Проверяемый текст
Селихов Герман Сергеевич. Институционально-правовое измерение политического плюрализма (Диссертация 2008)
[стр. 23]

24 ные проблемы в конечном итоге упираются в вопросы демократических процедур.
Поэтому полиархия часто рассматривается как тип процедурнопроцессуальной демократии.
В настоящее время, даже с учетом того обстоятельства, что не все из вышеперечисленных семи признаков полиархии развиты в современных демократических государствах с одинаковой степенью равномерности можноутверждать, что в них основы полиархии находятся под защитой, как государства так и общества.
Однако во многих странах ее достижение существенно затруднено.
В*этой связи Р: Даль выделяет следующие условия, при'которых возможна стабильность полиархии: — политические лидеры для завоевания власти и её обеспечения не должны прибегать к средствам насильственного принуждения, то есть к использованию силовых структур (армии, полиции); — необходимо наличие современного, динамичного общества, организованного на плюралистических принципах; — конфликтный потенциал субкультурного плюрализма должен уравновешиваться высоким уровнем терпимости; — среди граждан государства, особенно политически активных слоёв необходимо наличие политической культуры и системы убеждений, тяготеющих к идеям демократии и полиархии22.
Существенным тормозом общественного развития Р.
Даль считает чрезмерную концентрацию и централизацию власти.
Поэтому важным фактором развития полиархической демократии является рассредоточение экономических и политических ресурсов: Плюрализм в политической области трактуют также как веру в существование конкуренции между политическими субъектами.
При этом «плюралисты» противостоят «элитистам»
(от «элита»).
Первые считают общественно-политические организации важнее различий между правящим и
управ22 Грачев М.Н., Мадатов А.С.
Указ.
соч.
С.
128.
[стр. 20]

является неологизмом в политической науке.
В английском оксфордском словаре, в статье о плюрализме, опубликованной в 1907 году, отмечается, что плюрализм «способ плюрального существования; условие или факт плюрального существования»IО * 12.
Не приводя дальнейшие рассуждения Р.
Даля по данной проблеме, укажем только, что для реализации цели настоящей работы необходимо рассматривать плюрализм не только как способ, условие или факт плюрального существования субъектов, но и в других смысловых значениях.
Плюрализм в политической области трактуют также как веру в существование конкуренции между политическими субъектами.
При этом плюралисты противостоят элитистам.

Первые считают общественно-политические организации важнее различий между правящим и
управляемым классом.
Между тем П.
Джойс плюрализм относит к одной из идей политики.
Он основывает свое понимание плюрализма на либерально-демократических взглядах, в центре которых группы интересов как главный механизм воздействия на процесс принятия решений, и определяет «плюралистическое общество как организацию большого числа соперничающих друг с другом групп интересов»13.
П.
Джойс отмечает, что одни теоретики плюрализма считают власть арбитром в разрешении межгрупповых баталий, а другие полагают, что сама власть активно в них участвует.
Он вводит понятие «гиперплюрализм», характеризующее ситуацию, где все интересы групп находятся в равном положении.
Согласно теории плюрализма власть не сконцентрирована в центре, а рассеяна в обществе.
В соответствии с либеральнодемократической политической системой плюрализм является ее ключевой характеристикой, в которой существует конкуренция, открытое соперничество за власть, не принадлежащую небольшой группе людей.
Политолог Э.
Хейвуд понимает под плюрализмом «приверженность идеалам многообразия и множественности мнений; концепцию равномерного I О ~ Даль Р.
Полиархия, плюрализм и пространство // Вопросы философии.
1994.
№3.
С.
41.
13 Джойс П.
101 ключевая идея: Политика.
М., 2002.
С.
161.
20

[Back]