти.
Это означает, что граждане Российской Федерации, составляющие население субъектов Российской Федерации, рассматриваются в Конституции Российской Федерации как народ (а именно как часть многонационального народа Российской Федерации), который, согласно ч.
2 .
ст.
3 Конституции Российской Федерации, «осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
Ограничение права народов, населяющих субъекты Федерации, на самостоятельную политическую самоорганизацию в форме региональных политических партий, необходимую для более адекватного политического представительства и выражения интересов той или иной части многонационального народа
Российской Федерации в органах государственной власти, не соответствует, на наш взгляд, приведенным выше

[стр.,120]

конституционно-правовым положениям.
Что же касается межрегиональных партий, то также нет никаких конституционно-правовых оснований к тому, чтобы создавать препятствия для политического объединения населения нескольких субъектов Федерации (например, тех, которые входят в соответствующие федеральные округа).

Подобная неправомерная жесткость законодателя может дать негативный социально-политический эффект.
В данном случае есть опасность, что эти меры могут настроить некоторую политически активную часть населения субъектов Федерации против федерального центра и общероссийских партий, которые будут восприниматься как навязанные сверху инструменты политического давления, противодействующие самостоятельному политическому самоопределению на региональном уровне.
А лишение региональных общественных объединений возможности самостоятельно участвовать в выборах может направить политическую активность регионов во внепарламентское русло.
Полагаем, что смягчение позиции федерального законодателя в этом вопросе позволило бы избежать подобной негативной реакции.
Безусловно, что законодательное закрепление правового статуса региональных политических партий вызовет множество споров и критических отзывов.
Во-первых, встанет вопрос, допускать ли региональные партии к участию в общефедеральных выборах.
Думается, что такое допущение возможно лишь в случае объединения нескольких региональных политических партий в одну1, которая будет представлять интересы субъектов на федеральном уровне.
Создание и государственная регистрация данной партии возможна лишь при наличии условия вхождения в ее состав представителей от региональных политических партий двух третей субъектов Федерации.
1Прим.
автора: например, политическая партия регионов России.

[Back]