Проверяемый текст
Федоринов Вадим Евгеньевич. Политические партии России в условиях становления и развития плюрализма (Диссертация 2002)
[стр. 176]

177 В современной России меняется подход к формированию материальнофинансовой базы партии.
Опираясь на опыт ряда западноевропейских государств (Италия, ФРГ и др.), решено перейти на финансирование деятельности политических партий из государственного бюджета, но на определенных условиях.
Так, в соответствии со ст.
33 ФЗ «О политических партиях», политическая партия, получив, на выборах в Государственную Думу по партийному списку не менее 3% голосов избирателей, может ежегодно получать финансовые средства из государственного бюджета на свое обустройство; исходя из расчета в двадцать рублей247 * за каждый голос, отданный за партию: Кроме того, партия, имеет право на получение по результатам выборов ПреЛ 40 зидента РФ единовременно в размере двадцати рублей" , умноженных на числоголосов избирателей, полученных выдвинутым этой политической партией зарегистрированным кандидатом на должность Президента РФ.
Так же, как и-в случае выборов в Государственную Думу, кандидат на должность Президента РФ должен набрать неменее 3% голосов, только в этом случае выдвинувшая его политическая партия имеет право на получение денег.
Государственное финансирование политических партий,
преодолевших трёхпроцентный барьер на выборах в Государственную Думу и Президентских выборах, является правом, а не обязанностью.
Политические партии вправе отказаться от государственного финансирования.

В случае отказа политической партии от государственного финансирования денежные средства, выделяемые политической партии из федерального бюджета по результатам выборов, остаются в федеральном бюджете249.

Например, СПС и «Яблоко» заявляли, что они откажутся брать деньги из бюджета на своё содержание изза нежелательности оказаться под финансовым контролем соответствующих 247 О политических партиях: ФЗ РФ от 11 июля 2001 г.
№ 95-ФЗ // Российская газета.
— 2001.
14 июля.
№ 133.
Ст.
33.
п.
6.: Установленные размеры государственного финансирования политических партий (т.с.
20 рублей за каждый поданный голос) ежегодно, начиная с I января 2007 года, подлежат индексации с учетом прогнозируемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год уровня инфляции.
246 Там же.
249 О политических партиях: ФЗ РФ от 11 июля 2001 г.
№ 95-ФЗ // Российская газета.
2001.
14 июля.
№> I33.-Ct.33.
п.
10.
[стр. 299]

299 округам в соответствии с подпунктом «б» пункта 5 настоящей статьи; 5) по результатам иыборои Президента Российской Федерации единовременно в размере 0,005 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на 1марта года, предшествующего году выдслепия этих средств, и умноженного на число голосов избирателей, полученных выдвинутым политической партией зарегистрированным кандидатом па должность Президента Российской Федерации.
7.
Государственное финансирование политических партий,
входивших в состав избирательного блока и подпадающих под действие пункта 5 настоящей статьи, осуществляется: а) по результатам иыборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации ежегодно в размере 0,005 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на 1 марта года, предшествующего году выделения этих средств, и умноженного па число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов, выдвинутым избирательным блоком, или кандидатами, выдвинутыми избирательным блоком и избранными в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам а соответствии с подпунктом «б» пункта 5 настоящей статьи; 6) но результатам выборов Президента Российской Федерации сдиповремешю в размере 0,005 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на 1марта года, предшествующего году выделения этих средств, и умноженного на число голосов избирателей, полученных выдвинутым избирательным блоком зарегистрированным кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
8.
Средства федерального бюджета, предусмотренные пунктом 7 пастоящсй статьи, распределяются между политическими партиями, входяжшши д состав избирательного блока, 9 равных долях, если иное не было определено избирательным блоком при его создании.
9.
Средства федерального бюджета, предусмотренные пунктами 6 и 7 настоящей с г а г ь и , в ы д е л я ю т с я : а) ио результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — не позднее чем через три месяца со дня официального опубликования результатов выборов и в последующем ежегодно в течение всего срока полномочий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации соответствующего созыва; б) по результатам выборов Президента Российской Федерации — единовременно не позднее чем через год со дня официального опубликования результатов выборок 10.
Политические партии вправе отказаться от государственного финансирования,
предусмотренного пунктами 3, 6 и 7 настоящей статьи В случае отказа политической партии от государственного финансирования денежные средства, выделяемые политической партии из федерального бюджета по результатам выборов, остаются в федеральном бюджете.
Статья 34.
Финансовая итчетность политической партии 1.
Политическая партия, ее региональные отделения и иные зарегистрированные структурные подразделения осуществляют финансовую и бухгалтерскую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации для юридических лиц.
2.
Политическая партия обязана ежегодно не позднее 20 марта года, следующего за отчетным, представлять в налоговые органы Российской Федерации сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств в отчетном году, 3.
Сводный финансовый отчет политической партии должен содержать сведения об источниках и о размерах денежных средств, поступивших на счета политической партии, ес региональных отделений н иных заре] истрироаанньк мруктурных подрал

[Back]