Проверяемый текст
Селихов Герман Сергеевич. Институционально-правовое измерение политического плюрализма (Диссертация 2008)
[стр. 31]

оппозиции.
Политический плюрализм не безграничен, он опирается на определенные юридические основы, которые определяют внешние рамки деятельности общественных объединений.
Главное в сопряжении их целей с конституционным строем.
Именно для охраны основного закона предусматривается возможность запрета (т.е.
недопущения создания и деятельности) общественных объединений, цели или действия которых подпадают под действие п.5 ст.13 Конституции.
Установление в Конституции • РФ принципа идеологического плюрализма-является одним из важных демократических достижений.
Проблема политического плюрализма исследуется
и с точки зрения детерминирующего фактора политических событий, фактов и т.п.
Так, Р.
Дарендорф в качестве одного из обстоятельств успешного регулирования конфликта выделяет плюрализм мнений.
С его точки.зрения, плюрализм свободных обществ
признаёт и приемлет социальный конфликт.
Подобную позицию разделяют и отечественные политологи: Так, Глу\ хова А.
В.
и Рахманин В;С.
отмечают: «Естественно, что равновесие, достигаемое посредством политического компромисса, является подвижным, оно постоянно колеблется, нарушается и восстанавливается: Такое равновесие, т.е.
компромисс, и составляет основу стабильного, устойчивого развития.
Исторически наибольшую способность к компромиссам обнаруживали либеральные демократии Запада, само социальное устройство которых, тип хозяйственной деятельности, политическое развитие и диалоговая политическая культура облегчали и стимулировали взаимные уступки и поиск баланса интересов.
Естественная склонность к компромиссам была и остаётся одной из важнейших особенностей конституционно-плюралистических режимов и 40 сегодня» .
В современных зарубежных политико-правовых исследованиях политический плюрализм чаще всего определяется как расхождение мнений и инло Глухова А.В., Рахманин В.С.
Политическая конфликтология / А.В.
Глухова, В.С.
Рахманин // Воронеж: Воронежски»! государственны!! университет, 2002.
С.
261.
32
[стр. 40]

В целом, по его мнению, при решении любого вопроса общественной жизни либерализм на практике терпел неудачи, поскольку основывался на абстрактных формулах, был умозрительным, догматичным и слишком оптимистичным учением.
Задачу грядущего века для Европы и Америки Любавский видел в примирении демократии и свободы.
С одной стороны, «торжество демократии делает либерализм еще более необходимым», а с другой «вне либеральных решений демократия может представить нам выбор только между двумя видами тирании; тиранией масс, тиранией государства или коммуны или же тиранией диктатора, гражданского или военного, воплощающего собой народную власть» .
Таким образом, проблема либерально-демократического плюрализма является сложной и многозначной.
Она не может быть сведена только к ее либертарному пониманию.
В ней есть как позитивные, так и негативные, элементы, которые следует учитывать в теоретической и практической деятельности политических субъектов, вооруженных правовыми, политическими, моральными и иными нормами.
Кроме отмеченных парадигмальных установлений плюралистических концепций, важно указать и тот факт, что проблема политического плюрализма исследуется в аспектно-конкретном плане и с точки зрения детерминирующего фактора политических событий, фактов и т.п.
Так, Р.
Дарендорф в качестве одного из обстоятельств успешного регулирования конфликта выделяет плюрализм мнений.
С его точки зрения, плюрализм свободных обществ
признает и приемлет социальный конфликт.
Он вводит понятие «регламентированный конфликт», что есть свобода, а это значит, что «никто не сможет превратить свою позицию в догму».
Если общество принимает правилом, принципом своего существования практику отрицания конфликта, то оно идет к выхолащиванию и к последующему отриЛюбавская Н.
Либерализм и демократия // Власть.
2006.
№ 6.
С.
72.
40

[Back]