Проверяемый текст
Петрова Оксана Юрьевна. Многопартийность в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект (Диссертация 2004)
[стр. 161]

региона.
Именно поэтому я не вижу смысла разрешать сейчас региональные партии.
Я предлагаю идти по другому пути: разрешить межрегиональные " Si 227 партии, которые могли оы иметь отделения как минимум в трех регионах» .
Диссертант не разделяет точку зрения А.Е.
Любарева в том, что субъекты РФ не имеют специфичных для отдельного региона политических проблем, которые оправдывали бы создание обособленной региональной партии.
Трудно представить, что у Калининградской области, Москвы, Чеченской республики и Хабаровского края схожие проблемы.
Даже у субъектов, одного федерального округа могут быть в корне разные проблемы.
Например, бюджетные параметры Тверской области игорода Москвы, в корне различны.
Диссертант не видит явных причин для запрета региональных партий.
В то же время, в вопросе о разрешении межрегиональных партий мы полностью согласны с доводами Д.Е.
Любарева.
Лишение региональных общественных объединений возможности самостоятельно участвовать в выборах может направить политическую активность регионов во внепарламентское русло.
Полагаем, что смягчение позиции федерального законодателя в этом вопросе позволило бы избежать подобной негативной реакции.

Мы полностью согласны с O.IO.
Петровой в том, что законодательное закрепление правового статуса региональных политических ~ 228 партии вызовет множество споров и критических отзывов .
Во-первых,
за кем закрепить правовую регламентацию статуса региональных партий: за субъектами Федерации, за самой Федерацией или отнести-данный' вопрос к совместному ведению? Здесь необходимо обратиться к Конституции РФ.
Правовая регламентация статуса политических партий связана, прежде всего, с законодательным оформлением конституционного права граждан на объединение.
Конституция
устанавливает227 228 229, что регули227 Любарев А Е.
Указ, соч .
228 См Петрова О.Ю.Указ соч.-С.
120-123.
229 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
М.“ 162
[стр. 120]

конституционно-правовым положениям.
Что же касается межрегиональных партий, то также нет никаких конституционно-правовых оснований к тому, чтобы создавать препятствия для политического объединения населения нескольких субъектов Федерации (например, тех, которые входят в соответствующие федеральные округа).
Подобная неправомерная жесткость законодателя может дать негативный социально-политический эффект.
В данном случае есть опасность, что эти меры могут настроить некоторую политически активную часть населения субъектов Федерации против федерального центра и общероссийских партий, которые будут восприниматься как навязанные сверху инструменты политического давления, противодействующие самостоятельному политическому самоопределению на региональном уровне.
А лишение региональных общественных объединений возможности самостоятельно участвовать в выборах может направить политическую активность регионов во внепарламентское русло.
Полагаем, что смягчение позиции федерального законодателя в этом вопросе позволило бы избежать подобной негативной реакции.

Безусловно, что законодательное закрепление правового статуса региональных политических партий вызовет множество споров и критических отзывов.
Во-первых,
встанет вопрос, допускать ли региональные партии к участию в общефедеральных выборах.
Думается, что такое допущение возможно лишь в случае объединения нескольких региональных политических партий в одну1, которая будет представлять интересы субъектов на федеральном уровне.
Создание и государственная регистрация данной партии возможна лишь при наличии условия вхождения в ее состав представителей от региональных политических партий двух третей субъектов Федерации.
1Прим.
автора: например, политическая партия регионов России.


[стр.,121]

Во-вторых, за кем закрепить правовую регламентацию статуса региональных партий: за субъектами Федерации, за самой Федерацией или отнести данный вопрос к совместному ведению? Здесь необходимо обратиться к Основному закону.
Правовая регламентация статуса политических партий связана, прежде всего, с законодательным оформлением конституционного права граждан на объединение.
Конституция
устанавливает1, что регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина относится к исключительному ведению Российской Федерации.
Защита же прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов2.
Поэтому наиболее правильным было бы отнести установление общих принципов правового статуса региональных политических партий и их признаков к ведению государства, и детальную регламентацию —к совместному ведению Федерации и субъектов.
К общим принципам правового статуса региональных политических партий можно отнести принципы: свободы деятельности; добровольного, индивидуального, свободного и равноправного членства; самоуправления; законности и гласности деятельности политической партии.
К признакам региональных партий можно отнести аналогичные характеристики общероссийских партий: исключительно политическая деятельность; организационное единство и наличие обособленного имущества; наличие членства постоянно проживающих на территории субъекта граждан; наличие местных отделений более чем в половине муниципальных образований субъекта, при этом в одном муниципальном образовании может быть создано только одно местное отделение данной политической партии; обязательное нахождение руководящих и иных органов политической партии и ее местных подразделений на территории субъекта Российской Федерации; наличие 1П.
«в» ст.
71 Конституции Российской Федерации.
2Там же.
П.
«в» ст.
72.

[Back]