Проверяемый текст
Жокина Татьяна Николаевна. Российские партии в современной политической системе: федеральный и региональный аспекты институализации (Диссертация 2009)
[стр. 190]

точно большое количество конформистов и лиц, склонных к использованию членства в КПСС для достижения личных благ.
Кульминацией в создании предпосылок возникновения многопартийной системы и, соответственно, политического плюрализма на территории СССР, на тот момент стало решение Съезда народных депутатов СССР об отмене шестой статьи Конституции (март 1990 г.), в той её части, где говррилось о руководящей и направляющей роли КПСС в обществе; Действовавшие в 90-е годы XX века.
Закон-СССР «Об общественных объединениях» и.ФЗ РФ «Об общественных объединениях» в целом внесли положительный вклад в развитие многопартийности России, так как они способствовали возникновению и развитию многочисленных политических объединений.
Однако со временем стало ясно, что бескрайняя многопартийность неспособна.привести к политической стабильности.
Важным шагом на пути развития, как партийных институтов, таки многопартийной системы в целом стала разработка, принятие и внедрение Федерального закона «О политических партиях» в российскуюполитикоправовую действительность.

Показательно, что до.
2001 г.
в нашей стране не существовало нормативного акта, определяющего статус, функции, задачи и принципы деятельности
именно политических партий, конкретно регулирующего все стадии их формированиями деятельности, упоминая их наряду со множеством иных общественных объединений.
Впервые в истории страны в этом законе даётся юридическое понимание политической партии; Она есть «общественное объединение, созданное в целях участии граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах г осударствен ной власти и органах местного самоуправления» (ст.
3, пункт 1).
Как видим, в определении понятия в законе указывается, что «политическая партия это общественное объединение...».
196
[стр. 25]

25 упоминается, что партия стремится к завоеванию и осуществлению власти прежде всего в интересах граждан.
В противовес приведем определение «политической партии», представленное в ФЗ РФ «О политических партиях», где под ней понимают «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».
1 Трактовка понятия «политическая партия» обозначенная в ФЗ*РФ «О политических партиях» представляется несколько «расплывчатой».
В ней четко не сформулировано отличительных признаков политической партии.
Прежде всего, нет указания на главный признак: цель участия политической партии в политическом процессе это завоевание и осуществление или участие в осуществлении государственной власти в рамках конституционных средств.
Хотя обращается внимание на то, что партии должны представлять интересы граждан в органах власти.
Итак, формально-юридическое определение «политической партии» не может быть абсолютно тождественным, сформулированным в рамках других подходов.
Его цель —обозначить четкие правовые рамки деятельности и функционирования партий в системе власти.
Однако не всякую группу единомышленников можно назвать политической партией.
Следует отличать партию от иных видов общественных объединений неполитического характера (например, различных союзов, клубов, фондов, ассоциаций), политических движений, групп интересов, неформальных групп (например, клик).
Данный вывод можно сделать, выделив специфические признаки политических партий.
Итак, мы можем выделить следующие признаки политических партий: 1О политических партиях Федеральный закон РФ М..
Ось 89, 2005 С 3.


[стр.,157]

157 в процессе формирования своих программных установок партии проходили период многочисленных расколов и размежеваний; процесс организационного становления и укрепления новых партийных структур был связан с поисками адекватных организационных форм политического объединения (от классических до сугубо выборных); прослеживается значительное доминирование в партийном генезисе личностного фактора, а для регионального вдобавок и, федерального фактора При отсутствии в российской политической системе старых партий с устойчивой репутацией фактор лидерства многократно усиливается.
В нашем обществе более или менее прочная репутация есть только у КПРФ, поэтому тут избиратель ориентируется главным образом не на лидера, а на’партию; попытки на всех периодах становления и развития многопартийной системы включить в исторический процесс «партию власти», имеющую реальный резерв в деятельности федеральных структур и региональных элит.
Важным шагом на пути развития, как партийных институтов, так и многопартийной системы в целом стала разработка, принятие и внедрение Федерального закона «О политических партиях» в российскую политикоправовую действительность
Специфично, что до 2001 г.
в нашей стране не существовало нормативного акта, определяющего статус, функции, задачи и принципы деятельности
партий, конкретно регулирующего все стадии их работы.
Пусть этот закон имеет свои недостатки, однако сам факт его существования и работы позволяет говорить о переходе на новый, более цивилизованный уровень партийно-политической,жизни.
Решающими факторами, влияющими на генезис' российских политических партий и на формирование партийной системы, с одной

[Back]